Рождественский стол — один из самых вкусных и обильных в году. Ведь 7 января и затем 12 дней Святок православные могут позволить себе любое меню. И еще не забудьте сервировать стол самой нарядной посудой и аксессуарами, включая ароматные веточки живой ели...
На 6 января приходится последний день Рождественского поста. В вечер православного сочельника на столе обязательно присутствуют сочиво (кутья из пшеницы или риса с орехами, медом, сухофруктами и маком) и взвар (напиток из сушеных и моченых фруктов и ягод). А 7 января наступает время долгожданного пиршества. Для рождественского стола характерны сытные блюда: мясные, из жирной рыбы, сдобная выпечка на молоке и сливочном масле. Классический вариант для праздника — запеченный гусь. Это давняя традиция: в декабре царская Россия отправляла в Германию «гусиные поезда» с миллионом гогочущих пернатых. Эту птицу можно заменить курицей, уткой или индейкой. Но проявите фантазию. И порадуйте близких не привычной жареной курочкой, а нафаршируйте «наседку» яблоками. А вместо традиционной свиной отбивной приготовьте замысловатый рулет или молочного поросенка.
Кекс рождественский
Ингредиенты
1 шаг
С одного лимона снять цедру, из обоих выжать сок.
2 шаг
В миске венчиком смешать муку (немного оставить для присыпки формы), разрыхлитель, соль и соду.
3 шаг
В другой миске взбить яйца с сахаром и постепенно вмешать масло (немного оставить для смазывания формы), сметану, ванильный экстракт, половину лимонного сока и цедру.
4 шаг
Добавить муку и деревянной ложкой замесить тесто.
5 шаг
Вылить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
6 шаг
Выпекать в духовке час при температуре 175 °С.
7 шаг
Вынуть форму с кексом из духовки, оставить на 10 минут, накрыть красивым плоским блюдом и перевернуть вверх дном.
8 шаг
Дать полностью остыть и полить глазурью (в миске перемешать сахарную пудру с оставшимся соком до консистенции однородной массы; если глазурь слишком густая, добавить сока). Украсить по желанию.
Кулебяка с рыбой
1 шаг
Поставить опару: растворить дрожжи в 125 мл чуть теплого молока, добавить 80 г муки, 15 г сахара и перемешать.
2 шаг
Накрыть емкость полотенцем и отставить на час (объем должен увеличиться в 2,5 раза).
3 шаг
Добавить к опаре 125 мл воды, два яйца, оставшийся сахар, 100 мл масла, пару щепоток соли и перемешать.
4 шаг
Всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто.
5 шаг
Оставшееся масло вылить на сковороду и слегка обжарить мелко нарезанный лук и измельченное рыбное филе, в конце подсолить и поперчить.
6 шаг
Разделить тесто на три части в пропорции 60:30:10, все части тонко раскатать.
7 шаг
Самый большой лист теста выложить на противень, застеленный пергаментом, распределить по нему начинку, накрыть средним листом и защипать.
8 шаг
Из маленького листа вырезать фигурки и украсить ими кулебяку. Смазать пирог взбитым желтком и выпекать в духовке 30—35 минут при температуре 180 °С.
Курица, фаршированная яблоками
1 шаг
Смешать оливковое масло, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, приправы, посолить, поперчить и перемешать.
2 шаг
Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, положить в форму, снаружи и внутри натереть маринадом и отставить на 3—4 часа.
3 шаг
Яблоки вымыть, разрезать на 4 части (крупные — на 8), удалить сердцевинки (кожуру оставить).
4 шаг
Размягченное сливочное масло перетереть со щепоткой соли и пальцами распределить масло под кожей тушки — осторожно, чтобы не разорвать.
5 шаг
Плотно набить курицу яблоками, ножки связать бечевкой, крылья прикрепить к тушке зубочистками.
6 шаг
Выложить на противень с фольгой и запекать полтора часа при температуре 180 °С, периодически поливая курицу собственным соком. Украсить по желанию.