Купили авокадо, а он напоминает по твердости камень? Знакомая история, способная сорвать планы на салат или гуакамоле. В таких случаях советуют один экстренный метод, работающий меньше минуты.
Дозревание в микроволновке: помощь или обман?
Этот способ невероятно прост. Вилкой сделайте несколько проколов в кожуре авокадо, чтобы он не лопнул. Отправьте его в микроволновку на 30-40 секунд, накрыв специальной крышкой. Осторожно достаньте горячий плод и охладите.
Результат: авокадо станет мягким. Но это та самая ловушка. Суть в том, что авокадо действительно становится мягким, но не спелым.
В процессе естественного созревания ферменты превращают крахмал в сахар, делая мякоть нежной и вкусной. В случае же с микроволновкой, волны просто нагревают воду внутри плода, разрушая его структуру. Это чисто механическое размягчение без запуска процессов созревания.
Вы получите мягкий, но безвкусный авокадо с травянистым привкусом. Он сгодится для смузи или соуса, где его вкус не на первом плане, но для бутерброда или гуакамоле будет разочарованием.
Правильный способ (если не спешите)
Если время позволяет, используйте безотказный метод. Поместите твердый авокадо в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Эти фрукты выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание. Уже через 1-2 дня вы получите идеально спелый плод с кремовой текстурой и насыщенным ореховым вкусом.
Ранее мы делились рецептом авокадо-бургера.