Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Сладкий «Туррон» и нежный крем «Каталана»: рецепты испанских десертов

Когда-то рецепт вкусной нуги, или туррона, испанцы позаимствовали у арабов, которые мастерски готовили эту сладость из меда, яичных белков и ароматного миндаля.
Сладкий «Туррон» и нежный крем «Каталана»: рецепты фирменных испанских десертов Сегодня в каждой провинции Испании имеется собственная рецептура туррона, причем кондитеры не могут решить, какой вариант признать лучшим Фото: Shutterstock.com

«Сладкий туррон покорит сердце девушки, задобрит врага и осчастливит ребенка» — гласит испанская поговорка. Когда-то рецепт вкусной нуги, или туррона, испанцы позаимствовали у арабов, которые мастерски готовили эту сладость из меда, яичных белков и ароматного миндаля.

Со временем оригинальный состав нуги изменился: мед стали смешивать с сахаром, миндаль зачастую заменяли грецкими орехами или арахисом, а в качестве добавок принялись использовать шоколад, вафли, сухофрукты, воздушный рис или кокосовую стружку.

Сегодня в каждой провинции Испании имеется собственная рецептура туррона, причем кондитеры не могут решить, какой вариант признать лучшим. А вот сладкоежки таким вопросом не озадачиваются — по их мнению, все виды любимой сладости по-своему прекрасны. Даже песенку по этому поводу придумали: «Лучше туррона могут быть только два туррона, а съесть их поспешат и беззубый старец, и новорожденный». Если же младенцы и старики все-таки не справятся с ореховой нугой, не беда.

Есть у изобретательных испанцев и другой фирменный десерт, придуманный жителями Каталонии. Речь идет о нежном креме «Каталана», который делают из взбитых желтков, сливок, сахара и лимонной кожуры. По вкусу он напоминает крем-брюле (его верхушку посыпают корицей или коричневым сахаром), а подают его в глиняных горшочках. Тем, кто хочет избавиться от дурных мыслей и взбодриться, испанские кулинары предлагают оригинальный десерт «Педро Хименес» из взбитых белков, светлого хереса, сливок, сахара и грецких орехов или аппетитные персики, сваренные в красном вине.

Если все эти вкусности не помогли улучшить настроение, стоит плавно перейти к чуррос — крошечным сладким пончикам, медовому печенью с анисом и лимоном или цукатам, запеченным в ягодном соусе. Испанцы утверждают, что чуррос — лучшее лекарство от грусти. Но чтобы убедиться в этом, нужно съесть не менее полудюжины пончиков, запивая их горячим шоколадом.

Десерт с мороженым

Десерт с мороженым Десерт с мороженым Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты для 6 порций:

• 400 г чернослива

• 5 очищенных яблок

• 1 ст. л. порошка корицы

• 4 ст. л. коричневого сахара

• 80 г сливочного масла

• 8 пластов теста фило

• 1 ст. л. сахара

Приготовление:

400 г чернослива без косточек промыть и разрезать каждую ягоду пополам. 5 очищенных яблок нарезать тонкими ломтиками, посыпать 1 ст. л. порошка корицы и 4 ст. л. коричневого сахара и 10 минут обжаривать их в 80 г сливочного масла. В форму выложить 8 пластов теста фило (каждый пласт предварительно смазать 1 ст. л. растопленного сливочного масла), чередуя тесто со слоями яблочной начинки и черносливом. Верхушку пирога (пласт фило) посыпать 1 ст. л. сахара и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовую пастилу охладить и украсить фисташковым мороженым (250 г).

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Олег Янковский Олег Янковский актер театра и кино, кинорежиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте