7 пунктов: чем спешно затарились россияне из страха перед дефицитом

Что теперь хранится в запасах.
Олеся Киселева
|
20 Июня 2022
Фото: Aleksander Polyakov/Global Look Press/globallookpress.com

20% россиян с марта по май запасались теми или иными товарами, опасаясь дефицита в будущем, свидетельствуют результаты исследования аналитического центра НАФИ, которые приводит РБК. Чаще всего закупали крупу (12%), макароны (10%) и бытовую химию (8%), а реже всего (по 2%) — алкоголь, детские товары, одежду и обувь.

При этом жители Москвы чаще других покупали косметику и парфюмерию (9%), одежду и обувь (8%), а россияне 24–35 лет — товары для детей (6%). Женщины чаще, чем мужчины, приобретали впрок средства личной гигиены (9%) и бытовую химию (10%).

Ранее сообщалось, что с введением санкций ассортимент косметики и парфюмерии в России резко сократился на четверть. Для замещения иностранных товаров отечественным производителям требуется импортное сырье, купить и доставить которое на данный момент сложно. Заменой нынешним брендам могут стать бренды из Индии, Китая, Кореи, а также небольшие европейские и российские производители.

Напомним, ранее Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала правительство РФ предложить конкретные меры по возвращению на прежний уровень цен на товары и продукцию, которые резко выросли на фоне падения курса рубля.

Она уверена: нужно проверить многие позиции, особенно те, в которых нет долларовых составляющих, и наконец-то переписать ценники в сторону уменьшения.

По мнению председателя верхней палаты парламента, это нечестно, неправильно и недобросовестно со стороны производителей и торговых сетей. «Давайте вернем все на место. Вместе с рублем поставим старые ценники», — предложила Матвиенко.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Сергей Лазарев
актер, певец
Павел Прилучный
актер театра и кино
Ксения Бородина
актриса, телеведущая