Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Есть ли шанс у Евгении Медведевой продолжить карьеру?

Почему наши тренеры «списывают в утиль» 19-летних чемпионок?
Евгения Медведева Фото: Zuma\TASS

После футбола, фигурное катание — самый любимый спорт россиян, а если говорить о женской аудитории, то и футбол перейдет на второе место. Именно поэтому фамилии Медведевой, Загитовой и их тренера Тутберидзе не сходят с первых страниц СМИ. Сенсационный уход Евгении Медведевой от своей наставницы в мае этого года, её переезд в Канаду, работа с новым тренером — любители фигурного катания обсуждают любую, даже самую незначительную новость из жизни своих кумиров. И, конечно, всех интересуют причины, по которым одна из самых успешных учениц вдруг покинула прославленного тренера. Масла в огонь подливают интервью коллег Тутберидзе, нынешнего тренера Медведевой канадца Брайана Орсера, противоречивые высказывания авторитетных в этом спорте людей. 

Если отфильтровать эмоции, то картина вырисовывается следующая: после окончания Олимпийских игр в Пхенчхане, где Евгения получила две серебряные медали, у неё состоялся неприятный разговор с тренером. Этери дала понять своей воспитаннице, что не верит в её потенциал и посоветовала завершить карьеру. Если это так, то решение Медведевой перейти к другому тренеру выглядит логично. Но этот жесткий разговор мог возникнуть как мотивационный и преследовать цель просто встряхнуть спортсменку. Тем не менее, Евгения уходит, да еще «хлопнув дверью» — не поблагодарив наставника за свои фантастические успехи и годы тренировок. Через некоторое время после переезда Медведевой в Канаду под крыло известного специалиста Брайана Орсера из-за океана в Россию начинает проникать все больше информации, которая рисует образ Тутберидзе как авторитарного тренера, держащего под контролем каждый шаг своих воспитанниц.

Канадский наставник Даг Хау, который близко общается с Орсером, рассказал, что Евгения заплакала, когда Брайан начал советоваться с ней по поводу выбора музыки для произвольной программы. Мол, в России у неё никогда даже не спрашивали, нравится ей музыка или нет — просто ставили в известность, что она будет катать программу под ту или иную композицию. Его слова сразу нашли отклик у нас. Илья Авербух так прокомментировал «Советскому спорту» «наезд» на Тутберидзе: «Есть ведь тенденция в мире, что в России всё авторитарное, никому не дают слова сказать. Я — постановщик трех программ Жени. Мы же советовались, вместе выбирали музыку, сто раз обговаривали нюансы. Женя каталась, импровизировала, делилась мнением. И это смешно, когда канадец заявляет такое. Корректнее всегда говорить: «Спасибо». 90 процентов того, чем пользуется сейчас другой тренер Медведевой, пришло из России — от Этери Тутберидзе. Любое интервью должно начинаться со слов: «Спасибо, Этери, за прекрасную девочку! Я счастлив, что могу раскрывать дальше её талант».

Алина Загитова, Этери Тутберидзе, Евгения Медведева Фото: Zuma\TASS

Так или иначе, но какие-то обрывочные сведения о разных подходах к преподаванию фигурного катания начали проникать в прессу. Если всё упростить до предела, то картина вырисовывается такая: российская школа держится на «кнуте», а западная — на «прянике». Так ли это? Сложно сказать. Но то, что у нас самыми важными для тренера качествами считаются строгость и умение поддерживать железную дисциплину — объективная реальность. «А как иначе?» — скажете вы. Ведь эти детишки так и норовят то булочками объесться, то тренировку пропустить. 

Сама Тутберидзе как-то призналась, что ей легче работать с девочками, потому что они более исполнительные. «Я девочек понимаю больше, они для меня больше готовы к работе. Задание объяснено — задание выполнено. С мальчиками сложнее. Они хотят чувствовать, что они любимы. Хотят, чтобы их пожалели. Начинают демонстративно «убиваться» с одиночных и двойных прыжков для этого. Но жалеть — это не про меня»,— сказала Этери на одной из пресс-конференций.

Тренер сравнивает свою школу фигурного катания с фабрикой, которая должна выпускать высококачественные изделия: «Ничего не остается, кроме как работать с тем материалом, что есть, и пытаться создать свой продукт. Я сказала сейчас специально два слова, которые могут очень не понравиться читателям — «материал» и «продукт». Но это так и есть. Та же Женя Медведева — это продукт нашей фабрики». 

В последнее время «материал» Этери попадается отличный — ее подопечные покоряют самые высокие вершины в спорте. А на подходе еще одна обойма 14-15-летних «золотых девочек»: Александра Трусова, Алена Косторная, Анна Щербакова — на их счету уже много побед и главные еще впереди. 

А если «фабрика» дает такие выдающиеся результаты, кому интересно, что там происходит внутри? Но, с другой стороны, возможно ли другими методами достичь той высоты, на которую сейчас забрались лучшие представительницы этого спорта? Например, похоже, что скоро фигуристке будет уже неприлично выходить на лед, если она не умеет делать четверной лутц. А такие прыжки лучше всего даются легким и техничным девочкам 15-16 лет, тем, кто с трёх лет не выходил с катка. Кто в такой ситуации бросит камень в Тутберидзе и упрекнет, что она «списывает в утиль» 19-летних?

Евгения Медведева Евгения Медведева Фото: ИТАР-ТАСС

В фигурном катании давно наступила новая эпоха. Зрители едва успевают запомнить фамилию новой чемпионки, а через год-два она исчезает. Как Юлия Липницкая, которая в 20 лет ушла на тренерскую работу. И Этери Тутберидзе прекрасно это понимает. Её «фабрика» работает бесперебойно, выдавая чуть ли не каждый год спортсменок, которых не стыдно именовать великими. Правда, некоторые называют их «одноразовыми», но тут уж вступает в свои права вечный спор о том, что лучше: вспыхнуть и сгореть или долго светить не таким ярким, но ровным светом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте