Рецепты от Валерии Федорович: постный плов и котлеты из гречки

«Конец зимы и начало весны — очень интересный в смысле кулинарии период, время контрастов. Сначала...
15 Марта 2019
Валерия Федорович
Валерия Федорович
Фото: Филипп Гончаров

«Конец зимы и начало весны — очень интересный в смысле кулинарии период, время контрастов. Сначала Масленая неделя, когда принято много есть. Знаю семьи, где блины пекут каждый день, а в выходные устраивают настоящие пиршества. А затем наступает время Великого поста. Что касается меня, то в неделю Масленицы я питаюсь как обычно. Но блины пеку обязательно. Такие вкусные, как у моей мамы, правда, у меня не получаются. Но я нашла в Интернете подходящий простой рецепт, в котором используются только молоко, мука, яйца и соль. Получается очень даже съедобно. А секретов три: надо просеивать муку, очень хорошо перемешивать все тесто, чтобы не было комочков, и брать только очень свежие яйца. Вкусы в еде у меня специфические: блины люблю не со сладкими начинками, а с рыбой или с творогом, в который добавлена рубленая зелень. Кстати, по-настоящему Масленицу я отмечала всего раз. Жила тогда рядом с лесом, ко мне приехали друзья, и мы из подручных средств соорудили Маслену, которую обрядили в мою старую одежду. Установили чучело в лесу и сожгли его. А потом пришли ко мне домой и наелись блинов. С мороза они показались такими вкусными!

Что касается Великого поста, то в моем окружении его придерживаются и мои родители, и близкая подруга. Да и я иногда постилась, и мне это нравилось. Но сейчас я кормящая мама, поэтому вряд ли смогу. В посте не только религиозный смысл, но и философский, ведь через ограничения в еде человек пытается сдерживать себя в словах, поступках, мыслях. Сила воли нужна и для того, чтобы следить за тем, что попадает к тебе в желудок. Непросто бывает обуз­дать желания тела.

Хотя, например, мне от мяса отказаться легко — я его просто не люблю. Даже во время беременности не хотела и не ела. Сейчас изредка могу себе позволить разве что индейку. К слову, в прошлом году на съемках фильма «Лови момент» у коллеги узнала рецепт индейки в соусе терияки. Приготовила, и все мои домашние очень это блюдо хвалили.

Наверное, для некоторых пост немножко модное увлечение. И возможно, они рассматривают пост не как время подумать о душе, а лишь как период диеты. Но для того, кто постоянно ест свинину или баранину, отказаться от плова или отбивной — все-таки тоже настоящий поступок. Особенно если человек даже разгрузочных дней себе в принципе не устраивал. А ведь мясо — очень тяжелая пища. Так что почти всем я бы посоветовала хотя бы попробовать сдержать себя: кому-то — в мясных блюдах, кому-то — в сладком. Только подходите к посту индивидуально. Если работа физически активная или с переездами-перелетами-недосыпами, наверное, не стоит сразу держать полный и максимально строгий пост.

А вообще, в пост можно питаться и вкусно, и разнообразно. Одних круп в магазинах сейчас десятки! Я обожаю гречку, овсянку, которую готовлю на воде со сливочным маслом, постный плов. Очень люблю пшенку, которую ем со слабосоленым лососем или форелью. А больше всего мне нравится манная каша с комочками! Кстати, во время поста сливочное масло в кашах легко заменяется оливковым. А сколько овощей в супермаркетах даже ранней весной! Я люблю все овощи и фрукты без исключения. Правда, тушеные для меня не такие вкусные, как запеченные. А вот на гриле овощи получаются даже вкуснее, чем сырые!»

Постный плов

Постный плов
Постный плов
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г
  • рис — 1 стакан с горкой
  • лук репчатый и морковь — по 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • укроп — полпучка
  • соль, молотый перец и кориандр — по вкусу

Способ приготовления:

Рис промыть раз семь, затем залить водой и оставить на полчаса. Грибы тщательно вымыть в проточной воде. Крупные грибы нарезать на четвертинки, маленькие — пополам. Овощи почистить, морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить на сильном огне грибы, помешивая. Огонь убавить, грибы посолить, добавить к ним лук и морковь, обжарить минуты три, все тщательно перемешать. Добавить в сковородку рис, раздавленные зубчики чеснока, посыпать специями и залить водой, чтобы она накрывала рис на два пальца, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить около 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Плов выложить на блюдо и сверху посыпать зеленым рубленым укропом.

Котлеты из гречки

Котлеты из гречки
Котлеты из гречки
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • гречка — 300 г
  • картофель — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • панировочные сухари — 4 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Гречку промыть, положить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (воду брать из расчета 1:3,5), дать закипеть, накрыть крышкой и сразу убавить огонь до минимального. Варить минут 15—20, пока не выкипит вся вода. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке.

Картофель очистить и натереть на самой мелкой терке, добавить к нему гречку, лук и морковь, посолить, поперчить, добавить взбитое яйцо и 2 ст. л. сухарей (оставшиеся сухари использовать как панировку). Фарш хорошо перемешать. Смачивая руки водой, сформовать котлеты, затем каждую с двух сторон обвалять в сухарях. Жарить котлеты на небольшом огне без крышки по 7—10 минут с каждой стороны.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая