[AD]

«Оливье»: голливудский, советский, «космический» и еще 7 оригинальных рецептов салата

Новогодний стол без «Оливье» — все равно, что брачная ночь без невесты. 7days.ru собрал лучшие рецепты любимого миллионами россиян новогоднего блюда.
04 Декабря 2017
Новогодний стол без «Оливье» — все равно, что брачная ночь без невесты Новогодний стол без «Оливье» — все равно, что брачная ночь без невесты Фото: Fotodom.ru

Известно, что салат «Оливье» появился в России благодаря молодому французскому повару Люсьену Оливье, который в середине XIX века приехал в Москву на заработки и построил здесь ресторан «Эрмитаж».

Свое фирменное блюдо, приготовленное из рябчиков и куропаток, обложенных по краям отварными раковыми шейками, ломтиками телячьего языка и паюсной икрой, и политое секретным соусом, француз готовил сам за закрытыми дверями. Заметив однажды, что посетители перед едой перемешивают содержимое тарелки, он придумал специальный салат, который назвал «Майонез из дичи». В нем уже перед подачей смешивали все компоненты и поливали их тем самым фирменным соусом, который придавал блюду особый вкус.

Долгое время никому не удавалось узнать ни количество компонентов, ни их пропорции, ни состав соуса. Но однажды предприимчивый русский повар, работавший в ресторане, подсмотрел, как Оливье его готовит. Именно благодаря этому человеку мир узнал тонкости приготовления оригинального салата, который все называли по имени создателя — «Оливье». В те времена в это блюдо входили рябчики и раковые шейки, а кусочки яиц, картофеля и корнишоны считались элементом украшения, дополняющими общий вкус.

Сегодня каждая хозяйка по-своему готовит и «оливье», и соус. Предлагаем нашим читателям подборку из 10 рецептов любимого новогоднего салата для праздничного застолья.

Оригинальный «Оливье» с рябчиками и раковыми шейками Оригинальный «Оливье» с рябчиками и раковыми шейками Фото: Fotodom.ru

Оригинальный «Оливье» (с рябчиками и раковыми шейками)

Ингредиенты:

Мясо рябчика 1,5 шт.
Картофель 9 шт.
Оливки 12 шт.
Огурцы 3 шт.
Салат зеленый
листов
12 шт.
Майонез 4,5 ст. л.
Раковые шейки 9 шт.
Ланспик 0,75 стакан

Приготовление:

Шаг 1

Нарезать бланкетами филе жареного рябчика

Шаг 2

Cмешать нарезанное филе с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов.

Шаг 3

Добавить каперсы и оливки.

Шаг 4

Залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль.

Шаг 5

Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком (ланспик этобульон, выпаренный до состоянияжеле)

Шаг 6

Подавать очень холодным.

Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Голливудский «Оливье»

Голливудский «Оливье» Голливудский «Оливье» Фото: Fotodom.ru

Легенда гласит, что создательницей голливудского «Оливье» стала певица Патти Ла Бель, которая прославилась не только пением, но и умением готовить простые и вкусные блюда, которые подавала в своем небольшом кафе. Говорят, что несколько лет назад Мик Джаггер и Элтон Джон, сбежав с вечеринки, стучались в новогоднюю ночь в дверь Патти, умоляя накормить хоть чем-нибудь простым — домашним. И Патти предложила им... свою интерпретацию «Оливье» — так называемый картофельный салат Ла Бель. Кстати, этот простой салат моментально стал хитом.

Ингредиенты:

Картофель
красный
20 шт.
Яйцо куриное
крупные
12 шт.
Сельдерей пучок

Приготовление:

Шаг 7

Мелко нарезать двадцать сваренных картофелин, двенадцать яиц, пучок стеблей сельдерея, болгарский перец, острый перец (подойдут и экзотические хабанеро, халапеньо), сладкие маринованные огурцы или корнишоны, крупную белую луковицу.

Шаг 8

Добавить желтую, не острую, горчицу, майонез, соль с пряностями, паприку для украшения.

Космический «Оливье» (с копченой скумбрией)

Оливье с копченой скумбрией: рецепт холодной закуски Космический «Оливье» с копченой скумбрией Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Этот новогодний рецепт телеведущей Нике Ганич подарил легендарный летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко.

В своей книге «Лучший день в году. Книга новогодних рецептов, историй, подарков» издательства «Эксмо» Ника рассказала: «Как-то раз на записи телевизионной передачи в перерыве мы обсуждали приближающийся Новый год. Речь шла о новогоднем столе, кто что готовит. Вдруг Георгий Михайлович неожиданно спросил: «А как вы оливье делаете?»

Я говорю: «Ну как обычно, с телятиной». А он мне: «Попробуйте с копченой рыбой, моя мама готовила с копченой треской — это был самый вкусный оливье на свете». Но можно использовать любую рыбу горячего копчения. И так и делаю, это действительно очень вкусно».

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Ингредиенты:

Картофель 4 шт.
Морковь 2 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Скумбрия горячего копчения 2 шт.
Солёный огурец 4–5 шт.
Зелёный горошек 250 г
Яйцо перепелиное
для украшения
2-3 шт.
Икра красная
для украшения
1 ст. л.

Приготовление:

Шаг 9

Картофель и морковь сварить.

Шаг 10

Яйца сварить вкрутую.

Шаг 11

Все остудить, почистить и нарезать кубиками.

Шаг 12

Скумбрию разобрать на филе.

Шаг 13

Тщательно убрать все косточки.

Шаг 14

Затем нарезать.

Шаг 15

Огурцы нарезать кубиками.

Шаг 16

Добавить горошек сначала слить из банки рассол).

Шаг 17

Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Шаг 18

При подаче украсить перепелиными яйцами и красной икрой.

Советский «Оливье» (с докторской колбасой)

Советский «Оливье» с докторской колбасой Советский «Оливье» с докторской колбасой Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Колбаса варёная 500 г
Майонез 400 г
Яйцо куриное 8 шт.
Картофель 8 шт.
Огурцы
соленые или маринованные
2-3 шт.
Зелёный горошек
1 банка
200 г
Морковь 2-3 шт.
Лук репчатый 2 шт.

Приготовление:

Шаг 19

Сварить яйца, морковь, и картофель.

Шаг 20

Нарезать кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.

Шаг 21

Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.

Шаг 22

К уже нарезанным ингредиентам добавить горошек (слив воду из него), нарезанный лук

Шаг 23

Смешать компоненты салата с майонезом.

Шаг 24

Поставить в холодильник до полного охлаждения.

Готовый салат можно украсить зеленью (по желанию).

«Оливье» с кальмарами

«Оливье» с кальмарами «Оливье» с кальмарами Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Кальмар
4 банки
740 г
Картофель 8 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Огурцы
маринованные или свежие
2-3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2-3 шт.
Зелёный горошек
1 банка
200 г
Майонез 400 г

Приготовление:

Шаг 25

Сварить яйца, морковь, и картофель.

Шаг 26

Нарезать кубиками кальмаров, яйца, картофель и морковку.

Шаг 27

Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы в салате не было лишней жидкости.

Шаг 28

В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук

Шаг 29

Добавить в салат майонез.

Шаг 30

Поставить в холодильник до полного охлаждения.

«Оливье» с курицей

«Оливье» с курицей «Оливье» с курицей Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Куриное филе 500 г
Майонез 400 г
Яйцо куриное 8 шт.
Картофель 8 шт.
Огурцы
маринованные или свежие
2-3 шт.
Зелёный горошек
1 банка
200 г
Морковь
-3
2 шт.
Лук репчатый 2 шт.

Приготовление:

Шаг 31

Отварить куриное филе, яйца, морковь и картофель.

Шаг 32

Нарезать кубиками куриное филе, яйца, картофель и морковку.

Шаг 33

Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.

Шаг 34

В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук, смешать с майонезом.

Шаг 35

Поставить в холодильник до полного охлаждения.

«Оливье» с шампиньонами

«Оливье» с шампиньонами «Оливье» с шампиньонами Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты :

Шампиньоны 400 г
Майонез 400 г
Яйцо куриное 8 шт.
Картофель 8 шт.
Огурцы
маринованные или свежие
2-3 шт.
Зелёный горошек
1 банка
200 г
Морковь 2-3 шт.
Лук репчатый 2 шт.

Приготовление:

Шаг 36

Отварить яйца, морковь и картофель.

Шаг 37

Репчатый лук и шампиньоны нарезать и вместе обжарить на растительном маследо золотой корочки.

Шаг 38

Сваренные картофель, яйца и морковь очистить и нарезать кубиками.

Шаг 39

Огурцы также нарезать кубиками.

Шаг 40

В салатник выложить все овощи, лук и грибы, зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать.

Шаг 41

Поставить в холодильник до полного охлаждения.

«Оливье» с авокадо и креветками

«Оливье» с авокадо и креветками «Оливье» с авокадо и креветками Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Креветки
среднего размера
500 г
Морковь 3 шт.
Авокадо 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Огурцы 5 шт.
Яйцо куриное 5 шт.
Зелёный горошек
2 банки
400 г
Лук зелёный
стебель
1 шт.
Майонез 200 г
Соль 0,5 ч. л.
Уксус 2/3 ч. л.
Сок лимона 1 ст. л.

Приготовление:

Шаг 42

Отварить креветки до полной готовности (бросить их в кипящую воду и варить от 3 до 8 минут в зависимости от размера креветок)

Шаг 43

Затем тщательно очистить отваренные морепродукты

Шаг 44

Сбрызнуть креветки лимонным соком и поставить в холодильник на 10-15 минут.

Шаг 45

Яйца и морковь сварить, почистить, а затем нарезать их кубиками небольшого размера.

Шаг 46

Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку, мякоть нарезать средними кубиками.

Шаг 47

Зеленые огурцы вымыть и нарезать кубиками (немного крупнее, чем авокадо).

Шаг 48

Лук репчатый почистить, залить горячей водой с уксусом и дать постоять минут 10-15 (чтобы ушла горечь)

Шаг 49

Нарезать репчатый лук полукольцами, а зеленый лук мелко нарезать.

Шаг 50

К нарезанным луку, моркови, яйцам, огурцам и авокадо добавить креветки, затем посолить салат и заправить его майонезом.

Шаг 51

Готовый салат нужно выложить на блюдо

Шаг 52

Охладить салат.

Украсить получившийся оливье с креветками и авокадо петрушкой (по желанию).

«Оливье» с индейкой

«Оливье» с индейкой «Оливье» с индейкой Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

Филе индейки 400-500 г
Майонез 400 г
Яйцо куриное 8 шт.
Картофель 8 шт.
Огурцы
маринованные или свежие
2-3 шт.
Зелёный горошек
1 банка
200 г
Морковь 2-3 шт.
Лук репчатый 2 шт.

Приготовление:

Шаг 53

Отварить филе индейки, яйца, морковь, и картофель.

Шаг 54

Нарезать кубиками филе индейки, яйца, картофель и морковку.

Шаг 55

Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.

Шаг 56

В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать лук, смешать с майонезом.

Шаг 57

Поставить в холодильник до полного охлаждения.

Постный «Оливье» (с муссом из зеленого горошка)

Постный «Оливье» Постный «Оливье» Фото: предоставлено сетью кафе-пицеррий FORNETTO

Авторский рецепт шеф-повара сети кафе-пиццерий FORNETTO Андрея Иванова.

Ингредиенты (для 1 порции):

Зелёный горошек
свежемороженый
50 г
Постный майонез 50 г
Огурцы 50 г
Зелёный горошек 30 г
Морковь
отварная
50 г
Картофель
отварной
50 г
Шампиньоны 50 г
Оливковое масло 15 г
Лук зелёный 5 г
Укроп 10 г
Петрушка 10 г
Редис 1 шт.
Вешенки 10 г
Морская соль 2 г

Приготовление:

Шеф-повар Андрей Иванов Шеф-повар Андрей Иванов Фото: предоставлено сетью кафе-пицеррий FORNETTO

Шаг 58

Горошек свежемороженый отварить в кипящей воде 5 минут, пробить в блендере и процедить через сито.

Шаг 59

Затем перемешать с постным майонезом и посолить.

Шаг 60

Шампиньоны порубить на средние кубики и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.

Шаг 61

Картофель и морковь почистить от кожуры и порезать средними кубиками.

Шаг 62

Затем перемешать с жареными шампиньонами, консервированным горошком и мелко нарубленным огурцом.

Шаг 63

Заправить рубленой зеленью и несколькими граммами зеленого мусса, посолить.

Шаг 64

Салат сервировать в форму кольцо.

Шаг 65

Декорировать мазками мусса из зелени, слайсами редиса и слегка обжаренными вешенками.

Приятного аппетита!


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Рецепты с колбасой, курицей и индейкой абсолютно одинаковы, меняется только мясная составляющая, с таким же успехом можно туда порезать телятину, говядину или язык.И картошки в них слишком много, это не оливье а картофельные салаты получаются.Голливудский рецепт совсем не впечатлил, а вот с копченой рыбой надо попробовать, спасибо за идею!

  • #
    И мне понравился вариант с копченой рыбой.

  • #
    Тот самый, ну почти, что делают в моей семье! Огурцы всегда добавляем соленые (не маринованные) и свежие тоже, а еще хорошо зеленое яблоко (по вкусу, обычно половинки хватает)

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Жанна Фриске Жанна Фриске актриса, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +