
Во время сбора урожая часто бывает так, что овощи с грядки сорвали, а на их переработку времени не хватило. В итоге плоды начинают увядать и портиться, так и не попав в заготовки. Особенно жалко, когда пропадают перцы, цены на которые зимой сильно подскакивают. А ведь есть несколько простых хитростей, помогающих сохранить эти яркие овощи до декабря свежими.
Важно знать, что долго лежат лишь еще не созревшие перцы, так что не стоит переживать, если они не успели поспеть на грядке — смело срывайте их зелеными, поскольку в будущем они успеют покраснеть. Идеальная температура для овощей колеблется в районе +9 — +12 градусов. Поэтому их нельзя долго держать в квартире, где гораздо теплее — там они высохнут и увянут. А класть в холодильник неспелый урожай следует лишь временно — на пару недель, иначе холод его повредит, замедлит или полностью остановит дозревание. Интересно, что уже созревшие перцы любят совсем низкие температуры — от 0 до +1, так что холодильник им тоже не подходит, пишет канал «Урожайный сад и огород».
Самыми подходящими местами для зеленых перцев являются неотапливаемая веранда или застекленная лоджия. Туда стоит выставлять ящики с овощами в октябре–ноябре, когда заметно похолодало. Также урожай будет неплохо храниться и в погребе, когда в нем не холоднее +8 градусов.
Перец ни в коем случае нельзя мыть перед хранением, чтобы не повредить его защитную пленку. Овощи можно лишь протереть, а потом сложить в решетчатые ящики или контейнеры, которые пропускают воздух. Емкости необходимо застелить бумагой или тканью для впитывания влаги, а потом аккуратно разместить там плоды, но не плотно, позволяя им «дышать». По этой же причине не нужно закрывать ящики крышкой.
В таком положении зеленые перцы будут медленно дозревать, но их необходимо постоянно проверять, чтобы отбирать те, которые уже сменили цвет или начали портиться. Красные и желтые перцы лучше сразу же убирать в другое место. Если в погребе холоднее +4 градусов, их можно оставить там, или, за неимением другого варианта, отправить в холодильник.