Слоеные шедевры: топ-6 рецептов умопомрачительных трайфлов

Объясняем, что такое трайфл и с чем его едят.
Рита Лозовская
|
23 Июня 2023
Фото: 123RF/legion-media.ru

Трайфл – это традиционное английское блюдо, состоящее из густого крема, фруктов или ягод, кусочков бисквита, сока и взбитых сливок. Все ингредиенты этого сложного десерта укладываются слоями: снизу – фрукты и кусочки бисквита, сверху – крем и взбитые сливки.

В большинстве современных рецептов используется небольшое количество алкоголя, например, портвейн, мадера или херес. Спиртные напитки вполне можно заменить сиропами или соками, так как это нужно для пропитки бисквита.

Трайфл из брауни с малиной и мороженым

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты для брауни:

  • мука – 75 г;
  • горький шоколад – 250 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • коричневый сахар – 5 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • коньяк – 2 ст. л.

Ингредиенты для крема и наполнения:

  • малина – 2 стакана;
  • сливки 35% жирности – 160 мл;
  • шоколадное мороженое – 250 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванильный экстракт – 1/4 ч. л.;
  • какао – 1 ч. л.

Приготовление

Нарежьте сливочное масло на мелкие кусочки и разломайте шоколад. Растопите масло и шоколад в сотейнике на медленном огне. Снимите смесь с огня, влейте коньяк и перемешайте. Остудите.

Слегка взбейте яйца, сахар и соль и смешайте с остывшим шоколадом. Просейте муку и разрыхлитель и быстро размешайте.

Подготовьте форму для выпечки, вылейте тесто в форму и разровняйте поверхность. В предварительно разогретую духовку поставьте брауни-бисквит и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С, пока корж не станет пропеченным по краям и слегка подрагивающим в середине. Дайте остыть в форме, затем достаньте корж из формы и нарежьте маленькими кубиками.

Для крема взбейте сливки с сахаром и ванильным экстрактом, часть отложите для украшения сверху.

Теперь можно приступить к сборке десерта. В бокалы выложите слои в такой последовательности: брауни, малина, мороженое и сливки. Повторите слой и сверху украсьте взбитыми сливками и посыпьте какао.

Трайфл с грушами и шоколадом

Ингредиенты для начинки:

  • груша – 2 шт.;
  • херес – 125 мл;
  • вино красное сухое – 2 стакана;
  • лимон кружок – 2 шт.; 
  • гвоздика бутон – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливки жирностью 35% – 125 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • конфитюр малиновый – 1 стакан.

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 130 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Смешайте яйца, муку, разрыхлитель и немного соли, добавьте молоко и масло. Выпекайте бисквит 25-30 минут при температуре 180С. Остудите, нарежьте мелкими кубиками и пропитайте хересом.

Очистите груши, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Положите в кастрюлю, добавьте лимон, гвоздику, 1 ст.л. сахара и красное вино. Доведите до кипения, уменьшите огонь до низкого, накройте крышкой и варите 25 минут. Дайте остыть. Выньте груши, лимон и гвоздику из кастрюли с помощью шумовки.

Добавьте оставшийся сахар в сироп и доведите до кипения на среднем огне. Варите, пока сироп не загустеет. Порежьте груши кубиками и добавьте в кипящий сироп.

Доведите сливки до кипения и добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Крем должен стать однородным.

Положите бисквит в высокий бокал, чередуйте слои крема, конфитюра и груш. Сверху полейте десерт кремом и украсьте конфитюром. 

Охладите в течение 2 часов и подавайте.

Карамельно-яблочный трайфл

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • специи для пирогов – 1 ч. л. (молотая корица, молотый мускатный орех, молотый кардамон);
  • сливочный сыр – 140 г;
  • карамельное мороженое – 350 г;
  • взбитые сливки – 350 г;
  • бисквит – 2 шт.

Приготовление

Растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте нарезанные кусочками яблоки, измельченные орехи, коричневый сахар и 1/2 ч.л. специй для яблочного пирога. Готовьте начинку в течение 10 минут.

Взбейте сливочный сыр, добавьте карамельное мороженое и оставшиеся специи.

Приступайте к заполнению порционных стаканчков. Уложите первый слой из бисквита, на него выложите слой сливочного сыра и затем сверху положите яблочную начинку. Повторите слои до заполнения стакана. Сверху полейте яблочным соусом.

Перед подачей заморозьте десерт в морозилке минимум на 1 час.

Варианты десерта для тех, кто заботится о фигуре

Клубнично-муссовый трайфл

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты:

  • клубника – 150 г;
  • крахмал кукурузный – 10 г;
  • сливки 33% – 100 г;
  • мягкий творог 0% – 200 г;
  • подсластитель – 15 г;
  • желатин быстрорастворимый – 3 г;
  • вода – 30 г;
  • гранола ореховая – 50 г.

Приготовление

Мелко измельчите клубнику в блендере. Переложите в сотеи?ник, добавьте крахмал и подсластитель. Варите, помешивая, до загустения около 5 минут. Переложите в емкость и охладите.

Залейте желатин водой и оставьте набухать. Взбейте охлажденные сливки до пиков, добавьте мягкий творог и подсластитель. Растопите желатин в микроволновой печи примерно 10 секунд, немного остудите и добавьте к смеси.

Выложите гранолу, мусс и клубничный конфитюр слоями. Уберите в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей можете украсить свежими ягодами.

Шоколадный трайфл

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая мука – 25 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • какао – 10 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • подсластитель – несколько капель.

Ингредиенты для крема:

  • мягкий творог 0% – 330 г;
  • ванилин – 1 г;
  • подсластитель – несколько капель.

Ингредиенты для глазури:

  • шоколад горький – 30 г;
  • молоко 2,5% – 20 мл.

Приготовление

Чтобы приготовить бисквит, белки следует отделить от желтков, отдельно взбить белки с солью до пиков и отдельно желтки с подсластителем – они должны побелеть. Вмешать 1/2 массы белков во взбитые желтки, аккуратно силиконовой лопаткой, чтобы не опали. Добавить рисовую муку, крахмал, какао и разрыхлитель, аккуратно перемешивая. Добавить оставшиеся белки и также перемешать лопаткой. Переложить тесто в форму, выпекать при 180°С 15-20 минут.

Готовому бисквиту дать остыть, разломать на кусочки и перемолоть блендером в крошку.

Для приготовления крема смешать творог, ванилин и подсластитель.

Собрать трайфл по следующей схеме: бисквитная крошка – крем – бисквитная крошка – крем – глазурь.

Для глазури растопить шоколад с молоком на водяной бане или в микроволновке, сверху полить десерт. Убрать на несколько часов в холодильник.

Банановый трайфл

Фото: 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты для бисквита:

  • банан – 1-2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсластитель – по вкусу;
  • мука рисовая – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 г.

Ингредиенты для крема

  • творог мягкий – 220 г;
  • подсластитель – по вкусу.

Приготовление

Размять половину банана, вмешать яйцо и взбить. Добавить подсластитель, муку, разрыхлитель, все тщательно перемешать. Переложить тесто в форму небольшого диаметра и отправить выпекаться в СВЧ на 3-4 минуты. Готовый бисквит остудить и измельчить.

Для приготовления крема смешать творог с подсластителем, сладость регулируйте на ваше усмотрение. Для прослойки нарезать оставшийся банан.

Собрать трайфл по схеме: бисквит – крем – кусочки банана. Повторить таким образом еще 2-3 слоя, сверху можно посыпать кокосовой стружкой. Охладить в течение часа и подавать.

Чтобы сделать десерт аппетитнее и вкуснее, используйте следующие советы:

  • перед подачей трайфл необходимо обязательно охладить;
  • чтобы бисквит лучше впитал в себя сироп, он должен быть сухим или даже немного черствым;
  • для сервировки используйте прозрачные стаканы.
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог