Друзья и коллеги Николая Караченцова рассказали истории про актера

Вся страна горюет из-за смерти Народного артиста РФ.
Фото: Instagram

Сегодня не стало великого актера — Николая Караченцова. Он ушел за день до своего 74-летия. Друзья и коллеги вспоминают Николая Петровича и вспоминают рабочие эпизоды, последние встречи и рассказывают, каким он был человеком.

«Ушёл Коля... — написал в личном блоге Игорь Николаев. — Последний из ленкомовской компашки моей молодости... Саша Абдулов... Олег Янковский... И теперь вот Коля... Год назад Коля подарил мне свою книгу «Я не ушёл...». А сегодня всё-таки ушёл... Стремительный, спортивный, теннисист, гениальный Резанов... Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу... А автограф на книге он написал сам: «Игорь! Родной! Спасибо тебе за нашу дружбу»... Мне писали сомневающиеся: в его состоянии он не мог сам написать... А он смог! Он многое мог... Прощай, Коля! «

Фото: Instagram

«Не стало Николая Петровича Караченцова, — говорит Дмитрий Шепелев. — Мы встречались этим летом в Израиле для интервью. Я хорошо помню наш разговор, но особенно вонзился в память диалог, который состоялся уже один на один, когда выключили камеры и микрофоны:
— ...вы не избегаете публичности, ведете открытую жизнь без смущения и даже иногда вопреки упрекам. Почему?
— Жить хочу
Вот так. Конечно, для меня история борьбы Николая Петровича неотделима от истории преданности и самопожертвования его жены Людмилы Андреевны Поргиной. Спасибо вам за любовь, за ваше мужество, за веру вопреки страху и обстоятельствам. Мои искренние соболезнования».

Фото: Instagram

Владимир Винокур показал поклонникам архивное фото, на котором и он, и Караченцов — еще молодые и полные сил, летят на самолете.

«1987 год! Летим на Чемпионат Мира по фигурному катанию, в США — Цинциннати! Группа поддержки, выступали перед спортсменами от ЦК КОМСОМОЛА! Как молоды мы были?!! За нами сидит прекрасный аккордеонист Валера Ковтун — ушёл из жизни год назад! Коля, Валера, мы вас помним и любим!!! Как молоды мы были???!!!»

«Вот и Николай Караченцов покинул нас. Актёр неистового темперамента и таланта, — написал Олег Газманов. — Тяжко ему было все эти годы после жестокой аварии. В расцвете сил и карьеры попал в такую жуткую ситуацию.  Спасибо Людмиле, которая в самые тяжкие его годы была рядом, и всем, кто был с ним и помогал. Вспоминаю, как мы работали над моей песней «Милые алые зори». Жара стояла страшная — и мы всю ночь репетировали у меня на студии, через каждые полчаса купаясь в озере. И как он потрясающе спел и прочитал мои стихи на Юбилейном концерте в 1997г. «Разлетаясь на брызги сердце вытечет горлом — пополам буду песней в полёте разорван». Не забыть его голос, его раскатистый рык со сцены. И ещё теннис, шашлыки, разговоры о жизни, о музыке и театре… Его глаза и зубастая улыбка, его ярчайшие образы в кино и театре, его жажда жизни! Много всего. И это останется со мной до конца. Великий актёр ушёл. Ушёл отсюда и в вечность. Земля ему пухом…»

Фото: Instagram

«2001й год. Мне посчастливилось сделать два творческих вечера Николая Караченцова. Я их вёл и брал у него интервью, — рассказал Александр Олешко. — Участливый, азартный и как ребёнок увлечённый! Много раз пересекались в концертах. Всегда ко всем по-доброму, с уважением! Один за другим нас покидают штучные люди, личности, мастера. То поколение, в котором были воистину Народные артисты! Которых знали и любили практически все!!! Суровое наступило новое время, в котором нет всеобщих любимцев публики. Теперь есть «целевая аудитория», разные представители которой не имеют даже понятия, что есть ещё кто-то рядом. У каждого свой узкий мир... Спасибо Николаю Караченцеву, что расширял для нас горизонты и забрал много людской боли себе. Сил у него больше не осталось..... Царствия небесного!»

Фото: Instagram

«НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КАРАЧЕНЦОВ. Петрович — так называли его в Ленкоме, — говорит Дмитрий Певцов. — Он ОДИН такой был, Петрович — всеобщий любимец, человек-тайфун-ураган-взрыв. Настоящий мужик с тонной обаяния, вечно куда-то несущийся, разговаривающий по мобильнику, с неизменной «Примой» в зубах... Николай Петрович, на мой взгляд — АВТОР, да, именно автор, такой же, как М. Захаров, О. Шейнцис, А. Вознесенский, А. Рыбников, В. Васильев — автор и создатель нашего легендарного спектакля «ЮНОНА и АВОСЬ». Его обаяние, талант, человеческая индивидуальность, владение пластикой и вокальное мастерство — без этого не было бы знаменитого на весь мир сценического Николая Резанова, не состоялся бы спектакль ТАК, как он состоялся тогда, в 1981 году. И откуда только брались силы «тащить» «Юнону...» ОДНОМУ, без дублеров и составов так много лет? С 1981 по 2005г... Петрович много успел. И в кино, и в родном Ленкоме, и в музыке, и в воспитании молодого поколения... Было и есть чему поучиться у этого блистательного русского актера. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, Николая».

В каком фильме лучшая роль Дмитрия Харатьяна?
«Розыгрыш» (1976)
4256
15%
«Зеленый фургон» (1983)
6720
24%
«Гардемарины, вперед!» (1987)
16267
57%
«Королева Марго» (1996)
1120
4%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Жаль его очень, он был таким классным! Вечный покой даруй ему, Господи, и вечный свет пусть ему светит!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...