Нейропсихолог Наталья Комоза рассказала, что заставляет человека переедать во время стресса и как не поддаваться этой тяге. Привычка баловать себя сладким в нелегкие времена очень популярна. К сожалению, в попытках «заесть» переживания большинство из нас не может вовремя остановиться и неизбежно набирает вес.
Всё дело в гормонах. В беседе с сайтом «Страсти» специалист объяснила, что за гормональные процессы в организме отвечает гипоталамус. Этот орган регулирует аппетит, вес и приход/расход калорий, а также процесс старения. Его работа непосредственно влияет на наш внешний вид.
Когда в организм не поступает гормон удовольствия дофамин (его дефицит, как правило, наблюдается при стрессе), гипоталамус работает со сбоями. Он пытается получить дофамин из других источников, главным из которых являются вкусная еда и десерты.
Вот почему при стрессе так хочется съесть шоколадку, заказать пиццу или умять тройную порцию фастфуда. Но можно найти альтернативу: другой источник дофамина. Ученые уже не раз сообщали, что гормон удовольствия приносит не только сладкое, но и спорт, интересное хобби, общение с любимыми людьми и другие радости жизни.
— посоветовала нейропсихолог.