Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

«Оливье»: голливудский, советский, «космический» и еще 7 оригинальных рецептов салата

Новогодний стол без «Оливье» — все равно, что брачная ночь без невесты. 7days.ru собрал лучшие рецепты любимого миллионами россиян новогоднего блюда.
Новогодний стол без «Оливье» — все равно, что брачная ночь без невесты Новогодний стол без «Оливье» — все равно, что брачная ночь без невесты Фото: Fotodom.ru

Известно, что салат «Оливье» появился в России благодаря молодому французскому повару Люсьену Оливье, который в середине XIX века приехал в Москву на заработки и построил здесь ресторан «Эрмитаж».

Свое фирменное блюдо, приготовленное из рябчиков и куропаток, обложенных по краям отварными раковыми шейками, ломтиками телячьего языка и паюсной икрой, и политое секретным соусом, француз готовил сам за закрытыми дверями. Заметив однажды, что посетители перед едой перемешивают содержимое тарелки, он придумал специальный салат, который назвал «Майонез из дичи». В нем уже перед подачей смешивали все компоненты и поливали их тем самым фирменным соусом, который придавал блюду особый вкус.

Долгое время никому не удавалось узнать ни количество компонентов, ни их пропорции, ни состав соуса. Но однажды предприимчивый русский повар, работавший в ресторане, подсмотрел, как Оливье его готовит. Именно благодаря этому человеку мир узнал тонкости приготовления оригинального салата, который все называли по имени создателя — «Оливье». В те времена в это блюдо входили рябчики и раковые шейки, а кусочки яиц, картофеля и корнишоны считались элементом украшения, дополняющими общий вкус.

Сегодня каждая хозяйка по-своему готовит и «оливье», и соус. Предлагаем нашим читателям подборку из 10 рецептов любимого новогоднего салата для праздничного застолья.

Оригинальный «Оливье» с рябчиками и раковыми шейками Оригинальный «Оливье» с рябчиками и раковыми шейками Фото: Fotodom.ru

Оригинальный «Оливье» (с рябчиками и раковыми шейками)

Ингредиенты:

  • Мясо рябчика — 1,5 шт
  • Картофель — 9 шт
  • Оливки —12 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Салат листовой — 12 листиков
  • Майонез — 4,5 ст. л
  • Раковые шейки — 9 шт
  • Ланспик — 0,75 стакана

Приготовление:

  1. Нарезать бланкетами филе жареного рябчика
  2. Cмешать нарезанное филе с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов.
  3. Добавить каперсы и оливки.
  4. Залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль.
  5. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком (ланспик — это бульон, выпаренный до состояния желе)
  6. Подавать очень холодным.

Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Эштон Катчер (Ashton Kutcher) Эштон Катчер (Ashton Kutcher) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте