Как открыть шампанское

Делимся опытом, как сделать это без жертв и разрушений.
27 Октября 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Казалось бы, что может быть проще – бери бутылку да открывай, однако есть немало людей, которые не то, что не умеют открывать шампанское, но и вовсе прячутся за спинами других или выходят из помещения, когда видят, что кто-то берется открыть бутылку с игристым напитком. Оно и неудивительно – особо чувствительных может напугать  хлопок, а сама пробка, выстреливающая из бутылки, может и имуществу ущерб причинить, и глаз подбить.

Есть любители открывать бутылку с громким хлопком, некоторые даже считают, что небольшой фонтанчик из напитка задает правильный тон празднику и последующей вечеринке. А кто-то и вовсе практикует экзотические способы, например, французский, когда бутылку держат под небольшим углом и ударяют по пробке ножом или ложкой – пробка вылетает со струей шампанского. Эффектно, спору нет, но не советуем, ведь оказаться облитым липким сладковатым игристым вином в самом начале вечера – удовольствие сомнительное, к тому же настоящие ценители шампанского говорят, что при правильном открытии шампанское «шепчет», а не «стреляет». То есть в идеале, когда вы открываете шампанское, должен раздаться не хлопок, а тихое шипение газов, выходящих из-под пробки.

Вино потому и зовется игристым, потому что оно играет в бутылке и открыть шампанское, как правило, несложно – пробку выталкивают скопившиеся в бутылке газы. Но тут вся хитрость в том, чтобы проконтролировать медленный и постепенный выход пробки из бутылки, что не так-то просто.

Фото: LEGION-MEDIA

Для того, чтобы при открытии бутылки услышать тихое шипение, а не хлопок, советуем воспользоваться полотенцем.

Первым делом нужно найти специальный язычок, потянуть за него и удалить фольгу вокруг пробки. Бывает так, что язычок обнаружить не удается – в этом случае можно поцарапать фольгу ножом, вилкой или кончиком штопора.

Мюзле – это  проволочная уздечка, которая фиксирует пробку, ее тоже снимаем, но аккуратно – лучше пробку придерживать, поскольку ее без проволочной уздечки уже ничто не удерживает от резкого старта.

Накрываем бутылку полотенцем – это необязательное действие, но желательное, поскольку поможет лучше контролировать процесс, да и защитит других присутствующих, если все-таки бутылка стрельнет, и пробка внезапно вырвется на свободу.

Затем приступаем непосредственно к процессу открывания – осторожно начинаем вывинчивать пробку из бутылки. Порой напор скопившихся газов оказывается таким сильным, что потребуется приложить немало усилий, чтобы сдержать напор и сохранить плавность выхода пробки.

Фото: LEGION-MEDIA

Когда в бутылке остается примерно треть пробки, можно начать поворачивать ее под небольшим углом относительно бутылки – это поможет создать небольшое отверстие, через которое начнут выходить скопившиеся газы, вы услышите долгожданное шипение и сможете снять пробку.

Последний шаг самый приятный – разливаем вино по бокалам и наслаждаемся вкусом шампанского.

Странный вопрос, если учитывать, что пробка норовит выскочить из бутылки, но хоть и редко, но бывает и так, что пробковое дерево, из которого была сделана пробка, повредилось, и пробка сломалась. И вот тогда на помощь может прийти штопор для игристых вин. А еще, правда, редко, бывает и так, что пробку попросту не удается вытащить из бутылки. Но в этом случае, скорее всего, с шампанским что-то не так – видимо, игристое вино в бутылке уже не такое игристое. И пить ли шампанское, которое не удалось открыть обычным способом, уже решать вам.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Дмитрий Нагиев
актер, телеведущий, шоумен
Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог