Сыр «Малевич» и Уральская шишка в шоколаде: чем удивит фестиваль «Вкусы России»

Впервые в Москве местные продукты и национальные блюда представят 65 регионов России.
Фото: предоставлено пресс-службой Национального гастрономического фестиваля «Вкусы России»

Кто путешествует, знает: в каждой местности – свои деликатесы. Самые вкусные пельмени – сибирские, рыба – дальневосточная, а пряники – тульские. Обычно их готовят по старинным рецептам, производство локализовано в одном месте, и, как правило, продукция не выходит за пределы соседних регионов. Но только не в этом году. Впервые в Москве свои уникальные блюда, десерты, и напитки представят гастрономические бренды со всей России от Югры до Карелии. 

Презентация кулинарных шедевров состоится на фестивале «Вкусы России», который пройдет на 22 площадках в Москве с 14 по 17 июля 2022 года. Событие ожидается поистине грандиозное – почти 300 участников из 65 регионов страны. Некоторые бренды являются победителями гастрономических конкурсов «Вкусы России» в 2020 и 2021 году.

Что будет на фестивале?

Главным центром притяжения станет Пушкинская набережная в Парке Горького. Там появится огромный фудкорт, на котором участники фестиваля будут готовить и угощать гостей блюдами, являющимися частью истории и визитной карточкой для туристов. Здесь можно будет попробовать легендарную югорскую строганину, знаменитую карельскую рыбу-ряпушку, настоящие балкарские хычины.

Посетителей также ожидает масштабная ярмарка, где можно продегустировать и купить домой продукты местных производителей со всей России, – те, что никогда раньше до столичных магазинов и рынков не доезжали. Будет представлена молочная продукция, мясо, рыба, кондитерские изделия, фрукты и овощи.  

А чтобы москвичи и гости не скучали, для них дни напролет будут выступать национальные музыкальные коллективы и артисты популярного в столице проекта «Музыка в метро». Для детей и взрослых организуют мастер-классы по кулинарии, ремеслу и творчеству.

Бренды, достойные особого внимания

Чтобы не потеряться в трех сотнях вкуснейших блюд, мы составили мини-путеводитель по самым необычным, которые никак нельзя пропустить.

Фото: предоставлено пресс-службой Национального гастрономического фестиваля «Вкусы России»

Сыр «Малевич» (Курская область). В этом городе художник провел почти восемь лет, – это были годы его становления как авангардиста. В 2014 году местные сыровары придумали рецепт сыра с черной коркой и патиной, которая образуется за счет применения черного перца и золы, и необычным послевкусием. Оформление продукта стало своего рода отсылкой к самой знаменитой картине Малевича. Такой сыр радует глаз и разнообразит вкус классической сырной тарелки.

Фото: предоставлено пресс-службой Национального гастрономического фестиваля «Вкусы России»

Томское кедровое молоко (Томская область). В одной бутылочке этого продукта – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря щадящему способу производства напиток сохраняет все свои полезные свойства. В его составе нет ничего лишнего – только ядра кедровых орехов, вода и цветочный мед. Регулярное употребление такого молока улучшает работу сердца, чистит сосуды, укрепляет нервную систему, повышает фертильность.

Фото: предоставлено пресс-службой Национального гастрономического фестиваля «Вкусы России»

Бурятские буузы (республика Бурятия). Это блюдо с историей. По легенде, мясные шарики, завернутые в тесто, готовили еще тибетские монахи как символ приверженности буддизму. Они делали 33 защипа по числу складок на одеждах священнослужителей. По другой версии, бууза – символ мудрости бурятов, а по внешнему виду она напоминает юрту. Сегодня в республике это одно из самых популярных угощений.   

Фото: предоставлено пресс-службой Национального гастрономического фестиваля «Вкусы России»

Звенигородский сытень (Московская область). Черный чай в России появился только в 17 веке. До того люди готовили и пили всевозможные напитки из меда, и сытень был одним из них. Сейчас его производят на основе родниковой воды из святого источника преподобного Саввы Сторожевского. В состав входит иван-чай и натуральный, собранный вручную мед.

Фото: предоставлено пресс-службой Национального гастрономического фестиваля «Вкусы России»

Чувашский шартан (республика Чувашия). Одно из самых необычных национальных блюд – мясо барана запекается в бараньем желудке с добавлением чеснока. В Чувашии такое готовят по особым случаям, например, на свадьбу. Существовал обычай делать два шартана, провожая молодых людей в армию. Один съедался сразу, второй – хранился в доме родителей новобранца. Пока изделие не портилось, жизни и здоровью бойца ничего не угрожало.

Фото: предоставлено пресс-службой Национального гастрономического фестиваля «Вкусы России»

Уральская шишка в шоколаде (Свердловская область). Этот удивительный десерт делают из молодых сосновых шишек, которые долго отваривают в сахарном сиропе, что придает им мягкость и нежность. Рецептам не один десяток лет, – до революции на Урале шишки чаще использовали в качестве лекарственных снадобий. В 2013 году в архивах нашли описание технологии и решили воспроизвести, но уже в качестве сладостей в паре с горьким шоколадом.

Фото: предоставлено пресс-службой Национального гастрономического фестиваля «Вкусы России»

Аланские пироги (Северная Осетия). Это вовсе не те осетинские мясные лепешки, которые в столице готовят едва не в каждом кавказском ресторане. Это их древние прародители. Рецепт настоящих аланских пирогов передается из поколения в поколение более двух тысяч лет. Есть мнение, что именно эти изделия стали основой для первых рецептов пиццы. Когда-то ни один праздник и обрядовый ритуал в Осетии не обходился без традиционной выпечки. Сегодня пироги готовят даже в будни не только с мясом, но также с национальным аланским сыром, черемшой, листьями свеклы. 

Что еще попробовать?

Романовский ягненок, Новомосковский сыр, Каширские томаты, Духоборские блины, – всего, что будет представлено на фестивале, невозможно перечислить и описать. Это надо видеть и пробовать! Сейчас, когда путешествия стали менее доступны, фестиваль «Вкусы Россия» – настоящее спасение для тех, любит колесить по стране и миру, но вынужден оставаться дома. Четырех дней гастрономического праздника – с четверга до воскресенья – точно хватит, чтобы узнать на вкус кухни регионов России, приобрести их аутентичные, свежие и качественные продукты, не выезжая за пределы столицы.

Итак, встречаемся 14–17 июля 2022 года на Пушкинской набережной в Парке Горького и других городских площадках. Вход – свободный. Будем надеяться, что с погодой повезет!

Мероприятие проводится Министерством сельского хозяйства РФ при поддержке Правительства Москвы. Фестиваль является новым этапом масштабной программы поддержки региональных брендов продуктов питания, реализуемой по поручению Президента России с 2020 года.  

Издание «Семь дней» является информационным партнером фестиваля «Вкусы России». 

События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая