11-летняя дочь Александра Абдулова узнала правду о своем отце

В «Ленкоме» отпраздновали 65-летие легендарного артиста.

В день рождения Александра Абдулова (29 мая актеру исполнилось бы 65 лет) в родном для него «Ленкоме» собрались только его самые близкие друзья. О том, каким был ее отец, они рассказали Жене, дочери Александра Гавриловича, которая выросла удивительно похожей на него. Весь вечер девочка провела на сцене. Вместе с артистом Сергеем Степанченко она стала ведущей этого долгого и насыщенного вечера. 

Наверняка, это оказалось очень трудным для одиннадцатилетней девочки, но гости этого даже не почувствовали: Женя держалась очень достойно, вела себя непринужденно и даже участвовала в некоторых номерах — танцевала во время исполнения Песни Принцессы из «Бременских музыкантов» и исполняла вместе с артистами «Ленкома» песню «Аллилуйя любви!» из легендарного спектакля «Юнона и Авось», в котором играл Абдулов.

«Неизвестно, кто привел его в наш театр, — рассказывает Марк Захаров. — Но примерно в 1974 году появился очень красивый человек с особым обаянием. И я понял, что он невероятно способный. Я его сразу взял и дал главную роль — лейтенанта Плужникова в спектакле «В списках не значится». Это был единственный момент, когда у нас с ним возникли разногласия. Он сказал, что в металлических касках играть тяжело и невозможно. Я возразил: «Александр Гаврилович, наши бойцы прошли в этих касках от Москвы до Берлина». Он устыдился и сказал, что будет играть. И получил много наград потом…»

Александр Збруев, который пришел в театр на 14 лет раньше Абдулова, видел, как тот делал на сцене первые шаги. «Дружба — как и любовь. Того, кто не испытал это чувство, можно только пожалеть. Все, что нам остается — это подлинные чувства…» — говорил Александр Викторович. А еще он предложил: «На небе столько безымянных звезд. И мне хотелось бы одну из этих звезд назвали звездой Абдулова». Он обнял Женечку и поцеловал ей руку. «Приятно!» — улыбнулась она. Ближайший друг и коллега оказался единственным серьезным выступающим на сцене. Дальше началось веселье и хулиганство, которое было так свойственно Александру Абдулову.

Режиссер Сергей Соловьев вспомнил, что познакомился с актером комично. В ресторане Дома кино Абдулов надел мирно выпивающему с Кайдановским режиссеру коробку от торта на голову, а тот, прямо в коробке, пригласил Александра Гавриловича сниматься в своем фильме. Так начались дружба и работа.

«Я позвал его на фильм «Черная роза эмблема печали…» и сказал: «Ложись на пол, поднимай руки и ноги в верх и издавай звуки: «Эу-эу-эу!»». «Хорошо, но только один раз, — ответил Абдулов. — Я артист высокой категории, и в «Гамлете» играю». В результате мы таким идиотизмом прозанимались всю жизнь. Ни одного серьёзного разговора я с ним не помню. Чтобы мы о Николсоне, о Станиславском и о каких то «зернах роли» поговорили, я не знаю. Это такое счастье — дружить без всяких третьих людей типа Николсона… Без Сани трудно, плохо. Но он здесь. Это мистический день, я это чувствую... 

Саню всю жизнь носило по белому свету. У него было понимание белого света как общего дома, набитого родными близкими и талантливыми людьми.  Помню один случай. Раздался в дверь звонок. Такой отвратительный и настойчивый, о котором я читал, когда упоминали 1937-ой год. «Открывай, — сказала моя жена Таня Друбич. — Похоже на компетентные органы. Значит, наказанье тебе скостят». Она у меня умная…  Я пошел, открыл. На пороге стояли здоровенный незнакомый человек и Саша Абдулов, который сказал: «Мне нужно было познакомить тебя с Сережей Степанченко». — «Саня, а почему в половину третьего ночи?» — «Это исключительно одаренный человек. За него нужно хвататься и держаться. Уже к утру его разберут на мелкие части. Я тебе подарок делаю!»

Александр Адабашьян, вспоминая Александра Гавриловича, был красноречив и рассказывал, как «цунами» — именно так звали Абдулова на съемочной площадке — как-то вместо такси поймал настоящий троллейбус, потому что ехать на простом автомобиле ему было скучно. Сергей Степанченко вспоминал, как Абдулов всех кормил и постоянно ставил гастрономические эксперименты, потому что просто приготовить что-то классическое ему было скучно. «Даже в плов он добавлял всегда что-то новое, что никто не добавляет! А однажды ночью он предложил: «Давай пельмешек сделаем!» —  «Давай!» — «Добавим коньяк! Это будет эксклюзивно!» Молотили это мясо на мясорубке, лепили пельмени, варили… Есть это было невозможно. Зато весело!»

Сергей Никоненко, который был близким другом Абдулова, вспоминал, как Александр Гаврилович разыгрывал американских продюсеров. У каждого выступающего нашлись свои яркие истории про знаменитого и любимого друга.

Гости вечера вспоминали, что в своем фильме «Бременские музыканты и компания» Абдулов умудрился снять  почти всех своих друзей, и сожалели, что картину «Выкрест» по книге «Гиперболоид инженера Гарина» так и не снял. Но даже о таком трагическом моменте с юмором рассказывал боксер Костя Цзю, которого Абдулов «соблазнил» ролью «несгораемого» китайца в фильме.

Кстати, Женя Абдулова поделилась своим желанием: она заявила, что тоже хочет быть режиссером, когда Алла Сурикова (которая сняла Женечку в своем фильме «Любовь и сакс» — Прим. ред.) пожелала девочке стать актрисой.

Ближайший (а так можно говорить о многих присутствовавших на вечере людях) друг Абдулова Леонид Ярмольник вспомнил, что с 1972 по 1975 год жил с Александром в театральном общежитии на Трифоновке. «Было весело, — говорит он. — Мы постоянно сдавали бутылки. И сдавали в большом количестве, если вечером праздник. 

Еще мы бегали по Мосфильму, заглядывали во все двери и спрашивали: «Молодые талантливые артисты не нужны?» На Сашу обратили внимание раньше, чем на меня. Позже Саша настоял на том, чтобы я снимался в фильме «Тот самым Мюнгхаузен», так что в каком-то смысле Абдулов не только крестный моей дочери Саши, которую я назвал в его честь, но и мой крестный».

Многим было, что вспомнить в этот вечер об Абдулове. Инна Чурикова рассказывала, как он восстанавливал заброшенную церковь рядом с театром и даже организовал благотворительный фестиваль «Задворки», для того, чтобы собирать на это деньги. В этой церкви его и отпевали, в ней молятся за него до сих пор.

Александр Розенбаум, Вячеслав Фетисов, Игорь Крутой и многие многие другие близкие друзья Александра Абдулова, рассказывая Женечке о ее отце, обещали, что никогда ее не оставят. Было понятно, этот вечер — подарок в первую очередь для маленькой девочки, которая так и не успела пообщаться и узнать своего великого отца, а все друзья ее Александра Абдулова — это то наследство, которое ей оставил папа.

Премьеру Юбилейного вечера Александра Абдулова можно будет посмотреть  1 июня в 21:30 на НТВ.

Подпишись на наш канал в Telegram
20 мемов, которые оценят все поклонники сериала «Постучись в мою дверь»
Несмотря на то, что сериал «Постучись в мою дверь» завершился еще в прошлом году, его популярность до сих пор не угасает — по известности его можно сравнить с другим турецким хитом — «Великолепным веком», который в свое время тоже наделал много шума. Но мемы про Хюррем и Сулеймана мы уже вам показывали, настало время Эды и Серкана!




Новости партнеров

популярные комментарии
#
era, не все. Впервые слышу. Как этот слух мог появиться, не представляю. Кощунственно даже.
#
не красиво поступили не пригласив на вечер памяти первую дочь актера Ксению Алферову. Ей Абдулов дал гораздо больше, чем Жене. Всегда считал родной дочерью, вкладывал в неё сердце многие годы. Мелко....
#
Женя не похожа на Абдулова !!!!! Она похожа на свою маму ,которая не хочет общатсяс бабушкой и Ксенией .
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Алена Григ
астролог
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Павел Прилучный
актер театра и кино
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог