Вкусные и оригинальные рецепты с грибами

Пошаговые рецепты четырех изысканных блюд с разными грибами.
Рита Лозовская
|
01 июня 2023

Грибы — это прекрасный ингредиент, который открывает перед нами мир невероятных кулинарных возможностей. Независимо от ваших предпочтений, всегда найдется что-то, чтобы угодить вашему вкусу.

Хотя шампиньоны давно заслужили свою славу и широко используются в различных рецептах, сегодня мы познакомимся с другими грибами, из которых получаются не менее интересные и вкусные блюда.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ризотто с лисичками

Ингредиенты

Рис
400 г
Лук репчатый
1/2 шт.
Сельдерей
1 шт.
Куриный бульон
1,5 л
Лисички
300 г
Чеснок
4 зубчика
Петрушка
20 г
Сливки 20%
200 мл
Сливочное масло
100 г
Оливковое масло
50 мл
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Лук и сельдерей мелко нарезать и обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. После того как овощи размякнут, нарезать и добавить лисички. Обжаривать до готовности две трети лисичек — грибы должны быть хорошо протушены, после чего всыпать рис.

2 шаг

Обжаривать рис с грибами и овощами пару минут, чтобы рис впитал грибные, овощные соки и масло. После влить треть бульона, посолить, поперчить и оставить на медленном огне, постоянно помешивая и по необходимости подливая бульон небольшими порциями.

3 шаг

Тем временем, на другой сковороде, прерываясь на помешивание риса, обжарить оставшиеся лисички на смеси оливкового и сливочного масла. Когда грибы перестанут давать воду и начнут уверенно зажариваться, бросить мелко нарубленный чеснок, посолить, поперчить, подержать на огне пару минут, после чего сдобрить мелко нарубленной петрушкой.

4 шаг

Когда рис будет готов, выключить огонь и влить сливки, вмешивая их лопаткой в рисовую массу. Подавать ризотто с жареными лисичками.

Рулет из курицы с грибами

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

Курица
1,6 кг
Шампиньоны
300 г
Белые грибы
(сухие)
20 г
Лук репчатый
1 шт.
Петрушка
2 веточки
Чеснок
1 зубчик
Сливочное масло
1 ст. л.
Сыр Пармезан
(тертый)
3 ст. л.
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Для начала приготовьте начинку. Для этого замочите сухие грибы в кипятке на 30 мин., затем варите примерно 20 мин, остудите и мелко порубите. Лук и шампиньоны нарежьте маленькими кубиками, измельчите чеснок.

2 шаг

Обжарьте лук с чесноком до мягкости на сливочном масле. Добавьте шампиньоны и жарьте, пока не выпарится жидкость. Добавьте отварные грибы, подготовленную петрушку, посолите и поперчите, готовьте еще 5 мин. Снимите с огня, остудите и смешайте с пармезаном.

3 шаг

Теперь займитесь разделкой курицы. Курицу положите грудкой вниз. Сделайте разрез вдоль хребта и начните отделять мясо. Аккуратно подрезайте мясо с костей, опускаясь вниз, вдоль ребер и бедрышек. Во время работы старайтесь не повреждать кожу.

4 шаг

Отрежьте первую фалангу крылышек. Затем сделайте надрезы вдоль оставшихся частей крыльев и голеней, избавьтесь от костей и сухожилий. Разложите тушку курицы на доске кожей вниз и слегка отбейте грудку.  Выложите в середину начинку и заверните края.

5 шаг

Обмотайте рулет кухонным шпагатом через каждые 2–2,5 см и запекайте около 1 ч в духовке при температуре 190°С.

6 шаг

После приготовления, по желанию, остудите рулет в холодильнике в течение нескольких часов, после этого нарежьте кусочками.

Киш Лорен с грибами

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

Бекон
(для начинки)
150 г
Лук репчатый
(для начинки)
120 г
Шампиньоны
(для начинки)
120 г
Яйцо куриное
(для начинки)
3 шт.
Сливки 20%
(для начинки)
300 мл
Соль
(для начинки)
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
(для начинки)
по вкусу
Пшеничная мука
(для теста)
300 г
Соль
(для теста)
1/4 ч. л.
Сливочное масло
(для теста)
110 г
Яйцо куриное
(для теста)
2 шт.
Сметана 20%
(для теста)
30 г
Приготовление

1 шаг

Для приготовления теста просейте муку через сито, добавьте соль, сливочное масло, нарезанное кубиками и разотрите в крошку. Вмешайте яйца, сметану и тщательно выместите тесто. Сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.

2 шаг

Для начинки киш лорена нарежьте бекон тонкими полосками, лук — полукольцами, шампиньоны — пластинами. В сухую сковороду выложите бекон и жарьте на среднем огне примерно 7 минут до легкой корочки.

3 шаг

Добавьте к бекону лук и грибы. Помешивая, жарьте на среднем огне 10 минут до румяной корочки. Снимите с огня и дайте начинке остыть.

4 шаг

Подготовьте форму для запекания. Тесто раскатайте в тонкую лепешку, чтобы она могла закрыть дно формы и стенки. Духовку разогрейте до 200°C. Переложите тесто в форму. Накройте листом бумаги для выпечки, сверху насыпьте любые сухие бобовые. Выпекайте основу пирога 12 минут.

5 шаг

Достаньте форму с основой киша из духовки. Удалите бумагу с бобовыми. По основе распределите начинку из бекона с грибами. Яйца взбейте со сливками, посолите и поперчите. Залейте начинку и выпекайте пирог 30–40 минут при 180°C. Перед подачей дайте остыть.

Салат-боул с эрингами

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты

Грибы
(эринги)
400 г
Огурцы
2 шт.
Черри (помидоры)
200 г
Красный лук
2 шт.
Салат (латук)
1 пучок
Сельдерей
2 стебля
Зелень
1 горсть
Семена подсолнечника
2 ст. л.
Тыквенные семечки
2 ст. л.
Оливковое масло
8 ст. л.
Специи
1 ч. л.
Приправы
1 ч. л.
Приготовление

1 шаг

Нарежьте грибы пластинами и обжарьте с двух сторон до золотистости.

2 шаг

Огурцы порежьте кружочками, а черри пополам. Мелко нарежьте сельдерей, латук и лук.

3 шаг

Выложите все ингредиенты в глубокую тарелку и посыпьте семечками и любимой приправой. Заправьте салат оливковым маслом и посыпьте сверху рубленой зеленью.

4 шаг

События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая