
В 2022 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начинается в понедельник — 7 марта и заканчивается Великой Субботой — 23 апреля. Особенно строгими ограничения во время семинедельного поста становятся в первую и последнюю (страстную) недели.
Меню на каждый день в Великий пост 2022
Первый день — согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи.
В последующие дни разрешается:
Понедельник, среда и пятница — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, воду, фрукты и овощи;
Вторник и четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
Суббота и воскресенье — разрешается употреблять горячую пищу растительного происхождения с постным маслом;
7 апреля (четверг) — в Благовещение Пресвятой Богородицы — можно есть рыбу и выпить немного вина.
16 апреля — в Лазареву субботу — разрешается рыбная икра и вино;
17 апреля — в Вербное воскресенье — можно есть рыбу и пить вино;
21 апреля — в Великий четверг — разрешается горячая пища с маслом и немного вина;
22 апреля — в Страстную пятницу, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.
Салат из запеченных перцев

Ингредиенты
1 шаг
Перцы, смазанные оливковым маслом, запекать в разогретой до 180—200 ° С духовке в течение 30—45 минут, пока кожица не почернеет (периодически их необходимо переворачивать).
2 шаг
Готовые перцы переложить в миску, накрыть пищевой пленкой.
3 шаг
После того, как перцы остынут, снять кожицу и нарезать крупными кубиками.
4 шаг
Маслины и оливки без косточек мелко порубить, несколько оставить целыми для декора.
5 шаг
Зелень мелко нарезать.
6 шаг
Соленый огурец нарезать кружочками.
7 шаг
В миске смешать запеченные перцы, маслины, петрушку, тархун, базилик, кинза, укроп, посолить и поперчить по вкусу.
8 шаг
Украсить оливками и маслинами.
Картофель с помидорами и тушеным шпинатом

Ингредиенты
1 шаг
Молодой картофель разрезать пополам и обжарить на оливковом масле.
2 шаг
Мелко нарезать чеснок, помидоры черри разрезать пополам.
3 шаг
За три минуты до готовности добавить шпинат, чеснок и половинки помидоров.
4 шаг
Залить водой.
5 шаг
Посолить и поперчить по вкусу.
6 шаг
Тушить в течение трех минут.
7 шаг
По готовности выложить на тарелку и украсить тимьяном.
Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты
1 шаг
Налейте в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой холодной воды на 5 см.
2 шаг
Вставьте в кастрюлю корзину для варки на пару и положите в нее цветную капусту.
3 шаг
Накройте кастрюлю, доведите воду до кипения и варите капусту на пару 20 минут.
4 шаг
Переложите в блендер сваренную цветную капусту, добавьте овощной бульон, заменитель молока, тмин, соль и перец (если используете) и измельчайте в кремообразное пюре однородной консистенции.
5 шаг
Чтобы достигнуть желаемой консистенции, влейте еще бульона или заменителя молока (по 1/4 стакана каждый раз).
6 шаг
Перелейте суп в кастрюлю, часто помешивая, варите на среднем огне под крышкой около 10 минут.
7 шаг
Крем-суп готов. Подавайте его очень горячим.
Голубцы с овощами

Ингредиенты
1 шаг
У кочана капусты удаляем верхние листья и надрезаем кочерыжку по кругу. Помещаем кочан в кастрюлю кочерыжкой вверх и заливаем кипятком. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на тихом огне, пока капустные листья не станут мягкими, полупрозрачными и будут легко отделяться от кочана.
2 шаг
Морковь натираем на терке, лук и чеснок измельчаем.
3 шаг
Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем мелким кубиком, зелень измельчаем.
4 шаг
Лук и морковь пассеруем на небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
5 шаг
Добавляем к луку и моркови сладкий перец, измельчённую зелень, соль, перец, перемешиваем и тушим всё вместе минут 5. Оставляем немного зелени для готового блюда.
6 шаг
Вынимаем кочан из воды, аккуратно разбираем на отдельные листья. Вырезаем твердую часть капустного листа. Для такого количества начинки понадобиться примерно 9 – 12 капустных листов.
7 шаг
На капустный лист ближе к основанию укладываем нужное количество начинки, заворачиваем на начинку нижнюю часть листа, затем боковые и сворачиваем голубец в виде конверта.
8 шаг
Укладываем голубцы в форму для запекания и заливаем измельченными томатами, при необходимости добавляем соль, перец и небольшое количество воды. Запекаем в духовке до готовности.
9 шаг
Готовые голубцы с овощами подаем с томатным соусом, в котором они тушились, и измельченной зеленью.
Постный бургер

Ингредиенты
1 шаг
Смешайте муку, сахар, соль и растительное масло. Дрожжи разведите в теплой воде, затем добавьте в миску и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 1,5 часа при комнатной температуре.
2 шаг
Разделите тесто на 4 кусочка. Скатайте их в шарики. Накройте полотенцем и оставьте подниматься ещё на 10-15 минут.
3 шаг
Выпекайте булочки 25 минут при температуре 170 градусов.
4 шаг
Соевые кусочки залейте горячей водой. Затем промойте в холодной и хорошо отожмите.
5 шаг
Отварите рис.
6 шаг
Грибы, морковь и капусту нарежьте на крупные ломтики. Потушите на медленном огне без масла в течение 30 минут до мягкости.
7 шаг
В блендере или мясорубке измельчите соевые кусочки, рис, овощи и грибы. Добавьте в фарш нутовую муку, мисо пасту, сухой чеснок и соль.
8 шаг
Сформируете из фарша котлеты примерно по 100 грамм. Обжарьте на среднем огне с двух сторон по 3-5 минут.
9 шаг
Разрежьте булочки. Соберите бургер в следующем порядке: постный майонез, салатный лист, красный лук, ломтик помидора и котлета.
10 шаг
Веганский сыр расплавьте на сковороде до мягкости, затем переложите на котлету. Затем положите ломтик огурца, сверху полейте кетчупом и закройте второй половиной булочки.