[AD]

Дарью Мельникову контузило на съемках

Актриса рассказала об опыте работы над военным фильмом.
Кадр из сериала «Крепкая броня» Кадр из сериала «Крепкая броня» Фото: Предоставлено Первым каналом

Первый канал накануне Дня Победы 6, 7 и 8 мая покажет новую военную драму Юрия Лейзерова «Крепкая броня». Она посвящена участникам крупнейшей в истории танковой битвы на Курской дуге. Главный герой фильма — юный танкист Василий Русаков (Константин Белошапка), который в годы войны проходит путь от курсанта училища до командира танкового взвода. Именно он и выведет взвод на поле под Прохоровкой летом 1943 года...

Главную женскую роль танкистки Наталии Бондаревой, в которой отразились детали биографии Марии Октябрьской, сыграла Дарья Мельникова. В годы войны Мария на собственные сбережения оплатила постройку танка Т-34 и отправилась на нём на фронт мстить за убитого мужа.

«Прежде ничего не знала о женщинах-танкистах, — признаётся актриса. – На протяжении всего фильма моя героиня пытается доказать всем, что она – такой же боец, как и все. На самом деле, страшно представить, через что такие женщины были вынуждены пройти на войне. Даже залезть и вылезти из танка непросто, а ещё —  жара, духота, ужасно неудобный комбинезон, жуткие кирзовые сапоги, которые всё время натирают...»

Кадр из сериала «Крепкая броня» Кадр из сериала «Крепкая броня» Фото: Предоставлено Первым каналом

Я недолго думала, соглашаться на роль или нет, потому что сценарии на тему войны чаще всего очень интересные, а здесь вообще история про женщину-танкистку. В этом проекте мне понравилось все: от сценария до партнеров и режиссера. Даже очень не хотелось, чтобы эти съемки заканчивались. Мы провели прекрасное августовское лето в танках, на танках и около них, — рассказывает артистка. — Плюс за это время Константин Белошапка — мой музыкальный учитель — просветил меня в рэп-культуре, показал Гнойного, Оксимирона и Хаски. Ну, а если серьезно, то на площадке царила такая атмосфера, в которой было легко вживаться в роль — на тебя надевают несколько слоев одежды, сверху комбинезон и шлемофон. Мне даже кажется, что меня будет видно только на крупных планах в фильме. Да и вообще стоит только влезть и вылезть из танка, и ты понимаешь, что  как будто оказался в другом времени».

Кадр из сериала «Крепкая броня» Кадр из сериала «Крепкая броня» Фото: Предоставлено Первым каналом

Все трюки, исключая вождение танка, актеры выполняли самостоятельно. К слову, это обстоятельство едва не стоило актрисе здоровья. «Мы с Костей лазили по болотам, запрыгивали в танк, выпрыгивали из него, целовались (смеется), — вспоминает Мельникова. А один раз нас не предупредили, что рядом прогремит взрыв: у нас случилась легкая контузия, заложило уши. А ведь мы делали только маленькую часть того, что происходило на войне! Моя героиня приходит воевать и говорит о том, что на войне о любви и речи быть не может. И тут же понимает, что влюбилась, но пытается это чувство от себя отогнать. В итоге получается, что на войне есть место любви, но желание победить в войне и вернуться домой все-таки остается на первом месте. На войне любовь гораздо более сильная, оголенная, поскольку ты можешь умереть в любой момент». 

Сценарий «Крепкой брони» основан на книге «Воспоминания танкового аса» Василия Брюхова — участника Великой отечественной войны, сумевшего подбить за время службы 28 танков противника. Боевое крещение будущего героя России состоялось как раз на Курской дуге.

Кадр из сериала «Крепкая броня» Кадр из сериала «Крепкая броня» Фото: Предоставлено Первым каналом

«К этой теме было страшно подступаться, всё-таки ответственность слишком высока, — вспоминает начало работы над проектом продюсер Андрей Кретов. — Но книга Василия Брюхова открыла мне новый взгляд на ту войну. Он рассказывает о героических событиях простым человеческим языком, упоминает бытовые детали, которые обычно документалисты той эпохи обходят стороной. Наш сценарист Давид Ланян также провёл несколько месяцев в архивах, читая письма фронтовиков, чтобы понять, из чего состояла повседневная жизнь бойцов, что их тревожило и радовало, чем они делились с близкими, а что, напротив, предпочитали не упоминать...»

Кадр из сериала «Крепкая броня» Кадр из сериала «Крепкая броня» Фото: Предоставлено Первым каналом

Специально для этого проекта впервые за долгие годы легендарный творческий дуэт Александры Пахмутовой и Николая Добронравова написал песню, которая прозвучит в исполнении хора Сретенского монастыря и Российского государственного симфонического оркестра кинематографии. «О многих крупных сражениях сложены песни: о битве за Сталинград, о блокаде Ленинграда, — рассказывает поэт Николай Добронравов. – Мы всю жизнь занимаемся песнями, но не знаем ни одной, посвящённой Курской дуге. И когда нам предложили написать такую, мы с радостью и гордостью воспользовались этой возможностью». 

«Продюсер фильма Андрей Кретов показал нам кадры из фильма, которые нас вдохновили, — вторит супругу Пахмутова. — Мы все вышли из этой войны, мы были её детьми и всё помним. У нас в ушах до сих пор звучат сводки военных лет, озвученные Левитаном — в том числе и объявление сражение под Курском. Сама сводка была короткая, но про Курскую дугу во время войны говорили много, это была, действительно, великая битва!»

Композицию Пахмутовой и Добронравова в одни из эпизодов исполнил победитель второго сезона шоу «Голос» Сергей Волчков, для которого эта роль стала кинодебютом: «Ощущения были, как будто я перенесся в то время, все было настоящее: танк, люди в форме, костры, даже пианино того времени. Разумеется, я пел вживую, и люди мне подпевали».

Кадр из сериала «Крепкая броня» Кадр из сериала «Крепкая броня» Фото: Предоставлено Первым каналом

Съёмки «Крепкой брони» прошли на танковом полигоне Алабино в парке «Патриот», в полях под Ступино, паровозном депо в Москве, Музее военной техники в Архангельском и других местах.

В работе над проектом были задействованы исторические танки, самоходные установки и автомобили тех лет, в том числе танк Т-34 «Боевая подруга» из подмосковного Музея техники Вадима Задорожного, на котором воевала Мария Октябрьская, а также исторические образцы немецкого танка Pz Kpfw III (Т-III) и самоходной установки Ferdinand, точная копия «Белого тигра» и оригинальный армейский внедорожник «Виллис» из частной коллекции. За время съёмок боевых эпизодов их участники расстреляли более 7500 тысяч холостых патронов и совершили свыше 300 пиротехнических взрывов.

Кадр из сериала «Крепкая броня» Кадр из сериала «Крепкая броня» Фото: Предоставлено Первым каналом

«В первый же съёмочный день я попросил механиков, чтобы они прокатили меня на танке и дали пострелять. Я испытал шок, – делится впечатлениями продюсер Андрей Кретов. – Не понимаю, как вообще люди воевали на этих машинах. Представьте, что вы находитесь внутри железной коробки, которая неизвестно куда несётся и грохочет. Вентиляции нет – пыль и дым после выстрела остаются в кабине. Что происходит вокруг, видит только командир — снаружи щёлкают пули и болванки. Если танк подбили, у экипажа есть считанные секунды, чтобы успеть выбраться и не сгореть. Настоящий ужас!»

Кадр из сериала «Крепкая броня» Кадр из сериала «Крепкая броня» Фото: Предоставлено Первым каналом

Я только на макете управляла танком, потому что это очень сложно — в реальном танке не смогу сдвинуть с места даже рычаги управления. не понимаю, как это делала девушка в советское время?! Думаю, что сдвинуть эту махину с места им помогала просто безумная мотивация. Перед съемками я даже отжималась, чтобы управлять рычагами. Но в итоге мне не пришлось «тягать» настоящий танк. В общем, я не представляю, где те женщины брали силы...

В сериале также снялись Ангелина Стречина, Александр Константинов, Максим Емельянов, Виталий Хаев, Олег Васильков,  Алексей Фатеев и др..

Фото Дарьи Мельниковой



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


+