«Две судьбы»: как изменились актеры культовой телеэпопеи за 16 лет

Как сейчас выглядят Екатерина Семёнова, Анжелика Вольская, Денис Матросов, Дмитрий Щербина, Мария Куликова и другие звезды, снявшиеся в сериале.

Отечественный мелодраматический сериал «Две судьбы», первый сезон которого вышел на телеэкраны в середине октября 2002 года, по замыслу его режиссеров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского был «нашим ответом» популярным латиноамериканским мыльным операм. Кстати, сами создатели определяют жанр картины, снятой по романам писателя Семёна Малкова «Шантаж» и «Расплата», как «жестокий романс». А телерейтинги женской истории зашкаливали!

В центре масштабного киноповествования, охватывающего более чем тридцатилетний период (с 1960-х по 1990-е г.г.), лежит история из жизни деревенских подруг Веры (Екатерина Семенова) и Лиды (Анжелика Вольская), которые на многие годы теряют друг друга из виду, а затем, по воле судьбы, встречаются в столице. На протяжении десятилетий героини взрослеют, влюбляются, расстаются и объединяются вновь, у них рождаются и вырастают дети, и судьбы младшего поколения тоже пересекаются.

Остальных героев в разные периоды их жизни воплотили актеры Дмитрий Щербина (Степан Розанов, единственная любовь Веры и муж Лиды), Александр Мохов (муж Веры Иван Григорьев), Ольга Понизова (Светлана Григорьева — дочь Степана и Веры) Александр Ефимов (Михаил Юсупов, единственная любовь Светланы), Алексей Маклаков (Василий Чайкин, любовник Лиды), Мария Куликова (Надежда Розанова, дочь Степана и Лиды), Вячеслав Кулаков (Олег Хлебников, муж Надежды), Даниил Спиваковский (Марк, пианист, лучший друг Михаила Юсупова), Нелли Пшенная (Ольга Матвеевна, мать Михаила Юсупова), Денис Матросов (Вадим), Андрей Чернышов (Костя), Ян Цапник (Игорь), Тамара Семина (тётя Дуся), Александр Самойлов (Борис Бутусов, бизнесмен) и другие.

По словам Семёна Малкова, который написал сценарий сериала и принимал непосредственное участие в кастингах, в роли некоторых героев он изначально видел других актеров. Так, например, кроме Мохова, на роль Ивана пробовался Анатолий Журавлев, а на роль Веры, помимо  Семеновой, — Мария Куликова.

«Когда мы смотрели сцены в полях, Анатолий был бесподобен, но в роли партийного карьериста он сильно проигрывал Мохову. А ведь в романе мой Иван — не русский богатырь, а такой неказистый мужик, и нос у него «валенком». И когда я увидел пробы с Моховым, то решил отстаивать именно его, — вспоминает Семён Наумович. — А в роли Веры более естественно смотрелась Екатерина Семенова. Ее героиня — обычная девушка, которая никогда не привлекала внимания парней, так что для карьериста Ивана она — именно та жена, которая нужна: надежная, умная, добрая. Мария же Куликова оказалась слишком для Веры красива. В фильме есть сцена, где Вера удивляется: почему именно ее выбрал Иван? И этому простодушному удивлению яркой красотки зрители просто не поверили бы. Впрочем, в роли Нади, дочери одной из подруг, Куликова смотрелась прекрасно!»

Были у сценариста и сомнения по поводу исполнителя роли Степана Розанова, в которого всю жизнь влюблена Вера«Когда искали актера на роль столичного соблазнителя, я видел его этаким писаным красавцем, от которого не только деревенские дурочки млеют, но и московские барышни, — рассказывает писатель. — Так что увидев Дмитрия Щербину я было засомневался. Но когда увидел его в работе, понял, что угадали правильно! Мало кто сравнится с его обаянием! Мне кажется, что в сериале вообще актеры очень удачно подобраны!»

На волне огромной популярности первого сезона, состоявшего из 20 серий, были сняты три успешных продолжения: «Две судьбы. Голубая кровь» (2005), «Две судьбы. Золотая клетка» (2006) и «Две судьбы. Новая жизнь» (2008). Режиссер Валерий Усков планировал снимать и пятый сезон — «Две судьбы. Похищение». Однако, к разочарованию поклонников, эта часть по разным причинам так и не увидела свет.

В 2010-м съемочный процесс был заморожен из-за расторжения контракта и судебной тяжбы с автором сценария Семеном Малковым, который посчитал, что создатели подменили утвержденный им сценарий третьего сезона, исказив характеры героев и всю идею фильма — и тем самым грубо нарушив его авторские права. «Это уже сериал совсем не по моему роману! — говорил тогда писатель. — Пожалуйста, пусть они снимают свой фильм под другим названием».

А в 2012-м, после завершения тяжбы, проект, к которому Усковым был написан новый сценарий, был окончательно закрыт из-за отсутствия финансирования и неподписания контрактов с большинством ранее согласованных актеров. Так в суперпопулярной истории была поставлена финальная точка.

С момента премьеры первого сезона широко известного сериала «Две судьбы» прошло уже более 16 лет. Вот как выглядят полюбившиеся зрителям актеры сейчас.

В каком фильме или сериале лучшая роль Ирины Муравьевой?
«Москва слезам не верит» (1979)
13925
37%
«Карнавал» (1981)
10744
28%
«Самая обаятельная и привлекательная» (1985)
11951
32%
«Не родись красивой» (2005-2006)
1184
3%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Семеновой только 47 лет, но она выглядит. Как-то быстро состарилась..

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...