[AD]
  • На главную
  • Новости
  • Джйотиш: ключевые отличия древней восточной астрологии от современной западной

Джйотиш: ключевые отличия древней восточной астрологии от современной западной

Чем отличаются классический и лунный календари и почему не совпадает расположение Солнца, Луны и других планет в разных астрологических системах.
Фото: LEGION-MEDIA

С каждым годом интерес к астрологии растет. Становятся доступными сакральные знания, благодаря которым удается лучше понять и самих себя, и других людей, а также овладеть предсказательными техниками. Дело за малым — выбрать астрологическую концепцию, на которую вы будете опираться в предсказаниях и чьим рекомендациям следовать.

Кроме современной западной астрологии, с которой знакомо большинство из нас, существуют и другие астрологические системы. Последнее время они приобретают все большую популярность и вызывают доверие благодаря своей древности, мудрости, глубине и духовной составляющей. Одна из таких систем — это восточная астрология Джйотиш.

В чем же основные отличия восточной астрологии от западной?

1. Разные Зодиаки и системы расчетов

  • Западная астрология использует тропический Зодиак, который привязан ко дню весеннего равноденствия;
  • Восточные астрологи опираются на сидерический неподвижный Зодиак и на фактические координаты созвездий, потому что Вселенная не статична, она движется. А использование точных координат позволяет сделать поправку на смещение планет, которое за 2000 лет стало равно 24 градусам. До этого момента тропический и сидерический Зодиаки совпадали.

2. Планеты

Обе системы используют 7 основных планет — Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн. Западные астрологи, кроме них, принимают во внимание Нептун, Уран и Плутон, вместо лунных узлов Раху и Кету, которым восточные астрологи предают огромное значение. Это теневые планеты, а точнее точки на небе, в которых происходят солнечные и лунные затмения. С их помощью можно увидеть жизненный путь человека, сферу развития и определить его предназначение в данном воплощении.

3. Знаки зодиака

Обе системы используют 12 знаков зодиака, но западная астрология доверяет свои предсказания Солнцу, а восточная — Луне. Поэтому Джйотиш астрология еще называется лунной.

  • В западной астрологии знак зодиака определяется положением Солнца, которое меняется один раз в месяц. Иначе говоря, все, кто родился в течение месяца буду иметь один знак зодиака.
  • Восточным астрологам важен знак, где расположена Луна. Она сменяет знак каждые 2 суток.

И второй по важности — это асцендент, или тот знак зодиака, который восходил над горизонтом в момент рождения человека. Его продолжительность не больше 2,5 часов. Таким образом, за сутки успевают появиться представители всех знаков — от Овна до Рыб, объясняя принципиальные различия между людьми, рожденными в один день.

5 июня — Полнолуние в Скорпионе: аффирмация для устранения всех внутренних проблем
5 июня — Полнолуние в Скорпионе: аффирмация для устранения всех внутренних проблем
ПОДРОБНЕЕ

4. Лунные созвездия, или накшатры

Восточная астрология не просто учитывает положение Луны и асцендента в знаке зодиака, а использует еще такое понятие, как накшатры или лунные созвездия. Каждый знак зодиака делится на части, равные 13 градусам 20 минутам, образуя, таким образом, 27 лунных созвездий и делая и прогнозы еще более индивидуальными. В западной астрологии такой инструмент отсутствует.

5. Натальная карта, или карта рождения человека

Натальную карту можно сравнить с фотографией неба в момент рождения человека. Все планеты в это мгновение заняли определенное положение в знаках зодиака и домах гороскопа, и тем самым, определили его дальнейшую жизнь.

  • В западной астрологии используется только одна такая «фотография» — натальная карта. Она самая значимая из всех, но не позволяет глубоко изучить разные жизненные сферы.
  • В восточной астрологии есть система дробных карт, которые не только раскрывают детали узких вопросов — брака, деторождения, социальной реализации, владения имуществом и переезды, родовые проблемы и взаимоотношения с близкими родственниками, но и позволяют сделать точные прогнозы в наступлении этих событий.

Обе системы хороши. И восточная, и западная астрология являются действенными и рабочими инструментами в руках знающих и умелых астрологов. Какой из них доверять, следовать или обучаться, выбирать вам.

Ни для кого не секрет, что многие известные джйотиш-астрологи в прошлом изучали классическую астрологию, но потом сделали выбор в пользу древней восточной системы. А это и высокое доверие, и признание.

Читайте наш лунный календарь, изучайте астрологию и будьте благополучны!

5 июня — Лунное затмение в Скорпионе: день исполнения желаний
5 июня — Лунное затмение в Скорпионе: день исполнения желаний
ПОДРОБНЕЕ


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


+