Варим какао: секреты приготовления идеального напитка

Делимся лайфхаками по приготовлению вкусного и ароматного какао.
Рита Лозовская
|
07 Мая 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Какао — один из самых популярных напитков во всем мире. Оно не только вкусное, но и очень полезное, так как содержит большое количество витаминов и минералов. Однако лучше воздержаться от приготовления какао перед сном, поскольку оно возбуждает нервную систему так же, как и кофе.

Какао-бобы, как и кофейные зерна, содержат стимулирующие вещества, называемые пуриновыми алкалоидами, которые влияют на центральную нервную систему. Именно поэтому, выпивая чашечку горячего какао, мы помогаем нашему мозгу достичь более высокого уровня концентрации и работоспособности. Кроме того, в какао содержится триптофан — вещество, которое способствует выработке серотонина, известного как «гормон радости». 

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить самое вкусное и ароматное какао, и поделимся небольшими секретами.

Готовят какао обычно на молоке или на воде, поэтому рассмотрим оба способа приготовления. Чтобы у вас получился действительно ароматный напиток, мы советуем готовить его из натурального свежего порошка какао.

Как приготовить какао на молоке

Смешайте необходимое количество порошка с сахарным песком. Высыпьте смесь в ковш или турку. 

В отдельной кастрюле доведите до кипения пастеризованное молоко, затем перелейте его в смесь из какао и сахара и хорошо перемешайте. 

Если сахара мало, то его можно добавить уже после того, как напиток будет готов.

При желании в какао можно положить кусочки зефира или маршмеллоу. 

Коровье молоко можно заменить на растительное — например, кокосовое или миндальное.

Как приготовить какао на воде

Для получения яркого шоколадного вкуса используются классические пропорции ингредиентов: 1 литр воды, 3 столовых ложки какао, 3 столовых ложки сахара. Кстати, сахар можно не использовать, если вы его не употребляете, а добавить сахарозаменитель.

Размешайте в кружке какао-порошок с сахаром. Залейте полученную смесь 50 мл горячей воды и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Подогрейте еще 200-250 мл воды и добавьте к какао. Хорошо перемешайте и вылейте в сотейник.

Доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня и подавайте горячим.

Полезные лайфхаки

  • Чтобы сделать напиток без комков и пленки, нужно сначала смешать сухой порошок с сахаром, затем подогреть и залить небольшим количеством молока, тщательно перемешать и после добавить остальное горячее молоко. После этого нужно довести эту смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пенка.
  • Можно добавить пряности или шоколад, чтобы разнообразить вкус напитка. Хорошо подойдут корица, ваниль, гвоздика, куркума и имбирь. В магазинах можно найти уже готовые смеси, если вы не знаете в каких пропорциях лучше сочетать приправы.
  • Попробуйте экзотический вариант с яичным желтком. Разотрите желток с сахаром, сварите какао и добавьте немного к смеси, перемешайте и добавьте остальное какао. Взбейте венчиком до однородной массы и подавайте.
  • Для взрослых можно влить в процессе приготовления несколько ложек амаретто или коньяка. Это добавит напитку особый аромат.
  • Добавьте щепотку соли при приготовлении. Все дело в том, что соль помогает улучшить способность организма ощущать сладость и высвобождает молекулы аромата.
  • Пейте напиток горячим или немного остывшим. Когда он остывает полностью, какао-порошок оседает и вкус получается менее насыщенным.
  • При приготовлении напитка по возможности отдавайте предпочтение какао, которое не было алкализировано. Это значит, что порошок не был обработан щелочным раствором и сохранил максимум полезных свойств и вкуса.
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Потрясающий пасхальный кулич: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
«Вам понадобятся формы бумажные для куличей, бумажные одноразовые стаканчики, а также красители гелевые: зеленый, оранжевый, голубой, красный и желтый», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог