Как сделать заготовки из базилика, чтобы он долежал до зимы — помогут вода и масло

Эти способы сохранят вкус и пользу растения.
Роза Старовойтова
|
09 Сентября 2025
Базилик
Базилик
Фото: 123RF/legion-media.ru

Базилик – одна из самых популярных пряных трав, которая придает блюдам свежий аромат и пикантность, и сегодня она не является редкостью и растет у многих на огородах. Но с приходом осени возникает вопрос: сохранить эту зелень, чтобы наслаждаться ей и зимой? Существует несколько простых и эффективных способов сделать заготовки, сохраняющие вкус и пользу базилика.

Чтобы базилик долго хранился и не терял своих свойств, важно правильно подобрать сорт. Наиболее распространенные виды – это зеленый базилик, а также сорт «фелтириано», который отличается крупными гладкими листьями. Срезать растение следует вместе со стеблем, а уже потом обрывать с него листья. Эксперты советуют накануне полить зелень, если в будущем планируется ее заморозить или консервировать. Потом базилик необходимо перебрать от мусора, сухих и больных побегов, промыть и обсушить, пишет автор канала «Идеи вашего дома».

Один из самых удобных способов – заморозка. Однако под влиянием низких температур листья обычно теряют свой цвет и структуру, поэтому рекомендуется их сначала замочить в подсоленной воде на 30-40 минут, а потом бланшировать, опустив в кипяток на пару минут. Далее зелень охлаждают, просушивают от лишней влаги и замораживают, выкладывая на плоской поверхности. Также их можно измельчить, а потом разложить по формочкам или зип-пакетам.

Также удобно хранить базилик в масле: его листики укладывают слоями в чистые стеклянные банки вместе с дольками чеснока, нарезанными пластинками, а затем заливают оливковым или подсолнечным маслом. Такую пряность можно добавлять в различные блюда прямо с маслом.

Для любителей домашнего песто – свежий базилик измельчают с чесноком, кедровыми орешками и сыром, раскладывают по банкам, а сверху наливают оливковое масло. Так соус можно хранить до зимы в прохладном месте. Другой вариант — заморозить песто в небольших порционных контейнерах.

Если вы решили сушить базилик, то делать это нужно в темном, проветриваемом месте, чтобы он не потерял цвет и аромат. Можно сушить стебли вместе с листьями, повесив их в сарае, а потом уже обобрать зелень. Ее удобно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах. Стебли тоже пригодятся в готовке — их добавляют для аромата в супы и рагу.

Рецепт пирога с ежевикой
Ягодный пирог с кисло-сладкой и слегка терпкой начинкой из ежевики – настоящий подарок для сладкоежек.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица