Рецепт пирога с клюквой

Кира расскажет, как приготовить замечательный ягодный десерт.
Юлия Хазанова
|
28 Сентября 2024
Рецепт пирога с клюквой
Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот простой рецепт клюквенного пирога станет отличным дополнением для вашего стола. Будь то праздничное чаепитие или обычный вечер в кругу семьи, ароматная ягодная выпечка точно сделает его уютнее и вкуснее.

Ингредиенты

Для корочки

  • 200 г муки
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 70 г сливочного масла, холодного и нарезанного кубиками
  • 5 столовых ложек ледяной воды

Для начинки

  • 600 г клюквы
  • 400 г сахарного песка
  • 80 мл апельсинового сока
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 3 столовые ложки муки
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта

Приготовление

Насыпьте в чашу миксера муку, сахар, соль и масло. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет напоминать влажный песок. Медленно вливайте в нее ледяную воду, по одной столовой ложке за раз, и продолжайте взбивать, пока тесто не начнет слипаться. 

Сформируйте из теста шар и расплющьте его в диск. Оберните шар пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час. После достаньте его, разместите на слегка посыпанной мукой поверхности и раскатайте тесто в круг. Затем аккуратно переложите в форму для выпечки, не растягивая, и охладите еще в течение 30 минут в холодильнике.

Насыпьте клюкву в блендер и измельчите ее. Всыпьте в миску к получившемуся ягодному пюре сахар и перемешайте. Добавьте апельсиновый сок, кукурузный крахмал, муку и специи. Перемешайте до однородного состояния. Переложите смесь в кастрюлю небольшого размера и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока начинка не загустеет, около 3 минут. Вылейте все содержимое на холодный корж и поместите пирог на противень. Выпекайте в духовке 10 минут при 200°С, затем уменьшите температуру до 180°С и оставьте еще на 20 минут, пока смесь не начнет пузыриться. Накройте края алюминиевой фольгой, если во время выпекания они станут слишком коричневыми. Потом переложите пирог на решетку и остужайте не менее 4 часов.

Подпишись на наш канал в Telegram
Тарт Татен
Карамель, сладкие яблоки и хрустящее тесто… Идеальное сочетание для великолепного яблочного пирога. Тарт Татен придумали во Франции. По легенде, кондитер Стефани Татен забыла залить форму тестом, а сначала выложила в нее карамельно-яблочную начинку.