Великий пост 2022: меню на каждый день и рецепты постных блюд

Правила соблюдения самого строгого и главного из всех постов в православной традиции, который начнется 7 марта и продлится 48 дней.
Дмитрий Туницын
|
06 Марта 2022
Великий пост 2022 фото
Фото: 123RF/legion-media.ru, Коллаж: 7Дней.ru

В 2022 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начинается в понедельник — 7 марта и заканчивается Великой Субботой — 23 апреля. Особенно строгими ограничения во время семинедельного поста становятся в первую и последнюю (страстную) недели.

Меню на каждый день в Великий пост 2022

Первый день — согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи.

В последующие дни разрешается:

Понедельник, среда и пятница — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, воду, фрукты и овощи;

Вторник и четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;

Суббота и воскресенье — разрешается употреблять горячую пищу растительного происхождения с постным маслом;

7 апреля (четверг) — в Благовещение Пресвятой Богородицы — можно есть рыбу и выпить немного вина.

16 апреля — в Лазареву субботу — разрешается рыбная икра и вино;

17 апреля — в Вербное воскресенье — можно есть рыбу и пить вино;

21 апреля — в Великий четверг — разрешается горячая пища с маслом и немного вина;

22 апреля — в Страстную пятницу, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.

Салат из запеченных перцев

Салат из запеченных перцев рецепт
Салат из запеченных перцев
Фото: 123RF/legion-media.ru
4 порции
1 ч

Ингредиенты

Перец болгарский
4 шт.
Маслины
2 ст. л.
Оливки
2 ст. л.
Оливковое масло
5 ст. л.
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу
Базилик
по вкусу
Кинза
по вкусу
Укроп
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Перцы, смазанные оливковым маслом, запекать  в разогретой до 180—200 ° С духовке в течение 30—45 минут, пока кожица не почернеет (периодически их необходимо переворачивать).

2 шаг

Готовые перцы переложить в миску, накрыть пищевой пленкой.

3 шаг

После того, как перцы остынут, снять кожицу и нарезать крупными кубиками.

4 шаг

Маслины и оливки без косточек мелко порубить, несколько оставить целыми для декора.

5 шаг

Зелень мелко нарезать.

6 шаг

Соленый огурец нарезать кружочками.

7 шаг

В миске смешать запеченные перцы, маслины, петрушку,  тархун, базилик, кинза, укроп, посолить и поперчить по вкусу.

8 шаг

Украсить оливками и маслинами.

Картофель с помидорами и тушеным шпинатом

Картофель с помидорами и тушеным шпинатом рецепт
Картофель с помидорами и тушеным шпинатом
Фото: 123RF/legion-media.ru
4 порции
50 мин

Ингредиенты

Картофель
180 г
Шпинат
40 г
Чеснок
1 зубчик
Вода
30 мл
Тимьян
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Молодой картофель разрезать пополам и обжарить на оливковом масле.

2 шаг

Мелко нарезать чеснок, помидоры черри разрезать пополам.

3 шаг

За три минуты до готовности добавить шпинат, чеснок и половинки помидоров.

4 шаг

Залить водой.

5 шаг

Посолить и поперчить по вкусу.

6 шаг

Тушить в течение трех минут.

7 шаг

По готовности выложить на тарелку и украсить тимьяном.

Крем-суп из цветной капусты

Крем-суп из цветной капусты рецепт
Крем-суп из цветной капусты
Фото: 123RF/legion-media.ru
4 порции
40 мин

Ингредиенты

Капуста цветная
(средний, разобрать на соцветия)
1 кочан
Овощной бульон
1 стакан
Тмин
1/2 ч. л.
Морская соль
1/4 ч. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
1/8 ч. л.
Заменитель молока
(несладкий)
2 ст. л.
Приготовление

1 шаг

Налейте в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой холодной воды на 5 см.

2 шаг

Вставьте в кастрюлю корзину для варки на пару и положите в нее цветную капусту.

3 шаг

Накройте кастрюлю, доведите воду до кипения и варите капусту на пару 20 минут.

4 шаг

Переложите в блендер сваренную цветную капусту, добавьте овощной бульон, заменитель молока, тмин, соль и перец (если используете) и измельчайте в кремообразное пюре однородной консистенции.

5 шаг

Чтобы достигнуть желаемой консистенции, влейте еще бульона или заменителя молока (по 1/4 стакана каждый раз).

6 шаг

Перелейте суп в кастрюлю, часто помешивая, варите на среднем огне под крышкой около 10 минут.

7 шаг

Крем-суп готов. Подавайте его очень горячим.

Голубцы с овощами

Голубцы с овощами рецепт
Голубцы с овощами
Фото: 123RF/legion-media.ru
10 порций
40 мин

Ингредиенты

Капуста
1 кочан
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 головка
Перец болгарский
(сладкий)
2 зубчика
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
по вкусу
Укроп
1 пучок
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Томаты в собственном соку
(измельченные)
1 банка
Приготовление

1 шаг

У кочана капусты удаляем верхние листья и надрезаем кочерыжку по кругу. Помещаем кочан в кастрюлю кочерыжкой вверх и заливаем кипятком. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на тихом огне, пока капустные листья не станут мягкими, полупрозрачными и будут легко отделяться от кочана.

2 шаг

Морковь натираем на терке, лук и чеснок измельчаем.

3 шаг

Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем мелким кубиком, зелень измельчаем.

4 шаг

Лук и морковь пассеруем на небольшом количестве растительного масла до полуготовности.

5 шаг

Добавляем к луку и моркови сладкий перец, измельчённую зелень, соль, перец, перемешиваем и тушим всё вместе минут 5. Оставляем немного зелени для готового блюда.

6 шаг

Вынимаем кочан из воды, аккуратно разбираем на отдельные листья. Вырезаем твердую часть капустного листа. Для такого количества начинки понадобиться примерно 9 – 12 капустных листов.

7 шаг

На капустный лист ближе к основанию укладываем нужное количество начинки, заворачиваем на начинку нижнюю часть листа, затем боковые и сворачиваем голубец в виде конверта.

8 шаг

Укладываем голубцы в форму для запекания и заливаем измельченными томатами, при необходимости добавляем соль, перец и небольшое количество воды. Запекаем в духовке до готовности.

9 шаг

Готовые голубцы с овощами подаем с томатным соусом, в котором они тушились, и измельченной зеленью.

Постный бургер

Постный бургер рецепт
Постный бургер
Фото: 123RF/legion-media.ru
1 порция
3 ч

Ингредиенты

Пшеничная мука
250 г
Вода
(теплая)
125 мл
Сахар
10 г
Соль
10 г
Дрожжи
5 г
Рис коричневый
70 г
Шампиньоны
100 г
Паста мисо
10 г
Нутовая мука
40 г
Красный лук
1/2 шт.
Огурцы
1 шт.
Помидоры
1 шт.
Салат зеленый
1/4 шт.
Постный майонез
по вкусу
Кетчуп
по вкусу
Чеснок сушеный
по вкусу
Соевый текстурат
50 г
Веганский сыр
50 г
Приготовление

1 шаг

Смешайте муку, сахар, соль и растительное масло. Дрожжи разведите в теплой воде, затем добавьте в миску и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.

2 шаг

Разделите тесто на 4 кусочка. Скатайте их в шарики. Накройте полотенцем и оставьте подниматься ещё на 10-15 минут.

3 шаг

Выпекайте булочки 25 минут при температуре 170 градусов.

4 шаг

Соевые кусочки залейте горячей водой. Затем промойте в холодной и хорошо отожмите.

5 шаг

Отварите рис.

6 шаг

Грибы, морковь и капусту нарежьте на крупные ломтики. Потушите на медленном огне без масла в течение 30 минут до мягкости.

7 шаг

В блендере или мясорубке измельчите соевые кусочки, рис, овощи и грибы. Добавьте в фарш нутовую муку, мисо пасту, сухой чеснок и соль.

8 шаг

Сформируете из фарша котлеты примерно по 100 грамм. Обжарьте на среднем огне с двух сторон по 3-5 минут.

9 шаг

Разрежьте булочки. Соберите бургер в следующем порядке: постный майонез, салатный лист, красный лук, ломтик помидора и котлета.

10 шаг

Веганский сыр расплавьте на сковороде до мягкости, затем переложите на котлету. Затем положите ломтик огурца, сверху полейте кетчупом и закройте второй половиной булочки.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог