Как правильно пить абсент: классический, русский, огненный и барменский методы

Разбираемся в правилах употребления серьезного напитка.
Аркадий Петров
|
08 Февраля 2021
Как правильно пить абсент
Фото: LEGION-MEDIA

Правильное распитие алкоголя – это настоящая культура, причем определенные напитки требуют особого подхода, а порой и серьезного приготовления к процессу. Абсент в этом смысле – один из лидеров в том смысле, что напиток непростой – очень крепкий (порядка 60-80 градусов) и горький, поэтому и нуждается в особом отношении. Собственно, большинство вариантов того, как пить абсент, ставят своей целью сделать употребление более приятным, а именно – снизить градус и приглушить горьковатый вкус. Давайте разберемся, как правильно пить абсент. Способов, которыми можно употреблять абсент, масса, мы нашли семь самых популярных и относительно простых.

Способ для опытных любителей абсента, поскольку не предполагает никаких компромиссов в виде снижения крепости и размягчения вкуса. Рецепт прост: напиток в этом случае пьется таким, какой он есть, разве что сильно охлаждается. Подавать его стоит в качестве аперитива перед едой в небольших рюмках (лучше использовать специальные шоты) не более, чем на 30-50 мл. Выпивается такой напиток залпом, а закусить можно долькой лимона или лайма.

Фото: LEGION-MEDIA

Для начала стоит обзавестись ложечкой с отверстиями – без нее ничего не получится. Берем стакан абсента, на который кладем ложечку с кусочком рафинада. Льем на сахар очень холодную воду – содержимое бокала при этом должно стать мутным. Это означает, что под воздействием воды в абсенте высвободились эфирные масла и у него изменился вкус. Температура воды важна – масла высвобождаются под действием сильно охлажденной жидкости, и теперь напиток выпить будет легче. Впрочем, легче будет не только потому, что масла выпали в осадок – воды берется 5 частей на одну абсента, поэтому в итоге напиток получается уже довольно существенно разбавленным. Кстати, вода не только снижает крепость абсента, но и из-за того, что высвобождаются эфирные масла, коктейль приобретает характерный вкус.

Самый опасный способ, для которого нам опять-таки понадобится ложечка, упомянутая в предыдущем рецепте. Наливаем полбокала абсента, смачиваем в нем кусочек рафинада и кладем на ложечку, которую помещаем на бокал. Поджигаем – сахар, смоченный в абсенте, довольно неплохо горит, и в течение примерно минуты любуемся, как рафинад плавится и стекает через отверстия в ложечке в бокал. Когда огонь погаснет, ложечкой с тем, что осталось от сахара, нужно размешать абсент и добавить холодной воды для того, чтобы снизить градус напитка. Одна из вариаций такого способа заключается в том, что поджигается не сахар, а сам напиток, но эффект тот же – рафинад плавится и капает в стакан, после чего напиток можно разбавить ледяной водой. Чтобы ненароком не обжечься, лучше пить чешский вариант коктейля через металлическую трубочку.

Довольно простой способ, но не такой эффектный, как предыдущий. Ставим в пустой стакан рюмку с абсентом и тоненькой струйкой наливаем холодную воду. Напитки смешиваются, и получается коктейль, который не отличается особой крепостью. Правда, из-за болтающейся в стакане рюмке данный способ может показаться не очень элегантным – чтобы ненароком не стукнуться о нее зубами, лучше перелить получившийся коктейль в третий бокал.

Фото: LEGION-MEDIA

Тоже эффективный способ, который позволяет скрыть горечь абсента, но требующий предварительной подготовки – надо запастись сиропом. Он прост в изготовлении –  на 1 часть сахара берем 2 части воды. А потом смешиваем сироп с абсентом, либо запиваем им чистый напиток.

Если хотите разобраться, как пить абсент в домашних условиях, то этот вариант вам точно не подойдет, по причине того, что он требует определенной подготовки и умения. Обычно используются два бокала, лист бумаги, трубочка для коктейля и зажигалка. Бумагу предварительно протыкаем трубочкой – это нужно сделать заранее. Один бокал ставится на другой под углом, в верхний наливается 50 мл абсента и поджигаются, затем содержимое бокала с горящим напитком выливается во второй бокал, а первый накрывается салфеткой, которая проткнута трубочкой. Если вкратце, то суть метода в том, чтобы не только выпить влить в себя недогоревший алкоголь, но и через трубочку вдохнуть в себя спиртовые пары.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог