Сладкий «Туррон» и нежный крем «Каталана»: рецепты испанских десертов

Когда-то рецепт вкусной нуги, или туррона, испанцы позаимствовали у арабов, которые мастерски готовили эту сладость из меда, яичных белков и ароматного миндаля.
Татьяна Чухрова
|
21 Июля 2015

«Сладкий туррон покорит сердце девушки, задобрит врага и осчастливит ребенка» — гласит испанская поговорка. Когда-то рецепт вкусной нуги, или туррона, испанцы позаимствовали у арабов, которые мастерски готовили эту сладость из меда, яичных белков и ароматного миндаля.

Со временем оригинальный состав нуги изменился: мед стали смешивать с сахаром, миндаль зачастую заменяли грецкими орехами или арахисом, а в качестве добавок принялись использовать шоколад, вафли, сухофрукты, воздушный рис или кокосовую стружку.

Сегодня в каждой провинции Испании имеется собственная рецептура туррона, причем кондитеры не могут решить, какой вариант признать лучшим. А вот сладкоежки таким вопросом не озадачиваются — по их мнению, все виды любимой сладости по-своему прекрасны. Даже песенку по этому поводу придумали: «Лучше туррона могут быть только два туррона, а съесть их поспешат и беззубый старец, и новорожденный». Если же младенцы и старики все-таки не справятся с ореховой нугой, не беда.

Есть у изобретательных испанцев и другой фирменный десерт, придуманный жителями Каталонии. Речь идет о нежном креме «Каталана», который делают из взбитых желтков, сливок, сахара и лимонной кожуры. По вкусу он напоминает крем-брюле (его верхушку посыпают корицей или коричневым сахаром), а подают его в глиняных горшочках. Тем, кто хочет избавиться от дурных мыслей и взбодриться, испанские кулинары предлагают оригинальный десерт «Педро Хименес» из взбитых белков, светлого хереса, сливок, сахара и грецких орехов или аппетитные персики, сваренные в красном вине.

Если все эти вкусности не помогли улучшить настроение, стоит плавно перейти к чуррос — крошечным сладким пончикам, медовому печенью с анисом и лимоном или цукатам, запеченным в ягодном соусе. Испанцы утверждают, что чуррос — лучшее лекарство от грусти. Но чтобы убедиться в этом, нужно съесть не менее полудюжины пончиков, запивая их горячим шоколадом.

Десерт с мороженым

Ингредиенты для 6 порций:

• 400 г чернослива

• 5 очищенных яблок

• 1 ст. л. порошка корицы

• 4 ст. л. коричневого сахара

• 80 г сливочного масла

• 8 пластов теста фило

• 1 ст. л. сахара

Приготовление:

400 г чернослива без косточек промыть и разрезать каждую ягоду пополам. 5 очищенных яблок нарезать тонкими ломтиками, посыпать 1 ст. л. порошка корицы и 4 ст. л. коричневого сахара и 10 минут обжаривать их в 80 г сливочного масла. В форму выложить 8 пластов теста фило (каждый пласт предварительно смазать 1 ст. л. растопленного сливочного масла), чередуя тесто со слоями яблочной начинки и черносливом. Верхушку пирога (пласт фило) посыпать 1 ст. л. сахара и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовую пастилу охладить и украсить фисташковым мороженым (250 г).

Десерт «Педро Хименес»

Ингредиенты для 4 порций:

• 2 белка

• 60 г сахара

• щепотка ванилина

• 300 мл 20%-ных сливок

• 40 мл хереса

• щепотка корицы

• 0,5 ч. л. ванилина

• 50 г ядер грецких орехов

• 2 ст. л. порошка какао

Приготовление:

Миксером взбить 2 белка, 60 г сахара и щепотку ванилина. Отдельно взбить 300 мл 20%-ных сливок, 40 мл хереса, щепотку корицы, 0,5 ч. л. ванилина и 50 г ядер грецких орехов, затем добавить взбитые белки, перемешать массу и выложить ее в 4 формочки (на дно форм положить кусочек пергамента) и поставить их в морозилку на 3 часа. Готовый десерт выложить на блюдо и посыпать порции порошком какао (2 ст. л.).

Крем «Каталана»

Ингредиенты для 6 порций:

• 4 желтка

• 150 г сахара

• 750 мл 20%-ных сливок

• 4 ст. л. коричневого сахара

Приготовление:

Миксером взбить 4 желтка и 150 г сахара, добавить измельченную кожуру лимона и 750 мл 20%-ных сливок, снова взбить массу, процедить ее через сито и разлить по формочкам. Формы поставить в разогретую до 110 градусов духовку на 1 час, после чего охладить и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол посыпать десерт 4 ст. л. коричневого сахара.

Миндальный туррон

Ингредиенты для 6 порций:

• 300 г ядер миндаля

• 4 белка

• 200 г сахара

• 50 г меда

• 1 ст. л. сахара

• 350 г сливок

Приготовление:

300 г ядер миндаля 5 минут обжаривать без масла, а затем измельчить. 200 г сахара растворить в небольшом количестве воды и кипятить 4 минуты, затем добавить 50 г меда, довести до кипения и снять с огня. Взбить белки 4 яиц в густую пену, добавив 1 ст. л. сахара. Влить сироп в белки, затем продолжать взбивать еще 10 минут до остывания. Взбить 350 г сливок до густой пены, добавить смесь белков и сиропа, а затем миндаль. На дно прямоугольной формы положить лист пергамента, сбрызнутый оливковым маслом, выложить на лист миндальную смесь, украсить верхушку 15 ядрами миндаля и поставить туррон в холодильник на 5 дней.

статьи по теме



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая