Как открыть шампанское

Делимся опытом, как сделать это без жертв и разрушений.
27 Октября 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Казалось бы, что может быть проще – бери бутылку да открывай, однако есть немало людей, которые не то, что не умеют открывать шампанское, но и вовсе прячутся за спинами других или выходят из помещения, когда видят, что кто-то берется открыть бутылку с игристым напитком. Оно и неудивительно – особо чувствительных может напугать  хлопок, а сама пробка, выстреливающая из бутылки, может и имуществу ущерб причинить, и глаз подбить.

Есть любители открывать бутылку с громким хлопком, некоторые даже считают, что небольшой фонтанчик из напитка задает правильный тон празднику и последующей вечеринке. А кто-то и вовсе практикует экзотические способы, например, французский, когда бутылку держат под небольшим углом и ударяют по пробке ножом или ложкой – пробка вылетает со струей шампанского. Эффектно, спору нет, но не советуем, ведь оказаться облитым липким сладковатым игристым вином в самом начале вечера – удовольствие сомнительное, к тому же настоящие ценители шампанского говорят, что при правильном открытии шампанское «шепчет», а не «стреляет». То есть в идеале, когда вы открываете шампанское, должен раздаться не хлопок, а тихое шипение газов, выходящих из-под пробки.

Вино потому и зовется игристым, потому что оно играет в бутылке и открыть шампанское, как правило, несложно – пробку выталкивают скопившиеся в бутылке газы. Но тут вся хитрость в том, чтобы проконтролировать медленный и постепенный выход пробки из бутылки, что не так-то просто.

Фото: LEGION-MEDIA

Для того, чтобы при открытии бутылки услышать тихое шипение, а не хлопок, советуем воспользоваться полотенцем.

Первым делом нужно найти специальный язычок, потянуть за него и удалить фольгу вокруг пробки. Бывает так, что язычок обнаружить не удается – в этом случае можно поцарапать фольгу ножом, вилкой или кончиком штопора.

Мюзле – это  проволочная уздечка, которая фиксирует пробку, ее тоже снимаем, но аккуратно – лучше пробку придерживать, поскольку ее без проволочной уздечки уже ничто не удерживает от резкого старта.

Накрываем бутылку полотенцем – это необязательное действие, но желательное, поскольку поможет лучше контролировать процесс, да и защитит других присутствующих, если все-таки бутылка стрельнет, и пробка внезапно вырвется на свободу.

Затем приступаем непосредственно к процессу открывания – осторожно начинаем вывинчивать пробку из бутылки. Порой напор скопившихся газов оказывается таким сильным, что потребуется приложить немало усилий, чтобы сдержать напор и сохранить плавность выхода пробки.

Фото: LEGION-MEDIA

Когда в бутылке остается примерно треть пробки, можно начать поворачивать ее под небольшим углом относительно бутылки – это поможет создать небольшое отверстие, через которое начнут выходить скопившиеся газы, вы услышите долгожданное шипение и сможете снять пробку.

Последний шаг самый приятный – разливаем вино по бокалам и наслаждаемся вкусом шампанского.

Странный вопрос, если учитывать, что пробка норовит выскочить из бутылки, но хоть и редко, но бывает и так, что пробковое дерево, из которого была сделана пробка, повредилось, и пробка сломалась. И вот тогда на помощь может прийти штопор для игристых вин. А еще, правда, редко, бывает и так, что пробку попросту не удается вытащить из бутылки. Но в этом случае, скорее всего, с шампанским что-то не так – видимо, игристое вино в бутылке уже не такое игристое. И пить ли шампанское, которое не удалось открыть обычным способом, уже решать вам.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая