Базилик, шалфей и мята: как сделать ароматный бордюр на даче

Вы с легкостью превратите съедобную зелень в бордюр вдоль дорожек, клумбу или альпийский садик – подробнее о том, как это сделать, мы расскажем в статье!
Рита Лозовская
|
13 Июля 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Пряные травы по праву считаются кладезями активных веществ, благотворно влияющими на наш организм. Они улучшают обменные и пищеварительные процессы,способствуют укреплению иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Но ароматная зелень полезна не только для человека. Она активно влияет на общее здоровье дачного участка. Яркий аромат трав отпугивает насекомых-вредителей, при этом привлекая полезных букашек. Огромное преимущество высадки пряных трав на придомовой территории заключается в их податливости. Вы с легкостью превратите съедобную зелень в бордюр вдоль дорожек, клумбу или альпийский садик. Подробнее о том, как сделать ароматный садовый бордюр, мы расскажем в статье!

Для чего нужен бордюр на участке?

Главная функция любого бордюра – разграничение. И бордюр из трав не исключение. Он помогает разделить насаждения, подавить сорняки, отпугнуть слизней и улиток, обрамить клумбы и дорожки, а также запастись пряными травами в лекарственных и кулинарных целях.

Чаще всего ароматный бордюр представляет собой полосу из плотно посаженных растений шириной от 15-40 см. В зависимости от стиля ландшафта садового участка, бордюр может быть строгим или свободным. Для строгого стиля подойдут растения одного вида, которые нужно подрезать, создавая ровные контуры. При свободной посадке можно использовать пряности разных видов, отличающихся и по высоте.

Как высадить живой контур из растений?

Вырастить ухоженный и пышный бордюр из ароматных трав на первый взгляд может показаться сложной задачей. Но это не так! Сделать красивое живое обрамление очень просто. Самое главное – правильно подобрать растения, исходя из особенностей вашего участка. К тому же пряные бордюры требуют гораздо меньше ухода, чем цветники. Однако и полностью забывать о посадках не следует.

Для формирования бордюра выберите место, которое хотите обрамить. При помощи колышков и веревки разметьте периметр и форму бордюра. По намеченным линиям выкопайте траншею 15-25 см глубиной, оставляя изъятый грунт в стороне. На дно высыпьте дренаж: речной песок или керамзит. Отложенный грунт освободите от корней и сорной травы. Смешайте его с органическим удобрением: перегноем или компостом. Засыпьте смесь грунта с удобрением назад в траншею. Слегка утрамбуйте и увлажните. Высадите рассаду пряных трав или засейте семена. Молодые растения размещайте немного плотнее, чем на простой грядке. Обильно полейте посадки. Завершите все мульчированием почвы. В качестве мульчи подойдет, например, скошенная газонная трава. Она быстрее разлагается, и эффект станет заметен в скором времени. Укрыв землю вокруг саженцев мульчей, вы оградите ее от пересыхания в зной и ветрового разрушения. Также мульча задерживает и сохраняет влагу после дождей или полива, не давая почве перегреваться. 

Дополнительно для некоторых видов растений нелишним станет использование бордюрной ленты. Она минимизирует бесконтрольные всходы пряных трав вне бордюрной линии.

Какие пряности выбрать для бордюра?

Многие ароматные растения превращаются в шикарный бордюр, но в основном – в южных частях страны. Для нашего переменчивого климата подходят, к сожалению, не все травы. Но все же есть пряные растения, способные дать пышную листву не в самых благоприятных условиях.

  • Мята. Неприхотливое к условиям выращивания растение. Она быстро разрастается, и ее нужно будет стричь, чтобы получить ровный бордюр. Для поддержания внешнего вида такой посадки мы рекомендуем воспользоваться бордюрной лентой, вкопанной в землю на глубину 20-25 см. Она не даст мяте захватывать близлежащую территорию. Мяту используют в приготовлении напитков, салатов, мясных блюд, в выпечке и консервации. В апреле семена пряности можно высеивать в грунт. В мае или августе – высаживать в виде рассады.
  • Базилик. Неприхотливое по многим показателям растение. Нуждается в периодической подрезке и рыхлении почвы. Базилик используют в кулинарии, а также для ароматизации помещений и шкафов. В апреле его сеют для рассады дома. В начале июня помещают в грунт бордюрной линии. Важно оставлять между кустиками базилика не менее 15 см.
  • Котовник. Эффектная пряность, цветущая практически все лето. Аромат растения напоминает лимон. Котовник привлекает опылителей: бабочек и пчел. Его применяют в кулинарии, а также в лекарственных целях. В апреле кошачью мяту можно сеять для рассады дома. В мае посев возможен прямо в грунт. Растение обладает активным ростом, поэтому всходы придется проредить, оставляя расстояние между растениями 20-25 см.
  • Иссоп. Ценится за пряные, ароматические, декоративные и лекарственные свойства. Иссоп заслужил признание пчеловодов в качестве медоноса. Это растение пышно цветет белыми, пурпурными, синими или розовыми цветами, в зависимости от сорта. Цветение длится с июля по сентябрь. Во второй половине апреля можно посеять семена прямо в грунт. Иссоп нужно каждый год прореживать, делить кустики каждый четыре года, а осенью стричь. 
  • Шалфей. Растение требует много света и плохо переносит тень. Шалфей используется в лекарственных целях и активно применяется в кулинарии. В мае или сентябре высеивается в грунт. Между кустиками пряности нужно оставлять расстояния, опираясь на выбранный сорт. Шалфей пышно цветет со второй половины июня до сентября. Обрезать растение нужно со второго года. 

Также в качестве бордюра подойдут душица, тимьян, чабер,эстрагон,шнитт-лук,майоран.

Как правильно собирать и заготавливать пряные травы?

Для того чтобы насладиться всеми преимуществами своего аккуратного зеленого обрамления, нужно собрать урожай. Это можно делать в момент обрезки бордюрных насаждений. Но есть несколько рекомендаций к сбору. Первое: сбор производить у целиком развитых растений. Второе: собирать урожай нужно в сухую погоду, желательно днем или вечером, чтобы на листьях не было росы.

Собранные срезы можно использовать в свежем виде или высушить впрок. Для сушки растений можно выделить три эффективных метода.

  • Метод естественной сушки на улице. Травы свяжите в небольшие пучки и подвесьте за стебли в открытом, но затененном и защищенном от ветра месте.
  • Метод естественной сушки в помещении. Зелень мелко нарежьте и разложите на ткани или бумаге. Сверху накройте заготовку марлей. Один-два раза в сутки перемешивайте пряности для равномерной просушки.
  • Метод сушки в духовом шкафу. Ароматные травы мелко нарежьте и тонким слоем разложите на противень. Духовку разогрейте до 30-40?C. Сушите зелень до полного испарения из нее влаги. Чаще всего на это требуется 2-3 часа.

Готовые высушенные травы лучше хранить в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.

Сделать свой дачный участок не только красивым, но и полезным оказалось довольно просто. Чтобы зеленый контур радовал вас буйной зеленью, соблюдайте простые правила по уходу за ним. Не давайте почве пересыхать. Не забывайте о подравнивании, чтобы бордюр имел аккуратный вид. Не пренебрегайте дополнительными подкормками. Для сезонной подкормки отличным вариантом станут минеральные удобрения. После цветения вносите азотные удобрения. Для подготовки к зимовке подкормите бордюр калийно-фосфорным удобрением в конце августа.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог