Топ-5 потрясающих заправок для салатов: подборка рецептов

Рассказываем, как сделать ваши блюда еще вкуснее.
Рита Лозовская
|
31 Июля 2024
Фото: 123RF/legion-media.ru

Вам надоели однообразные салаты, которым не хватает вкуса и аромата? Без гармоничного соуса никто не будет в восторге от скучной миски зелени. Сегодня мы поделимся восхитительной подборкой домашних дрессингов, которые добавят яркий цвет, уникальную текстуру и восхитительные вкусы вашим салатам. 

1. Апельсиново-имбирная заправка

Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот соус идеально дополнит салаты из листовой зелени и овощей.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок — 100 мл; 
  • масло растительное — 40 мл; 
  • имбирь свежий — 2 г;
  • апельсин — 100 г;
  • соль, перец — опционально. 

Приготовление

Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Из апельсинов выжать 100 мл сока. Половину апельсина очистить от кожуры и нарезать кубиком. Все ингредиенты переложить в чашу блендера и взбить на высокой скорости. Хранить в холодильнике. 

2. Заправка Ранч

Фото: 123RF/legion-media.ru

Сливочно-пряный вкус соуса обладает универсальностью и освежит любой вариант салата. 

Ингредиенты:

  • пахта — 100 мл;
  • майонез — 100 мл;
  • сметана — 100 мл; 
  • петрушка свежая — 20 г; 
  • лук зеленый свежий — 20 г;
  • чеснок свежий — 30 г;
  • луковый порошок — 10 г;
  • чеснок сушеный — 10 г; 
  • соль, перец — опционально. 

Приготовление

Петрушку и зеленый лук вымыть, просушить и мелко порубить. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке. Все ингредиенты переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Готовую заправку переложить в контейнер с плотной крышкой и хранить в холодильнике. 

Совет: Пахту не всегда просто найти на полке магазина, но можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 200 мл натурального йогурта с 60 мл жирного молока и 5 мл столового уксуса. 

3. Дрессинг авокадо-кинза

Фото: 123RF/legion-media.ru

Соус отлично сочетается с салатами из овощей и бобовых культур.

Ингредиенты: 

  • авокадо спелое — 110 г;
  • кинза — 20 г;
  • сок лайма — 30 г;
  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • масло растительное — 40 мл;
  • уксус яблочный — 15 мл;
  • мед жидкий — 20 г;
  • соль, перец — опционально. 

Приготовление

Авокадо почистить и удалить косточку. Кинзу помыть и мелко порубить. Из лайма и апельсина выжать сок. Подготовленные ингредиенты переложить в чашу блендера и пробить до однородности. Приготовленный соус хранить в закрытой таре в холодильнике.

Совет: для более нежного послевкусия можно добавить к ингредиентам 100 мл натурального йогурта. 

4. Морковная заправка 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Пикантный и пряный дрессинг в азиатском стиле подойдет к салатам из овощей и листовой зелени, а также к салатам с морепродуктами. 

Ингредиенты:

  • морковь — 150 г; 
  • лук красный — 100 г;
  • имбирь свежий — 4 г; 
  • чеснок свежий — 20 г; 
  • масло растительное — 50 мл; 
  • уксус рисовый — 50 мл; 
  • соевый соус — 10 мл; 
  • мед жидкий — 20 г; 
  • соль, перец — опционально. 

Приготовление

Морковь и лук вымыть, почистить и нарезать небольшими дольками. Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке. Все ингредиенты поместить в блендер и смешать до получения однородной массы. Переложить соус в банку или контейнер с крышкой и убрать в холодильник. 

5. Заправка с бальзамическим уксусом и травами 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Заправка в полной мере раскрывается в теплых салатах с помидорами, кабачками, яйцами и моцареллой. 

Ингредиенты: 

  • масло растительное — 100 мл; 
  • уксус бальзамический — 80 мл;
  • горчица дижонская — 20 г; 
  • мед жидкий — 20 г; 
  • чеснок свежий — 10 г; 
  • чеснок сушеный — 2 г; 
  • петрушка сушеная — 1 г; 
  • базилик сушеный — 1 г;
  • луковый порошок — 4 г; 
  • соль, перец — опционально. 

Приготовление

Чеснок измельчить на мелкой терке. Добавить в чашу блендера все ингредиенты, кроме горчицы. Пробить до однородности. В массу ввести зернистую горчицу и перемешать ложкой или венчиком. Дрессинг хранить в холодильнике под крышкой. 

Дорогу экспериментам!

Пробуйте новые и самые смелые сочетания, чтобы создать свои собственные уникальные салатные творения!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая