Стейк из индейки с креветками и шпинатом

Тонкости приготовления и главный секрет оригинального праздничного блюда — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
10 Января 2025
Александр Белькович. Фото
Александр Белькович
Фото: предоставлены телеканалом СТС
2 порции

Ингредиенты

Филе индейки
2 шт.
Креветки
мелкие варено-мороженые очищенные
50 г
Майоран
сущеный
2 ч. л.
Шпинат
свежий
200 г
Чеснок
3 зубчика
Лук-шалот
1 шт.
Вино сухое белое
100 мл
Сливки 20%
200 мл
Икра красная
5 г
Подсолнечное масло
60 г
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу

Совет от шефа

«Для стейка используют самую дорогую и нежную часть индейки — толстую часть филе. Это мясо очень мягкое, поэтому его не надо отбивать. И еще важно не передержать стейки на огне, иначе они могут получиться слишком жесткими. Перед жаркой не забудьте подсушить куски мяса бумажным полотенцем».

Приготовление

1 шаг

В сотейник налить 20 мл подсолнечного масла. Лук-шалот нарезать кружочками, положить в сотейник и томить на медленном нагреве, пока лук не станет мягким. Белое сухое вино влить к луку, а когда оно начнет закипать, влить сливки, подсолить и выпаривать соус 2 минуты (до средней густоты).

Фото: предоставлены телеканалом СТС

2 шаг

Измельчить чеснок. На отдельную сковороду налить 20 мл масла и немного обжарить чеснок.

Совет от шефа

«Свежий шпинат можно хранить в холодильнике до двух недель, лучше всего для этого подходит зона свежести. Сложите листья в пластиковый контейнер и плотно закройте крышкой. А если вы храните зелень, просто положив ее на нижнюю полку, следите, чтобы она не прикасалась к задней стенке холодильника, — шпинат может замерзнуть».

3 шаг

На сковороде с чесночным маслом слегка обжарить креветки. Добавить к ним шпинат, подсолить и поперчить, обжарить еще полминуты и снять сковороду с нагрева.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

4 шаг

Стейки индейки посыпать сушеным майораном — использовать по половине чайной ложки на каждую сторону, — подсолить и поперчить.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

На вторую сковороду налить оставшееся подсолнечное масло и разогреть, выложить стейки и обжарить их до аппетитной золотистой корочки с двух сторон до готовности. Сделать надрез в самом толстом месте и проверить готовность мяса. Выключить нагрев и дать слегка «отдохнуть».

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Подогреть в сотейнике сливочный соус и перебить погружным блендером до однородности, перелить в соусник.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

На тарелку переложить стейк индейки, на него выложить креветки со шпинатом, полить сливочным соусом и украсить сверху красной икрой.

Приятного аппетита!

Смотрите новые выпуски шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:00. 12+

Главные правила подготовки клубники к зиме — когда и чем укрыть грядки
Чтобы клубника успешно перезимовала и дала обильный урожай, осенью ее нужно правильно подготовить и укрыть в подходящее время. Готовиться к смене сезона следует при стабильных ночных отрицательных температурах и днём выше градусов, когда растения входят в покой. Сроки зависят от региона: в Сибири и на Урале — октябрь, в средней полосе — конец октября–ноябрь, на юге достаточно мульчи.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица