Топ-5 потрясающих заправок для салатов: подборка рецептов

Рассказываем, как сделать ваши блюда еще вкуснее.
Рита Лозовская
|
31 Июля 2024
Фото: 123RF/legion-media.ru

Вам надоели однообразные салаты, которым не хватает вкуса и аромата? Без гармоничного соуса никто не будет в восторге от скучной миски зелени. Сегодня мы поделимся восхитительной подборкой домашних дрессингов, которые добавят яркий цвет, уникальную текстуру и восхитительные вкусы вашим салатам. 

1. Апельсиново-имбирная заправка

Фото: 123RF/legion-media.ru

Этот соус идеально дополнит салаты из листовой зелени и овощей.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок — 100 мл; 
  • масло растительное — 40 мл; 
  • имбирь свежий — 2 г;
  • апельсин — 100 г;
  • соль, перец — опционально. 

Приготовление

Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Из апельсинов выжать 100 мл сока. Половину апельсина очистить от кожуры и нарезать кубиком. Все ингредиенты переложить в чашу блендера и взбить на высокой скорости. Хранить в холодильнике. 

2. Заправка Ранч

Фото: 123RF/legion-media.ru

Сливочно-пряный вкус соуса обладает универсальностью и освежит любой вариант салата. 

Ингредиенты:

  • пахта — 100 мл;
  • майонез — 100 мл;
  • сметана — 100 мл; 
  • петрушка свежая — 20 г; 
  • лук зеленый свежий — 20 г;
  • чеснок свежий — 30 г;
  • луковый порошок — 10 г;
  • чеснок сушеный — 10 г; 
  • соль, перец — опционально. 

Приготовление

Петрушку и зеленый лук вымыть, просушить и мелко порубить. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке. Все ингредиенты переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Готовую заправку переложить в контейнер с плотной крышкой и хранить в холодильнике. 

Совет: Пахту не всегда просто найти на полке магазина, но можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 200 мл натурального йогурта с 60 мл жирного молока и 5 мл столового уксуса. 

3. Дрессинг авокадо-кинза

Фото: 123RF/legion-media.ru

Соус отлично сочетается с салатами из овощей и бобовых культур.

Ингредиенты: 

  • авокадо спелое — 110 г;
  • кинза — 20 г;
  • сок лайма — 30 г;
  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • масло растительное — 40 мл;
  • уксус яблочный — 15 мл;
  • мед жидкий — 20 г;
  • соль, перец — опционально. 

Приготовление

Авокадо почистить и удалить косточку. Кинзу помыть и мелко порубить. Из лайма и апельсина выжать сок. Подготовленные ингредиенты переложить в чашу блендера и пробить до однородности. Приготовленный соус хранить в закрытой таре в холодильнике.

Совет: для более нежного послевкусия можно добавить к ингредиентам 100 мл натурального йогурта. 

4. Морковная заправка 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Пикантный и пряный дрессинг в азиатском стиле подойдет к салатам из овощей и листовой зелени, а также к салатам с морепродуктами. 

Ингредиенты:

  • морковь — 150 г; 
  • лук красный — 100 г;
  • имбирь свежий — 4 г; 
  • чеснок свежий — 20 г; 
  • масло растительное — 50 мл; 
  • уксус рисовый — 50 мл; 
  • соевый соус — 10 мл; 
  • мед жидкий — 20 г; 
  • соль, перец — опционально. 

Приготовление

Морковь и лук вымыть, почистить и нарезать небольшими дольками. Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке. Все ингредиенты поместить в блендер и смешать до получения однородной массы. Переложить соус в банку или контейнер с крышкой и убрать в холодильник. 

5. Заправка с бальзамическим уксусом и травами 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Заправка в полной мере раскрывается в теплых салатах с помидорами, кабачками, яйцами и моцареллой. 

Ингредиенты: 

  • масло растительное — 100 мл; 
  • уксус бальзамический — 80 мл;
  • горчица дижонская — 20 г; 
  • мед жидкий — 20 г; 
  • чеснок свежий — 10 г; 
  • чеснок сушеный — 2 г; 
  • петрушка сушеная — 1 г; 
  • базилик сушеный — 1 г;
  • луковый порошок — 4 г; 
  • соль, перец — опционально. 

Приготовление

Чеснок измельчить на мелкой терке. Добавить в чашу блендера все ингредиенты, кроме горчицы. Пробить до однородности. В массу ввести зернистую горчицу и перемешать ложкой или венчиком. Дрессинг хранить в холодильнике под крышкой. 

Дорогу экспериментам!

Пробуйте новые и самые смелые сочетания, чтобы создать свои собственные уникальные салатные творения!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт тушеной капусты
Тушеная капуста – традиционное угощение: сытное, полезное и очень вкусное. Готовить его легко и быстро, а набор необходимых продуктов не требует особых денежных затрат.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог