Как сделать заготовки из базилика, чтобы он долежал до зимы — помогут вода и масло

Эти способы сохранят вкус и пользу растения.
Роза Старовойтова
|
09 Сентября 2025
Базилик
Базилик
Фото: 123RF/legion-media.ru

Базилик – одна из самых популярных пряных трав, которая придает блюдам свежий аромат и пикантность, и сегодня она не является редкостью и растет у многих на огородах. Но с приходом осени возникает вопрос: сохранить эту зелень, чтобы наслаждаться ей и зимой? Существует несколько простых и эффективных способов сделать заготовки, сохраняющие вкус и пользу базилика.

Чтобы базилик долго хранился и не терял своих свойств, важно правильно подобрать сорт. Наиболее распространенные виды – это зеленый базилик, а также сорт «фелтириано», который отличается крупными гладкими листьями. Срезать растение следует вместе со стеблем, а уже потом обрывать с него листья. Эксперты советуют накануне полить зелень, если в будущем планируется ее заморозить или консервировать. Потом базилик необходимо перебрать от мусора, сухих и больных побегов, промыть и обсушить, пишет автор канала «Идеи вашего дома».

Один из самых удобных способов – заморозка. Однако под влиянием низких температур листья обычно теряют свой цвет и структуру, поэтому рекомендуется их сначала замочить в подсоленной воде на 30-40 минут, а потом бланшировать, опустив в кипяток на пару минут. Далее зелень охлаждают, просушивают от лишней влаги и замораживают, выкладывая на плоской поверхности. Также их можно измельчить, а потом разложить по формочкам или зип-пакетам.

Также удобно хранить базилик в масле: его листики укладывают слоями в чистые стеклянные банки вместе с дольками чеснока, нарезанными пластинками, а затем заливают оливковым или подсолнечным маслом. Такую пряность можно добавлять в различные блюда прямо с маслом.

Для любителей домашнего песто – свежий базилик измельчают с чесноком, кедровыми орешками и сыром, раскладывают по банкам, а сверху наливают оливковое масло. Так соус можно хранить до зимы в прохладном месте. Другой вариант — заморозить песто в небольших порционных контейнерах.

Если вы решили сушить базилик, то делать это нужно в темном, проветриваемом месте, чтобы он не потерял цвет и аромат. Можно сушить стебли вместе с листьями, повесив их в сарае, а потом уже обобрать зелень. Ее удобно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах. Стебли тоже пригодятся в готовке — их добавляют для аромата в супы и рагу.

Рецепты осеннего чая
Прохладные дождливые дни могут не оставлять времени на прогулки на свежем воздухе, но пребывание дома может быть приятным и расслабляющим. И что может быть лучше, чем заварить чашечку согревающего чая и расслабиться? 







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Юра Борисов
актер театра и кино
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая