Часто именно осенью люди начинают набирать лишний вес. Летом многие предпочитают питаться легкой пищей, заменяют сладкое свежими фруктами и ягодами. Но после первых похолоданий в супермаркетах фиксируют резкий скачок спроса на выпечку, тортики и калорийную пищу. Люди начинают «заедать» стресс, связанный с началом нового сезона.
Врач-диетолог Елизавета Варданян объясняет, что пищевые привычки часто закладываются еще в утробе матери. Если будущая мама налегала на фаст-фуд или десерты, то ее ребенок в будущем, скорее всего, будет себя утешать именно этой едой.
«Сезонность влияет на то, что мы начинаем больше грустить, больше впадать в депрессию. А если вы с детства приучены к тому, что едой себя поощряете и увеличиваете эмоциональный статус, то, конечно, в таком случае еда для вас будет некоторым помощником»,
— говорит Варданян.
Чтобы сохранить тонкую талию и не обнаружить к Новому году, что любимые платья стали малы, диетолог рекомендует скорректировать рацион. Важно, не зацикливаться на монопродуктах. Если тянет на жареную картошку, то обязательно вместе с ней есть и свежий салат. Полезно добавить в меню продукты продлевающие чувство насыщения: масла, орехи, семена или авокадо. А главное, как пишет «Пятый канал», следить за режимом питания — есть по графику и не устраивать слишком частые перекусы.