Вкусные и оригинальные рецепты с грибами

Пошаговые рецепты четырех изысканных блюд с разными грибами.
Рита Лозовская
|
01 Июня 2023

Грибы — это прекрасный ингредиент, который открывает перед нами мир невероятных кулинарных возможностей. Независимо от ваших предпочтений, всегда найдется что-то, чтобы угодить вашему вкусу.

Хотя шампиньоны давно заслужили свою славу и широко используются в различных рецептах, сегодня мы познакомимся с другими грибами, из которых получаются не менее интересные и вкусные блюда.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ризотто с лисичками

Ингредиенты

Рис
400 г
Лук репчатый
1/2 шт.
Сельдерей
1 шт.
Куриный бульон
1,5 л
Лисички
300 г
Чеснок
4 зубчика
Петрушка
20 г
Сливки 20%
200 мл
Сливочное масло
100 г
Оливковое масло
50 мл
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Лук и сельдерей мелко нарезать и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. После того как овощи размякнут, нарезать и добавить лисички. Обжаривать до готовности две трети лисичек — грибы должны быть хорошо протушены, после чего всыпать рис.

2 шаг

Обжаривать рис с грибами и овощами пару минут, чтобы рис впитал грибные, овощные соки и масло. После влить треть бульона, посолить, поперчить и оставить на медленном огне, постоянно помешивая и по необходимости подливая бульон небольшими порциями.

3 шаг

Тем временем, на другой сковороде, прерываясь на помешивание риса, обжарить оставшиеся лисички на смеси оливкового и сливочного масла. Когда грибы перестанут давать воду и начнут уверенно зажариваться, бросить мелко нарубленный чеснок, посолить, поперчить, подержать на огне пару минут, после чего сдобрить мелко нарубленной петрушкой.

4 шаг

Когда рис будет готов, выключить огонь и влить сливки, вмешивая их лопаткой в рисовую массу. Подавать ризотто с жареными лисичками.

Рулет из курицы с грибами

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

Курица
1,6 кг
Шампиньоны
300 г
Белые грибы
(сухие)
20 г
Лук репчатый
1 шт.
Петрушка
2 веточки
Чеснок
1 зубчик
Сливочное масло
1 ст. л.
Сыр Пармезан
(тертый)
3 ст. л.
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Для начала приготовьте начинку. Для этого замочите сухие грибы в кипятке на 30 мин., затем варите примерно 20 мин, остудите и мелко порубите. Лук и шампиньоны нарежьте маленькими кубиками, измельчите чеснок.

2 шаг

Обжарьте лук с чесноком до мягкости на сливочном масле. Добавьте шампиньоны и жарьте, пока не выпарится жидкость. Добавьте отварные грибы, подготовленную петрушку, посолите и поперчите, готовьте еще 5 мин. Снимите с огня, остудите и смешайте с пармезаном.

3 шаг

Теперь займитесь разделкой курицы. Курицу положите грудкой вниз. Сделайте разрез вдоль хребта и начните отделять мясо. Аккуратно подрезайте мясо с костей, опускаясь вниз, вдоль ребер и бедрышек. Во время работы старайтесь не повреждать кожу.

4 шаг

Отрежьте первую фалангу крылышек. Затем сделайте надрезы вдоль оставшихся частей крыльев и голеней, избавьтесь от костей и сухожилий. Разложите тушку курицы на доске кожей вниз и слегка отбейте грудку.  Выложите в середину начинку и заверните края.

5 шаг

Обмотайте рулет кухонным шпагатом через каждые 2–2,5 см и запекайте около 1 ч в духовке при температуре 190°С.

6 шаг

После приготовления, по желанию, остудите рулет в холодильнике в течение нескольких часов, после этого нарежьте кусочками.

Киш Лорен с грибами

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

Бекон
(для начинки)
150 г
Лук репчатый
(для начинки)
120 г
Шампиньоны
(для начинки)
120 г
Яйцо куриное
(для начинки)
3 шт.
Сливки 20%
(для начинки)
300 мл
Соль
(для начинки)
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
(для начинки)
по вкусу
Пшеничная мука
(для теста)
300 г
Соль
(для теста)
1/4 ч. л.
Сливочное масло
(для теста)
110 г
Яйцо куриное
(для теста)
2 шт.
Сметана 20%
(для теста)
30 г
Приготовление

1 шаг

Для приготовления теста просейте муку через сито, добавьте соль, сливочное масло, нарезанное кубиками и разотрите в крошку. Вмешайте яйца, сметану и тщательно выместите тесто. Сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.

2 шаг

Для начинки киш лорена нарежьте бекон тонкими полосками, лук — полукольцами, шампиньоны — пластинами. В сухую сковороду выложите бекон и жарьте на среднем огне примерно 7 минут до легкой корочки.

3 шаг

Добавьте к бекону лук и грибы. Помешивая, жарьте на среднем огне 10 минут до румяной корочки. Снимите с огня и дайте начинке остыть.

4 шаг

Подготовьте форму для запекания. Тесто раскатайте в тонкую лепешку, чтобы она могла закрыть дно формы и стенки. Духовку разогрейте до 200°C. Переложите тесто в форму. Накройте листом бумаги для выпечки, сверху насыпьте любые сухие бобовые. Выпекайте основу пирога 12 минут.

5 шаг

Достаньте форму с основой киша из духовки. Удалите бумагу с бобовыми. По основе распределите начинку из бекона с грибами. Яйца взбейте со сливками, посолите и поперчите. Залейте начинку и выпекайте пирог 30–40 минут при 180°C. Перед подачей дайте остыть.

Салат-боул с эрингами

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

Грибы
(эринги)
400 г
Огурцы
2 шт.
Черри (помидоры)
200 г
Красный лук
2 шт.
Салат (латук)
1 пучок
Сельдерей
2 стебля
Зелень
1 горсть
Семена подсолнечника
2 ст. л.
Тыквенные семечки
2 ст. л.
Оливковое масло
8 ст. л.
Специи
1 ч. л.
Приправы
1 ч. л.
Приготовление

1 шаг

Нарежьте грибы пластинами и обжарьте с двух сторон до золотистости.

2 шаг

Огурцы порежьте кружочками, а черри пополам. Мелко нарежьте сельдерей, латук и лук.

3 шаг

Выложите все ингредиенты в глубокую тарелку и посыпьте семечками и любимой приправой. Заправьте салат оливковым маслом и посыпьте сверху рубленой зеленью.

4 шаг

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Пирог с черной смородиной «12 ложек»: рецепт от Александра Бельковича
«Вам понадобятся столовые ложки и форма со разъемными бортами диаметром 25 см», — говорит шеф-повар Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог