Тонкие, ажурные и аккуратные: удачный рецепт заварных блинчиков, которые не рвутся на сковороде — даже худеющие не устоят

Секрет в двух ингредиентах.
Светлана Тучкова
|
17 Января 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Мечта многих хозяек — тонкие ажурные блинчики, которые буквально просвечиваются на свету. При этом важно, чтобы те не расползались на сковороде во время приготовления. Добиться нужного эффекта можно с помощью добавления в тесто кипятка. А еще соды, гашеной лимонным соком. Такие блины называются заварными, они лучше держат форму и при жарке образуют дырочки. 

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Вода кипяченая комнатной температуры — 0,5 литра
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона 
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Яйца — 1 шт.
  • Холодное молоко — 250 мл
  • Кипяток — 0,5 стакана 

Приготовление

  1. Погасить в чайной ложке соду лимоном, а затем добавить соду и соль в воду комнатной температуры. Размешать венчиком. 
  2. Просеять муку через сито. Помешивая, засыпать в воду. Добавить холодное молоко, хорошенько все перемешать. Влить полстакана крутого кипятка и еще раз размешать.
  3. Дать тесту 10 минут остыть.
  4. Добавить предварительно разбитое яйцо. Перемешать. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
  5. Сковороду разогреть и смазать растительным маслом. 
  6. Жарить блины с двух сторон до золотистой корочки. Готовые складывать в стопку, края обмазать сливочным маслом, чтобы не засохли.

Ранее мы рассказывали о рецепте идеальных сырников с нежным творожным вкусом без муки и яиц.

События на видео
Рецепт запеченных морковных палочек
Морковь — хороший источник бета-каротина, клетчатки, калия и даже антиоксидантов. Низкоуглеводная закуска или легкий гарнир для ужина – эта запеченная в духовке морковь заслуживает места в вашей копилке рецептов.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица