Безе: готовим один из самых капризных десертов

Объясняем, какие ошибки при приготовлении безе наиболее часто совершают хозяйки и как их избегать.
Рита Лозовская
|
27 Января 2023
Безе: готовим один из самых капризных десертов
Фото: 123RF/legion-media.ru

Безе или меренга – французское пирожное из запеченных взбитых яичных белков и сахара или сахарной пудры. Этот десерт считается одним из базовых, но таит в себе немало сложностей и нюансов буквально на каждом этапе приготовления, зачастую ставя в тупик даже опытных хозяек.

Существует два основных способа приготовления безе. Первый из них самый простой – вы взбиваете яичные белки с сахаром и отправляете в духовку запекаться на низких температурах. Этот способ называется «французская меренга».

Второй метод в процессе приготовления делает безе более хрустящим и не позволяет ему трескаться. Тут помогает водяная баня – с ее помощью белки равномерно прогреваются, сахар растворяется полностью, делая структуру плотной и глянцевой. Такой рецепт принято называть «швейцарской меренгой».

Есть еще один способ – «итальянская меренга», – но мы не станем затрагивать его в рамках этого текста, поскольку по такому рецепту в основном готовится крем.

Объясняем, какие ошибки при приготовлении безе наиболее часто совершают хозяйки и как их избегать.

Что сделать, чтобы безе не расплывалось и не было жидким

  • Сахара должно быть в два раза больше, чем белка.
  • Желток не должен попасть в емкость с белком.
  • Посуда для приготовления должна быть обязательно чистая и сухая. Белки очень капризный продукт, капля жира не даст взбить их в пышную пену.
  • Взбивать белки следует на средней или низкой мощности миксера. Если вы будете взбивать на высокой скорости, есть риск, что масса расслоится и опадет.
  • Не используйте старые или подмороженные яйца, в основу должны идти только свежие. В противном случае вы рискуете испортить безе.

Как избежать ошибок при подсушивании

Фото: 123RF/legion-media.ru
  • Выставить не слишком высокую температуру. Иначе безе может потемнеть сверху и быть сырым внутри. Оптимальная температура приготовления – 60-70 С.
  • Установить противень подальше от нагревательных элементов и использовать режим конвекции.
  • Не открывать дверцу во время приготовления. Из-за перепада температур изделия могут потрескаться или опасть.
  • Готовить следует не менее 2 часов в духовке в зависимости от размера отсаженных изделий.

Что делать, чтобы безе не стало липким

Чтобы готовое безе оставалось сухим, проверьте влажность в помещении. Хранить в холодильнике не рекомендуется по той же причине – слишком большая влажность. Лучше всего оставлять готовый десерт в герметичной таре в сухом месте и не более чем неделю.

Как придать безе более насыщенный цвет

Тусклый цвет у готового безе при добавлении пищевых красителей считается нормой. Рекомендуем использовать больше самого красителя, потому что при нагревании он практически всегда становится на пару оттенков светлее.

Если в результате безе получается нежным, воздушным, но при этом хрупким и рассыпчатым, то вы все сделали правильно!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог