В последние годы популярность микрозелени значительно выросла. За счет содержания в составе множества витаминов ее особенно ценят приверженцы здорового образа жизни. Однако в супермаркетах цены на микрогрин достаточно высокие. Чтобы лишний раз не переплачивать, предлагаем вырастить ее дома. Вот как это можно сделать.
Что такое микрозелень
Микрозелень – это молодые ростки различных трав и овощей, которые употребляют в пищу сразу после появления первых небольших листочков. Особой популярностью микрозелень пользуется потому, что пользы в ней в разы больше, чем во взрослых растениях. Она снижает уровень холестерина, благотворно влияет на пищеварительную систему, а также легче усваивается организмом.
Как выбрать семена микрозелени
Перед покупкой семян необходимо обратить внимание на то, чтобы при их производстве не использовались химикаты – эта информация указана производителем на упаковке. Обычно семена для выращивания микрогрина фасуют в достаточно объемные упаковки. Найти их можно как в садоводческих магазинах, так и в эко-лавках и магазинах здорового питания. На рынке специалисты рекомендуют осторожнее подходить к выбору семян. В первый раз лучше взять небольшое количество на пробу.
Как выращивать микрозелень
Чтобы вырастить микрогрин в домашних условиях, от вас не потребуется много сил и труда. Наиболее популярные культуры для выращивания – руккола, горчица, чечевица, зеленый горошек, свекла, редис, капуста кольраби, шпинат, щавель и другие.
Для начала вам необходимо подготовить семена. Крупные рекомендуют замочить на несколько часов или на ночь, чтобы ростки впоследствии быстрее вышли наружу. Например, гороху и машу потребуется от 12 до 18 часов, люцерне – 1-2 часа, а рукколу можно сажать без замачивания.
Во-вторых, подготовьте емкость. Это может быть контейнер, банка, коробка, горшок. Насыпьте в нее немного влажной садовой земли или грунта для рассады слоем толщиной примерно 3-4 см. Посейте семена, смочите их из пульверизатора и присыпьте грунтом.
Поставьте контейнер в теплое и светлое место. Если света в помещении мало, купите специальную светодиодную лампу для рассады.
Следите, чтобы почва не пересыхала, и поливайте семена по мере необходимости. Если вы увидели, что в грунте появились сорняки, вырвите их.
Когда зелень достигнет нужной высоты (случится это через 1-3 недели в зависимости от культуры) обрежьте ее ножницами под корень и подавайте к столу.
Способ второй: на вате
Микрозелень также можно вырастить на вате. Для этого вам понадобится миска с толстым дном. Уложите в нее заранее намоченную вату.
Семена положите в стакан с водой на пару минут, после чего с помощью чайной ложки равномерно распределите их по вате – они должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга.
Накройте емкость пленкой или стеклянной крышкой и поставьте в теплое и светлое место. Снимите пленку, когда появятся всходы. Два раза в день опрыскивайте семена из пульверизатора.
В день достаточно съедать 30-50 г микрогрина исключительно в свежем виде. Зеленью можно как украшать блюда, так и добавлять в салаты, смузи, супы-пюре. Хранить микрозелень рекомендуют в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.