Алиса Фрейндлих: «В кино я – пришелец»

В Туле прошел юбилейный фестиваль «Улыбнись, Россия!».
Алиса Фрейндлих Алиса Фрейндлих Фото: Сергей Иванов

Тула снова стала столицей российского киноюмора и приняла фестиваль «Улыбнись, Россия!» В городе самоваров, оружия и самых вкусных пряников киносмотр прошел уже в восьмой раз. А всего история «Улыбнись, Россия!» насчитывает ровно двадцать лет. И все эти годы форум возглавляет кинорежиссер Алла Сурикова.

То, что она не только умеет снимать комедии, которые обожает народ, но и не боится сама иногда быть смешной, Алла Ильинична показала, выйдя на открытии фестиваля в костюме клоуна! «Если клоун стал президентом, почему бы президенту не стать клоуном? — улыбалась Сурикова, которую по праву называют «мамой фестиваля». — Клоун — высшая лига юмора. Скоморохи, шуты, клоуны — это те люди, которые во все века имели право, шутя, говорить правду. Чувство юмора — самое высокое чувство, давайте его воспитывать, ему помогать, с ним жить!»

«Улыбнись, Россия!» — это не только кинопоказы российских и зарубежных лент, которые туляки и жители области могут посмотреть бесплатно (для этого помимо городских, задействовано и 17 муниципальных кинотеатров региона). Причем после сеансов зрители могли проголосовать за понравившуюся ленту. Это еще и встречи с любимыми кинематографистами и любимцами публики.

Президент фестиваля Алла Сурикова, Клара Новикова и Леонид Каневский с женой и внучкой  Президент фестиваля Алла Сурикова, Клара Новикова и Леонид Каневский с женой и внучкой Фото: Сергей Иванов

Председателем киножюри стал профессор ВГИКа Аркадий Инин. «У нас самое неподкупное жюри, потому что до сих пор никто не пытался нас подкупить, — шутил легендарный драматург и сценарист. — Но вообще, страны Гайдая и Рязанова уже, к сожалению, нет. Сейчас комедия существует, но уже какая-то другая. Она профессиональная, смешная, хорошо снята, но будто не про людей».

Также в рамках Года театра состоялся конкурс на лучший комедийный студенческий спектакль (а оценивало постановки жюри под председательством народной артистки России Людмилы Максаковой). В программе, которую приурочили к Году театра, приняли участие студенты Театрального училища им. М.С. Щепкина, Театрального института им. Бориса Щукина, ВГИКа и ГИТИСа.

Кроме этого были конкурсные показы короткометражных фильмов, мастер-классы, вечера памяти, благотворительные спектакли для детей. Как и в предыдущие годы, на фестивале «Улыбнись, Россия!» важное место заняла кинопрограмма, в которую вошли новые выпуски киножурнала «Ералаша» и мультфильмы.

Юрий Гальцев Юрий Гальцев Фото: Сергей Иванов

На открытии фестиваля гостей приветствовал первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, который зачитал приветственный адрес Алексея Дюмина: «Для жителей и гостей региона фестиваль уже давно стал настоящим праздником, где они могут увидеть замечательные фильмы и пообщаться с выдающимися артистами и деятелями кинематографа. Благодарю Аллу Ильиничну Сурикову за то, что такое яркое культурное мероприятие проводится в Туле. Уверен, что и в этом году фестиваль не оставит зрителей равнодушными».

Гоша Куценко Гоша Куценко Фото: Сергей Иванов

А ведущими церемонии уже не в первый раз стали актриса Ольга Кабо и телеведущий Дмитрий Губерниев. «Мы очень любим Тулу, фестиваль и вас, дорогие тульские зрители, — призналась Кабо. — Мы стремимся к вам в эти пасмурные осенние дни, потому что знаем, что нас согреет ваша любовь!»

По традиции уже в первый день фестиваля были вручены награды, которые носят оригинальные названия — «За вклад в комедию», «За вклад в чувство юмора страны», «За юмор в музыке» и «За все хорошее…». Среди лауреатов фестиваля была народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, которая, чтобы попасть на фестиваль сначала ехала из Петербурга четыре часа до Москвы, а потом добиралась по пробкам до Тулы ещё шесть часов. Зато на красной дорожке ее встречали оглушительными овациями!

Премию всенародно любимой актрисе вручил кинорежиссер Вадим Абдрашитов. «Сегодня вручается много призов, — сказал Вадим Абдрашитов. — Но самый большой приз сегодня получил я — возможность самой Алисе преподнести приз «За вклад в комедию». До сих пор не верю своему счастью. Спасибо большое фестивалю! У Алисы Бруновны так много ролей! Для меня ее работы практически всегда загадка — при очень широкой палитре всех живописных средств, при всегда очень мощной лирической составляющей есть очень четкая графика роли. Так бывает очень редко, а в итоге — получается то самое ощущение загадки и потрясающее исполнение каждой роли. В общем, Алиса Бруновна может играть всё!» К слову, на поздравительной плакетке для Фрейндлих написано: «Королева, чудо! Даже годы ничего не могут сделать с ней. У природы нет плохой погоды, а у Фрейндлих нет плохих ролей».

Борис Грачевский с дочкой Василисой Борис Грачевский с дочкой Василисой Фото: Сергей Иванов

«Благодарю всех! — сказала Фрейндлих в ответном слове. — Мой вклад в кинокомедию не так уж велик. Но я готова вкладываться и дальше, если позволят годы. Хочу сказать, что чувство юмора — одно из самых великих человеческих качеств. Человек с чувством юмора обязательно должен быть добрым и умным. Это очень ёмкое качество. Я, конечно, больше театральная актриса, а в кино я — пришелец. Что удается в нем сделать, стараюсь сделать с театральным зарядом».

Президент фестиваля "Улыбнись, Россия!" Алла Сурикова в роли клоуна Президент фестиваля "Улыбнись, Россия!" Алла Сурикова в роли клоуна Фото: Сергей Иванов

Специальным подарком фестиваля отметили заслуженного артиста России Леонида Каневского, который в этом году отметил 80-летие. «Юбилей это ответственное и очень нервное дело, — признался Каневский. — Он прошел в мае, и я подумал что «всё, начинаю нормальную спокойную жизнь!». Но Аллочка Сурикова снова вспомнила про мои 80 лет и пригласила в Тулу. И дело не в возрасте, а в компании, в профессии, в счастье таких встреч. То, что Алла назвала фестиваль «Улыбнись, Россия!», это гениально. Что за эти двадцать лет происходило в нашей стране — вспомните. А она несмотря ни на что требует — улыбнись!» В подарок Каневскому преподнесли огромный тульский пряник.

Наталья Гвоздикова Наталья Гвоздикова Фото: Сергей Иванов

Награды «За вклад в комедию» также получили режиссер и телеведущий Тигран Кеосаян, который приехал на фестиваль со старшей дочкой Александрой, актер Гоша Куценко, руководитель театра эстрады им. А. И. Райкина в Санкт-Петербурге Юрий Гальцев.

Вручая Гальцеву приз телеведущая Лариса Гузеева сказала: «Гениальный, блистательный, лучший! На плакетке написано: «Эрудитов и неандертальцев рассмешить способен Юрий Гальцев. И как только Гальцев появляется, тут же вся Россия улыбается!» У Юры нет ни одного проходного номера или пустого бессмысленного выхода на сцену. Он просто лучший! Красивый, нежный, ума палата — он эрудит, у него энциклопедические знания. Я гожусь, что мы закончили в одно время один институт!»

Тигран Кеосаян, принимая приз, пошутил так: «Никогда не снимал комедий, не кокетничаю. Большая радость называть себя комедиографом, это самый сложный жанр. Я просто пытался снимать хорошее кино. Если вы считаете это комедией тогда низкий вам славянский поклон!»

На призе Куценко, который ему вручила мэр города Тулы Ольга Слюсарева, было написано следущее: «Искусство на экране жить освоил он давно. Куценко не пытается шутить, а в результате получается смешно!» «Гоша, у меня четверо сыновей, которые любят Ваши песни, а я люблю кино с Вашим участием. Приезжайте к нам, мы Вас любим!», — добавила она от себя. «Огромное тебе спасибо, дорогая комедия, что ты кормишь наши актерские семьи, — расчувствовался в этот момент Куценко. — Юмор для нас еще и средство заработка. Тулу я люблю и уважаю. В Москве я живу в Оружейном переулке, поэтому практически как в Туле!»

Александр Филиппенко Александр Филиппенко Фото: Сергей Иванов

Клара Новикова получила премию из рук Аркадия Инина. Персональное поздравление для актрисы гласило: «Зритель от Парижа до Урала обожает Новикову Клару! Так как Клара свой талант комический подняла на уровень космический». А сама Клара Новикова посвятила свою речь в первую очередь Алисе Фрейндлих: «Я всегда любовалась Вами на экране. И когда вчера увидела Вас в холле, не знала, какие Вам слова сказать. Мне захотелось взять Вас на руки и обогреть. Я Вам низко кланяюсь! Слово «гениальный» очень редко с кем-то связывается… Ну, есть талантливые, великолепные, потрясающие актеры. А термин «гениальный» имеет такой высокий смысл, и оно подходит именно Вам. Спасибо, что Вы есть и что нам есть, на кого равняться по честности и самоотдаче».

За время фестиваля публике показали более 20 новых российских комедий и около 15 иностранных. А самым трогательным событием стал день рождения Аллы Суриковой, который ее коллеги-кинематографисты своими теплыми поздравлениями превратили в дружеский и семейный по духу праздник.

Кто из британских принцев вам нравится больше?
Принц Уильям
16138
56%
Принц Гарри
10072
35%
Принц Чарльз
2777
10%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    два кошмара: 1) Гузеева в чем-то блестящем, превратившем ее в гром-бабу; 2) неприличное декольте Долиной не пойми зачем!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...