Утка в вишневом соусе, свинина с яблоками, карп в вине и еще 7 горячих блюд для новогоднего стола

В нашей подборке — 10 лучших рецептов основных блюд из мяса, птицы и рыбы, которые непременно станут украшением вашего праздничного стола.
11 Декабря 2017

Кролик с картофелем и шампиньонами

Кролик с картофелем и шампиньонами
Кролик с картофелем и шампиньонами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Кролик
1,5-2 кг
Бекон
100 г
Морковь
400 г
Лук репчатый
6 шт.
Шампиньоны
250 г
Картофель
1 кг
Вино сухое красное
250 мл
Мясной бульон
250 мл
Сливочное масло
70 г
Розмарин
1 ст. л.
Тимьян
1 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Тушку кролика (1,5-2 кг) разрезать на 8 частей и посолить-поперчить по вкусу.

2 шаг

100 г бекона нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде, добавить кусочки кролика, обжаривать их 5-7 минут, после чего посыпать листиками розмарина и тимьяна (по 1 ст. л.).

3 шаг

400 г очищенной моркови нарезать соломкой. 6 луковиц очистить и разрезать каждую пополам.

4 шаг

Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, поместить в нее 250 г шляпок шампиньонов, овощи и мясо, посолить-поперчить ингредиенты по вкусу и посыпать стружкой сливочного масла (70 г).

5 шаг

Затем залить содержимое теплым мясным бульоном и белым сухим вином (по 250 мл) и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.

6 шаг

Килограмм очищенного картофеля сбрызнуть 1 ч. л. растительного масла и запекать в духовке 30 минут.

7 шаг

Содержимое формы выложить на блюдо и подать с горячим картофелем.

Утка в вишневом соусе

Утка в вишневом соусе
Утка в вишневом соусе
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Утка
1,5 кг
Морковь
1 шт.
Петрушка (корень)
1 шт.
Апельсин
3 шт.
Лимон
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Сахар
70 г
Вишня консервированная
400 г
Уксус винный
4 ст. л.
Ликёр апельсиновый
4 ст. л.
Кукурузная мука
2 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Тушку утки (1,5 кг) вымыть и обсушить.

2 шаг

Морковь и один корень петрушки почистить и нарезать кубиками.

3 шаг

Из очищенного апельсина удалить белые волокна и разделить его на дольки.

4 шаг

Выжать сок из двух апельсинов и лимона, а кожуру цитрусов мелко порезать.

5 шаг

Утку натереть солью и черным перцем снаружи и изнутри, поместить в утятницу и обжарить на оливковом масле (2 ст. л.) грудкой вниз в течение 15 минут.

6 шаг

Тушку перевернуть, добавить овощи и томить еще 15 минут, после чего залить горячим куриным бульоном и поставить в духовку на 25 минут.

7 шаг

В теплой воде растворить 70 г сахара, добавить выжатый сок и нарезанную кожуру цитрусов, 400 г консервированной вишни, перемешать и томить 10 минут.

8 шаг

Готовую утку вынуть из утятницы, переложить на блюдо и оставить в выключенной духовке, чтобы птица оставалась горячей.

9 шаг

Удалить жир с сока утки, добавить 4 ст. л. винного уксуса, вишневый соус и 4 ст. л. апельсинового ликера, 2 ст. л. кукурузной муки смешать с 2 ст. л. воды, добавить в соус и довести до кипения.

10 шаг

Перед подачей на стол утку украсить дольками апельсина и полить вишневым соусом.

Свинина с яблоками и гранатом

Свинина с яблоками и гранатом
Свинина с яблоками и гранатом
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Свинина
вырезка
1 кг
Яблоко
5 шт.
Гранат
1 шт.
Сливочное масло
50 г
Растительное масло
1 ст. л.
Мёд
7 ст. л.
Розмарин
30 г
Тимьян
30 г
Яблочный джем
2 ст. л.
Сухой яблочный сидр
750 мл
Лук репчатый
маринованный
24 шт.

Приготовление:

1 шаг

В кастрюле распустить 50 г сливочного масла, добавить 1 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем 1 кг свиной вырезки по 5 минут с каждой стороны.

2 шаг

Добавить по 30 г веточек розмарина и тимьяна, 5 ст. л. меда и 750 мл сухого яблочного сидра и томить на слабом огне 1,5 часа.

3 шаг

Затем добавить 24 мелкие маринованные луковицы и продолжать томить содержимое еще 20 минут.

4 шаг

Мякоть 5 яблок нарезать дольками, слегка обжарить их на сковороде в 2 ст. л. сливочного масла, прогревать под крышкой еще 5 минут и затем посыпать зернышками 1 граната.

5 шаг

Свинину извлечь из кастрюли и завернуть в фольгу, а лук подрумянить в 1 ст. л. сливочного масла с добавлением 2 ст. л. меда.

6 шаг

Жидкость, оставшуюся в кастрюле, довести до кипения, добавить 2 ст. л. яблочного джема и прогревать еще 7 минут.

7 шаг

Свинину поместить на блюдо вместе с луком, яблоками и зернышками граната и полить жидкостью из кастрюли.

Гусь, фаршированный яблоками

Гусь, фаршированный яблоками
Гусь, фаршированный яблоками
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Гусь
1 шт.
Яблоко
кислые
1-1,5 кг
Масло
2 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Подготовленного гуся нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками.

2 шаг

Отверстие в брюшке зашить ниткой.

3 шаг

В таком виде гуся положить спинкой на сковороду, добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф жариться.

4 шаг

Во время жарения гуся необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком.

5 шаг

Жарить гуся следует 1,5-2 часа.

6 шаг

Из готового гуся удалить нитки, вынуть ложкой яблоки, поместить их на блюдо, гуся разрубить и уложить на яблоки.

7 шаг

На гарнир могут быть тушеная капуста, гречневая каша (рассыпчатая) или картофель.

Баранина с медом и миндалем

Баранина с медом и миндалем
Баранина с медом и миндалем
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 6 порций:

Баранина
с косточками
1,5 кг
Миндаль
150 г
Мёд
2 ст. л.
Имбирь
0,5 ч. л.
Корица
1 щепотка
Шафран
1 щепотка
Мёд
200 г

Приготовление:

1 шаг

В пароварку с 1 литром кипятка поместить 1,5 кг баранины с косточками, нарезанной на небольшие куски, 2 ст. л. меда, щепотку корицы и шафрана, соль по вкусу и 0,5 ч. л. имбиря.

2 шаг

Ингредиенты перемешать, закрыть пароварку и оставить на слабом огне на 2 часа.

3 шаг

Затем добавить к мясу 6 целых луковиц без кожуры, 150 г очищенного и ошпаренного кипятком миндаля, 200 г меда, закрыть крышкой и продолжать тушить мясо еще 2 часа.

4 шаг

Готовую баранину вынуть из пароварки и подать к столу горячей.

Поросенок жареный

Поросенок жареный
Поросенок жареный
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Поросенок
3,5-3,7 кг
Вода
1/4 стакан
Айсберг салат
1 стакан

Приготовление:

1 шаг

Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне.

2 шаг

Затем брюшко и грудную часть разрезать вдоль по направлению от хвоста к голове, вынуть внутренности, удалить толстую кишку, надрубив для этого тазовую кость

3 шаг

Тщательно промыть поросенка в холодной воде.

4 шаг

После этого позвоночную кость в области шеи разрубить вдоль.

5 шаг

Поросенка посолить с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить с ложки растопленным маслом, на противень подлить 1/4 стакана воды и поставить жарить в духовой шкаф на 1-1,5 часа.

6 шаг

Для того, чтобы у поросенка образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения несколько раз поливать его с ложки жиром, образовавшимся на противне.

7 шаг

Поросенок жарится целой тушкой или его разрубают вдоль по позвоночнику на две половинки.

8 шаг

Готового поросенка снять с противня и приготовить подливку.

9 шаг

Для этого противень поставить на огонь, выпарить оставшуюся жидкость, жир слить, а на противень налить 1 стакан горячего мясного бульона или воды, прокипятить и процедить сквозь сито.

10 шаг

При подаче на стол положить на разогретое блюдо гречневую кашу и посыпать сверху рублеными яйцами.

11 шаг

Поросенка сначала разрезать на две части, предварительно отрезав голову, а затем каждую половинку разрубить на поперечные куски, уложить их поверх каши в виде целой тушки, приставив разрубленную на две части голову.

12 шаг

Сверху полить жиром, полученным при жарении, добавив масло.

13 шаг

Подливку подать отдельно в соуснике.

Индейка, запеченная с манго и апельсинами

Индейка, запеченная с манго и апельсинами
Индейка, запеченная с манго и апельсинами
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Индейка
3,5 кг
Манго
1 шт.
Апельсин
5 шт.
Ветчина
350 г
Яйцо куриное
1 шт.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Белые хлебные крошки
200 г
Фундук
75 г
Кинза
2 ч. л.
Лимон
1 шт.
Имбирь
1 ч. л.
Оливковое масло
2 ч. л.

Приготовление:

1 шаг

На оливковом масле (2 ч. л.) обжарить, помешивая, измельченные луковицу, 2 зубчика чеснока и перчик чили вместе с 1 ч. л. имбиря и мякотью лимона в течение 5 минут.

2 шаг

В миске смешать 1 яйцо, 2 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и перца, 2 ч. л. листиков кинзы, измельченную мякоть манго, 200 г белых хлебных крошек и добавить в смесь обжаренные овощи.

3 шаг

Этой смесью начинить тушку индейки (3,5 кг), поместить ее на смазанный жиром противень (начинкой вниз) и запекать ее в духовке в течение полутора часов.

4 шаг

За полчаса до окончания запекания перевернуть тушку.

5 шаг

Готовую индейку завернуть в фольгу и оставить на блюде на 15 минут.

6 шаг

В это время приготовить начинку для апельсинов, обжарив на оливковом масле (2 ст. л.) измельченные луковицу, 2 дольки чеснока и 350 г ветчины.

7 шаг

Затем добавить в начинку 75 г дробленых ядрышек фундука и 4 ст. л. апельсинового сока, прогреть ее в течение 5 минут, посолить по вкусу и смешать с 2 ч. л. петрушки.

8 шаг

Пять апельсинов разрезать пополам, ложкой вынуть из них мякоть и заполнить половинки начинкой.

9 шаг

Апельсиновые чашечки расположить на блюде с индейкой и подать к столу.

Цыпленок табака

Цыпленок табака
Цыпленок табака
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Цыплёнок
600..700 г
1 шт.
Растительное масло
3-4 ст. л.
Чеснок
зубчика
3-4 шт.
Зелень
кинза, петрушка и укроп
50 г

Приготовление:

1 шаг

Выпотрошенного и очищенного от перьев цыпленка вымыть, обсушить и разрезать вдоль грудки.

2 шаг

Развернуть цыпленка и выложить на доску между слоями пищевой пленки.

3 шаг

Хорошо отбить с одной стороны, перевернуть под пленкой и так же хорошо отбить с другой стороны.

4 шаг

Отбитого цыпленка посолить и поперчить.

5 шаг

Сковороду разогреть на среднем огне. Налить на сковороду примерно 1,5 ст. л. масла и разогреть его.

6 шаг

Выложить цыпленка на сковороду кожей вниз. Установить на цыпленка кастрюлю или доску с грузом.

7 шаг

Жарить с одной стороны до румяной корочки примерно 15 минут.

8 шаг

Затем перевернуть цыпленка и жарить его с другой стороны (под грузом) до румяной корочки еще 15 минут.

9 шаг

Убрать груз, влить в сковороду 50-70 мл воды, накрыть сковороду крышкой и тушить цыпленка под крышкой минут 5.

10 шаг

Затем перевернуть, добавить еще немного воды и тушить цыпленка еще минут 5.

11 шаг

Нарезать зелень, растолочь чеснок и смешать его с нарезанной зеленью.

12 шаг

Добавить 1,5-2 столовых ложки растительного масла и перемешать.

13 шаг

Полить цыпленка табака чесночным соусом

14 шаг

Подать его вместе со свежей зеленью кинзы и соусом аджика (или ткемали).

Жареные телячьи ножки

Жареные телячьи ножки
Жареные телячьи ножки
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Телячьи ножки
4 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Пшеничная мука
1/2 стакан
Сухари
1 стакан
Морковь
1 шт.
Петрушка
1 шт.
Лук репчатый
1 головка
Масло
3-4 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Ножки телячьи промыть, разрезать вдоль на две части, отделив мясо от костей.

2 шаг

Затем ножки и кости положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, петрушку, лук, соль и варить примерно 3-4 часа.

3 шаг

После варки ножки вынуть из бульона шумовкой (отделив и удалив кости), посыпать перцем и солью, обвалять в муке, смочить яйцом, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде с маслом.

4 шаг

На гарнир можно дать картофельное пюре, зеленый горошек, а также огурцы.

5 шаг

Ножки можно приготовить также в отварном виде под белым соусом.

6 шаг

На гарнир дать рис или отварной картофель.

7 шаг

Бульон, полученный при варке ножек, можно использовать для приготовления супов и соусов.

8 шаг

На 4 ножки 2 яйца, 1/2 стакана муки, 1 стакан сухарей, по 1 шт. моркови и петрушки, 1 головку лука и 3-4 столовых ложки масла.

Карп в красном вине с овощами

Карп в красном вине с овощами
Карп в красном вине с овощами
Фото: Fotodom.ru
Карп
потрошеный (1,5 кг)
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Картофель
400 г
Чеснок
зубчик
1 шт.
Вино сухое красное
350 мл
Кабачок
200 г
Сельдерей
200 г
Тимьян
1 ст. л.

Приготовление:

1 шаг

Потрошеную тушку зеркального карпа (1,5 кг) разрезать на 8 частей и на 3 часа поместить рыбу в маринад, приготовленный из 350 мл красного сухого вина, 1 ст. л. листиков тимьяна, тертого зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока и лаврового листа.

2 шаг

Луковицу разрезать на 4 части, слегка обжарить на сковороде в 3 ст. л. оливкового масла, добавить 400 г картофеля, 200 г мякоти кабачка и 200 г корня сельдерея (овощи нарезать тонкими ломтиками), соль-перец по вкусу и прогревать овощи, помешивая, в течение 5 минут.

3 шаг

Кусочки карпа со всех сторон слегка обжарить в 2 ст. л. растительного масла, выложить их в форму для запекания, залить маринадом, посыпать 3 ст. л. тертых белых сухариков и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку.

4 шаг

Через 10 минут полить рыбу 2 ст. л. растопленного сливочного масла и продолжать запекать ее в течение 20 минут.

5 шаг

Горячую овощную смесь и кусочки карпа выложить на блюдо.

6 шаг

Подать к столу вместе с теплым багетом.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая