Друг Дмитрия Марьянова Геннадий Харитонов: «Перед его смертью было много странностей»

Мужчина считает, что Ксения Бик распространяла заведомо ложную информацию об алкоголизме артиста.
Дмитрий Марьянов и Ксения Бик Дмитрий Марьянов и Ксения Бик Фото: Филипп Гончаров

В Лобненском суде после перерыва почти в месяц, из-за долгих новогодних выходных, возобновлены слушания о гибели в реабилитационном центре «Феникс» Дмитрия Марьянова. На скамье подсудимых — директор центра Оксана Богданова, обвиняемая по двум статьям. В эти же дни интервью журналисту 7Дней.ru дали друзья артиста — Геннадий Харитонов и Донна Рагойкова. Их признания шокировали… 

Геннадий и Донна с Дмитрием Марьяновым Геннадий и Донна с Дмитрием Марьяновым

Геннадий Харитонов родом из подмосковного Троицка, последние пятнадцать лет жил и работал в Мурманске – ходил в море. В 2014-м с семьей — женой Донной и дочерью Зиной — вернулись в Подмосковье. Мужчина подрабатывал таксистом. Во время очередной смены он и познакомился с Марьяновым. «Вез его. Он — в солнцезащитных очках, бандане — сел на заднее сидение. Говорю ему: «Откуда-то я вас знаю». Он ответил очень скромно: «Я артист театра и кино». «Точно! – вспомнил я.  — «Выше Радуги»! – описывает Геннадий первую встречу. Так и подружились. Во многом оказались похожи – вкусы, привычки, отношение к людям. 

Дмитрий Марьянов и Ксения Бик Фото: LEGION-MEDIA

«Я очень часто возил Диму по его просьбам, встречал в аэропорту после съёмок и гастролей. Помню, как-то спросил о его графике. Просто из интереса. Он начал перечислять города и населённые пункты, в которых побывал только за последние пару месяцев… Я за голову схватился: почти вся наша страна и несколько соседних, разные часовые пояса… В общем, Дима упахивался – очень много работал. Но всегда весёлый, оптимист. В его редкие выходные, случалось, звоню – он рассказывает: «А я сейчас на даче, у папы, с братом Мишей — приехали помочь, ну и шашлычку поесть». Любил свою семью – папу, брата, сына Даниила. Любил жизнь. Любил свою работу. Приглашал нас с Донной на свои спектакли, мы были на всех, и даже по несколько раз – Дима оставлял администратору контрамарки на мою фамилию. Перед началом обязательно позвонит: «Ну что, места вам дали хорошие, всё видно?»

В 2014-м Дмитрий познакомил друзей со своей девушкой Ксенией Бик. «Она показалась нам тихой и очень скромной, — в один голос говорят супруги. — Очень вкусно готовит – мы бывали в гостях, она угощала».

Марьянов, который к своим 47 годам ни разу не был женат и прослыл в тусовке вечным холостяком, собрался в ЗАГС: «Ген, мы с Ксенией едем подавать заявление, отвезёшь? По дороге несколько раз просил остановиться, мол, подожди, покурю. Выходил, курил, о чём-то размышлял подолгу. Будто сомневался и не хотел. Садимся –   едем, минут через пять он снова просит: «Ген, останови». Я уже не выдержал и пошутил: «Дим, мы точно до ЗАГСа доедем? Но всё-таки доехали…».

Дмитрий Марьянов Дмитрий Марьянов

Свадьба состоялась. К слову, в ресторане Лобни. Место выбирала Ксения. В Лобне же через два года Марьянов умер. И  ещё одно зловещее совпадение – в качестве свадебного букета невеста выбрала каллы. Эти цветы в народе называют вдовьими, использовать их на свадебном торжестве – дурной знак. Что это было — мистика или демонстрация намерений?

Но трагедия только начинала обретать форму. «По просьбам Димы я стал возить Ксению по её делам – а она ездила по разным инстанциям, пытаясь получить российское гражданство (будучи гражданкой Украины из Харькова – Прим.авт.), — продолжает Геннадий. — Не успев сесть в машину, она каждый раз жаловалась на Диму. Будто бы он пьёт и обижает и её, и её дочь Анфису. Потом была совсем уже странная история: садится Ксения в очередной раз ко мне в машину и плачет. Мол, Марьянов каждый день приходит пьяный и скандалит. А он тогда в «Вышибалах» снимался, в Подмосковье, кстати, недалеко от моего дома. И плюс спектакли у него. И гастроли с перелётами. Я подумал: когда же он успевает пить, дебоширить и столько работать? Отвез её по делам — примерно через час меня вдруг набирает сам Дима! Говорит своим обычным голосом, нормальным, трезвым: «Ген, а можешь встретить меня с репетиции и отвезти на съемки «Вышибал»? Иначе не успеваю». Еду к нему. Он выходит. И что же я вижу?! Так не бывает – чтобы человек, по словам Ксении, «без просыху пил» — и вдруг никаких следов, даже малейшего запаха алкоголя нет. Лишь когда Димы не стало, сопоставив факты, я вдруг с ужасом подумал, что его жена будто нарочно пыталась выставить алкоголиком, в том числе перед друзьями – чтобы потом ни у кого не возникло вопроса, почему Марьянов оказался в клинике для зависимых. Но он-то не был зависимым. Да, я видел его подвыпившим, несколько раз — но никогда он не был пьян настолько, чтобы не держаться на ногах, а тем более чтобы скандалить. Это надо знать Диму, он же добряк, каких поискать. 

Дмитрий Марьянов и Ксения Бик с Анфисой Дмитрий Марьянов и Ксения Бик с Анфисой Фото: Филипп Гончаров

— В интервью Ксения, тем не менее, неоднократно настаивает, что возила Марьянова по многочисленным клиникам для зависимых – и не помогало.

— На моей памяти Дима дважды ложился в клиники. «Почистить организм». Не от алкоголя. «Чистятся», говорил он, многие артисты – ведь перелеты-переезды, гастроли с питанием «где придется» не лучшим образом сказываются на внешности. А для артиста внешность – это ведь, как они сами говорят, «рабочий инструмент». Я навещал его в обоих заведениях, как-то по его просьбе привозил гантели  – качать мышцы… 

Дмитрий Марьянов и Ксения Бик Дмитрий Марьянов и Ксения Бик Фото: Юрий Феклистов

— После смерти Дмитрия следователи восстановили цепочку событий: 6 октября 2017-го Марьянов оказался в ребцентре «Феникс». Туда его, по просьбе Ксении Бик, доставил её знакомый – некий Дворовенко. На договоре об оказании услуг центра нет подписи Дмитрия. Хотя должна быть – если человек согласен получать услуги. Присутствует подпись Ксении в графе «заказчик». В «Фениксе», как выяснило следствие,  у артиста отняли все средства связи. Выйти из центра он не мог, так как здание с решётками и забором. Когда же он все-таки попытался уйти, объясняя, что у него послезавтра спектакль, в центре, не имеющем лицензии на оказание медицинских услуг, ему почему-то кололи сильнодействующие препараты, превращающие человека фактически в «овоща».  По материалам следствия, умирал Дмитрий Марьянов в страшных страданиях — более 10 часов, умоляя вызвать скорую помощь, но помощи не было.

— Да если б я знал об этом: что его фактически похитили и он в беде!  — почти кричит Геннадий, — Мы бы с родственником – врачом с многолетним стажем, крепким парнем — поехали и вытащили бы Диму. Если б понадобилось, вынесли бы двери в этом «Фениксе»! Я звонил ему в те дни, но номер был недоступен. Видимо, отняли уже телефон. Когда же я набрал Ксению, она сказала: всё в порядке, но Дима занят и не может ответить. А 15-го мы узнали, что его больше нет.

Дмитрий Марьянов Дмитрий Марьянов Фото: Елена Сухова

«С Ксенией мы виделись на похоронах Димы. А в следующий раз – на годовщину со дня смерти, — вспоминает Донна, жена Геннадия. — Она приехала со своей мамой и дочерью Анфисой на Димином БМВ. Мы подошли, спросили, как дела. Она с возмущением сказала: «Куча проблем с этим наследством! Ещё и дед лезет, ему-то зачем»? Имела в виду Диминого 80-летнего папу Юрия Георгиевича. Ведь по закону имущество нужно делить – отцу, сыну (Даниил Марьянов единственный сын артиста – Прим. авт) и вдове. Поразил её тон, такой злобный:  «Дед-то куда лезет?!»... А ещё через полтора месяца мы увидели программу на федеральном канале, перед прошлым Новым годом, где Бик объявила Марьянова алкоголиком – теперь уже на всю страну. Говорила, будто он был не нужен ни отцу, ни брату, ни сыну, ни друзьям – якобы одна она его любила и спасала …

«Что ни фраза – то враньё. Враньё на вранье, — негодует Геннадий, — Приехала без гражданства, без ничего. Теперь валяет имя Марьянова в грязи».

Донна и Геннадий после смерти Дмитрия все два с лишним года часто навещают его папу: хоть как-то поддержать человека, потерявшего сына. Ксения Бик не появилась там ни разу. 

Вопрос о наследстве на сегодня так и не закрыт – решить вопрос с вдовой мирным соглашением у Марьяновых не получилось. Придется через суд. Ближайшее заседание назначено на февраль. Осталось добавить, что две квартиры и автомобиль (всем этим сейчас пользуется Ксения) и дача (там живет папа Юрий Георгиевич) приобретены артистом до брака. В браке куплен только мотоцикл. Дальше всё решит суд.

Анатолий Папанов: в каком фильме лучшая роль актера?
«Бриллиантовая рука» (1968)
14262
28%
«Берегись автомобиля» (1965)
3129
6%
«12 стульев» (1976)
2823
6%
«Живые и мертвые» (1963)
6420
13%
«Холодное лето пятьдесят третьего...» (1987)
21322
42%
«Ну, погоди!» (1969)
2663
5%

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Много где писали, что у неё папаша богатый, и отец ее дочери тоже при деньгах. Зачем ей это наследство, чтоб так за него бороться? Или и это все враки... Марьянова дико жалко, рано ушёл!

  • #
    Кораблик-4783, не называйте бик ни женой, ни вдовой, она предательница и монстр, дабы эти существа стремятся урвать чужое и побольше.

  • #
    Пазл-5235, а почему артист Марьянов общался с таксистом, вопрос не возник?

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Вера Брежнева Вера Брежнева актриса, певица, телеведущая
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...