Вкусное рождество

Рождественский стол — один из самых вкусных и обильных в году.
03 Января 2025

Рождественский стол — один из самых вкусных и обильных в году. Ведь 7 января и затем 12 дней Святок православные могут позволить себе любое меню. И еще не забудьте сервировать стол самой нарядной посудой и аксессуарами, включая ароматные веточки живой ели...

На 6 января приходится последний день Рождественского поста. В вечер православного сочельника на столе обязательно присутствуют сочиво (кутья из пшеницы или риса с орехами, медом, сухофруктами и маком) и взвар (напиток из сушеных и моченых фруктов и ягод). А 7 января наступает время долгожданного пиршества. Для рождественского стола характерны сытные блюда: мясные, из жирной рыбы, сдобная выпечка на молоке и сливочном масле. Классический вариант для праздника — запеченный гусь. Это давняя традиция: в декабре царская Россия отправляла в Германию «гусиные поезда» с миллионом гогочущих пернатых. Эту птицу можно заменить курицей, уткой или индейкой. Но проявите фантазию. И порадуйте близких не привычной жареной курочкой, а нафаршируйте «наседку» яблоками. А вместо традиционной свиной отбивной приготовьте замысловатый рулет или молочного поросенка.

Кекс рождественский

Фото: 123RF/Legion-media
6 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука
3 стакана
Растительное масло
3/4 стакан
Разрыхлитель для теста
2 ч. л.
Сода
1/2 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Яйцо куриное
4 шт.
Сметана 20%
3/4 стакан
Ванильный экстракт
2 ст. л.
Лимон
2 шт.
Сахарная пудра
1,5 стакан
Приготовление

1 шаг

С одного лимона снять цедру, из обоих выжать сок.

2 шаг

В миске венчиком смешать муку (немного оставить для присыпки формы), разрыхлитель, соль и соду.

3 шаг

В другой миске взбить яйца с сахаром и постепенно вмешать масло (немного оставить для смазывания формы), сметану, ванильный экстракт, половину лимонного сока и цедру.

4 шаг

Добавить муку и деревянной ложкой замесить тесто.

5 шаг

Вылить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.

6 шаг

Выпекать в духовке час при температуре 175 °С.

7 шаг

Вынуть форму с кексом из духовки, оставить на 10 минут, накрыть красивым плоским блюдом и перевернуть вверх дном.

8 шаг

Дать полностью остыть и полить глазурью (в миске перемешать сахарную пудру с оставшимся соком до консистенции однородной массы; если глазурь слишком густая, добавить сока). Украсить по желанию.

Кулебяка с рыбой

Фото: 123RF/Legion-media
Пшеничная мука
600 г
Сахар
55 г
Дрожжи
сухие
6 г
Молоко (3.5%)
125 мл
Яйцо куриное
3 шт.
Растительное масло
130 мл
Филе трески
400 г
Лук репчатый
150 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу

1 шаг

Поставить опару: растворить дрожжи в 125 мл чуть теплого молока, добавить 80 г муки, 15 г сахара и перемешать.

2 шаг

Накрыть емкость полотенцем и отставить на час (объем должен увеличиться в 2,5 раза).

3 шаг

Добавить к опаре 125 мл воды, два яйца, оставшийся сахар, 100 мл масла, пару щепоток соли и перемешать.

4 шаг

Всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто.

5 шаг

Оставшееся масло вылить на сковороду и слегка обжарить мелко нарезанный лук и измельченное рыбное филе, в конце подсолить и поперчить.

6 шаг

Разделить тесто на три части в пропорции 60:30:10, все части тонко раскатать.

7 шаг

Самый большой лист теста выложить на противень, застеленный пергаментом, распределить по нему начинку, накрыть средним листом и защипать.

8 шаг

Из маленького листа вырезать фигурки и украсить ими кулебяку. Смазать пирог взбитым желтком и выпекать в духовке 30—35 минут при температуре 180 °С.

Курица, фаршированная яблоками


Фото: 123RF/Legion-media
6 порций
Курица
1,6 кг
Яблоко
средние кислые
3 шт.
Чеснок
3 зубчика
Горчица
2 ч. л.
Сливочное масло
2 ч. л.
Оливковое масло
3 ст. л.
Приправы
сухихие
по вкусу
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу

1 шаг

Смешать оливковое масло, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, приправы, посолить, поперчить и перемешать.

2 шаг

Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, положить в форму, снаружи и внутри натереть маринадом и отставить на 3—4 часа.

3 шаг

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части (крупные — на 8), удалить сердцевинки (кожуру оставить).

4 шаг

Размягченное сливочное масло перетереть со щепоткой соли и пальцами распределить масло под кожей тушки — осторожно, чтобы не разорвать.

5 шаг

Плотно набить курицу яблоками, ножки связать бечевкой, крылья прикрепить к тушке зубочистками.

6 шаг

Выложить на противень с фольгой и запекать полтора часа при температуре 180 °С, периодически поливая курицу собственным соком. Украсить по желанию.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт трубочек из лаваша с начинкой
Зимой так не хочется вылезать утром из уютной постели, правда? Теплые, сытные и согревающие завтраки — то, что нужно в холода! А чтобы не провести все утро у плиты, предлагаем вам легкий рецепт трубочек из лаваша с начинкой. Пока они будут запекаться в духовке, вы успеете красиво накрыть на стол и собрать всех домочадцев. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Дмитрий Нагиев
актер, телеведущий, шоумен
Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог