Варенье из винограда
Фото: Legion-media
Ингредиенты
Виноград
1 кг
Лимон
1 шт.
Сахар
800 г
Гвоздика
3 шт.
Корица
палочка
1 шт.
Приготовление
1 шаг
Виноград хорошо промыть, ягоды отделить от веточек. Если есть косточки — удалить их.
2 шаг
Каждую ягодку проколоть пару раз зубочисткой (тогда они уже не лопнут во время варки). Из лимона тщательно выжать сок.
3 шаг
Сварить сироп: налить в кастрюлю 100 мл воды, добавить сок, гвоздику и корицу, всыпать сахар и поставить на средний огонь.
4 шаг
Через 3 минуты кастрюлю снять с огня, дать сиропу не-много остыть. В теплый сироп положить ягоды винограда, поставить на средний огонь и нагревать 5 минут, не давая закипеть.
5 шаг
Повторить нагрев два раза с интервалом в 4 часа. Затем варенье закипятить и отставить на сутки. Снова довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут.
6 шаг
После этого разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Приятного аппетита!