День поражения Буржуя

История со знаменитым артистом печально напоминает сюжет грибоедовской комедии «Горе от ума»,...
Алина Каревская
|
20 Февраля 2022
На премии «Золотой орел». Январь 2022 г.
Фото: Photoxpress.ru
Валерий Николаев (в центре) в фильме Филлипа Нойса «Святой». 1997 г.
Фото: Legion-Media

История со знаменитым артистом печально напоминает сюжет грибоедовской комедии «Горе от ума», только вот все, что случилось, не смешно. Валерий Николаев, от игры которого было невозможно оторваться в девяностых и нулевых, вдруг и сам ушел в отрыв — и вовсе не игровой. Звезда сериала «День рождения Буржуя» постепенно, а не вдруг сорвался — и не на коллег по съемочной площадке, а, по словам очевидцев, буквально с катушек. Именно на них — на катушки и бобины — снимали кино в те годы, когда Николаев был звездой российского кино и вот-вот мог бы стать звездой мирового уровня. Он легко, одним рейсом попал в Голливуд и очутился в компании Джона Войта, Дженнифер Лопес, Шона Пенна, Роберта Де Ниро, Тома Хэнкса и Леонардо Ди Каприо. Обретенные в США знакомства и связи в творческих кругах помогли Валерию впоследствии сняться в таких голливудских блокбастерах, как «Поворот» Оливера Стоуна, «Святой» Филлипа Нойса, «Терминал» Стивена Спилберга.

Дмитрий Марьянов. 2005 г.
Фото: Архив «7 Дней»

Ему было куда задирать нос, возвращаясь на родину. И Валерий, увы, пустился во все тяжкие. Участвуя в популярных телешоу, снимаясь в рейтинговых сериалах и полнометражных фильмах, он будто бы специально (а на самом деле не нарочно) губил свою карьеру — поведением на площадке и странными, если смотреть со стороны, поступками. «Никогда не забуду, как Николаев сорвал съемки фестиваля цирка «Идол», который мы вели с Эдгардом Запашным, — вспоминает Эвелина Блёданс. — Он ворвался к нам на сцену и вел себя абсолютно неадекватно. Он грубил, пил, делал все что хотел, ему было на всех плевать. Тем не менее мне очень жаль его, хотя я с ним сталкивалась не в самые лучшие времена, когда он буянил. Однако я стараюсь забывать старые обиды и не фиксироваться на них».

Владислав Галкин на съемках сериала «Котовский». 2009 г.
Фото: РИА Новости

Цирк в данном случае — не только площадка, на которой случались инциденты с участием Николаева, но и печальная метафора. Как искусный канатоходец, Валерий ходил по краю, жонглируя популярностью и здоровьем. Он мог бы работать засучив рукава, но теперь, к сожалению, рукава на его рубашке завязаны за спиной — он находится в специализированном медицинском учреждении. Мы не воспитанники детского сада, чтобы считать это смешным, и не ханжи, чтобы находить оскорбительным. Человек попал в беду — и не может винить в этом никого, кроме самого себя. К сожалению, Валерий Николаев не единственный артист, который оступился. Уж сколько их упало в эту бездну!

Михаил Ефремов, отправившийся в тюрьму на огромной скорости прямиком из бара. Дмитрий Марьянов, оказавшийся и того дальше после курса реабилитации в лечебнице. Владислав Галкин, который настолько растрачивал себя на работе, что от перенапряжения взял в руки пистолет и выстрелил в собственную жизнь…

Михаил Ефремов. 2020 г.
Фото: РИА Новости

Казалось бы, Валерию Николаеву можно было оглянуться на грустные примеры коллег и вовремя остановиться. Но публичным людям, привыкшим жить в режиме «моря по колено тому, кто под градусом», не всегда так просто взять и нажать кнопку «стоп». Теперь в кресле напротив сидит не режиссер, а доктор. И конечно, он постарается сделать все, чтобы талантливый актер снова и снова радовал зрителей своими ролями, а не странными выходками. В конце концов, человек, который столкнулся с трудностями психологического характера, должен быть не осужден, а вылечен.

Подпишись на наш канал в Telegram
Бешеные штрафы: Анатолий Цой раскрыл подробности участия в проекте «Маска»
Анатолий Цой стал победителем первого сезона шоу «Маска». Артист выступал в костюме Льва. Анатолий рассказал, что сам выбрал этот образ, поскольку Лев — его тотемное животное. Цой верил, что этот выбор принесет ему удачу, и не прогадал. Правда, за костюм ему пришлось собственноручно выложить несколько миллионов рублей.




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Павел Прилучный
актер театра и кино
Зепюр Брутян
актриса театра и кино