Секрет бразильской кухни: готовим ПП-булочки без молока и глютена

Это блюдо можно смело включать в ежедневный рацион.
Роза Старовойтова
|
19 декабря 2025
Булочки
Булочки
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Pão de Queijo» (произносится как «пау-ди-кежу») – это маленькие сырные булочки, которые являются одним из самых популярных блюд бразильской кухни. Их история уходит корнями в XVIII век, во времена, когда в Бразилии было в избытке маниоковой муки (тапиоки) и сыра, но не хватало пшеничной муки. Так родилось это гениальное решение – булочки, не содержащие глютена, которые восхищают своим неповторимым вкусом и текстурой. Предлагаем приготовить облегченный вариант этого блюда на рисовой муке и без использования молока.

Ингредиенты

  • Рисовая мука — 180 г
  • Вода — 200 мл
  • Яйца крупные — 1 шт.
  • Сливочное масло — 60 г (можно заменить на растительное масло без запаха или кокосовое масло)
  • Сыр (любой, в том числе моцарелла) — 100–150 г
  • Соль — 1/4 ч. л. (или по вкусу, учитывая соленость сыра)

Приготовление

  1. В кастрюле довести воду до кипения. Добавить масло и соль, перемешать до растворения масла.
  2. Выключить огонь, не снимая кастрюлю с плиты, сразу же добавить рисовую муку и быстро перемешать, чтобы вся мука «заварилась».
  3. Снять кастрюлю с огня и переложить заварное тесто в миску. Дать тесту остыть.
  4. Натереть сыр на крупной терке. К остывшему заварному тесту добавьте яйцо и тертый сыр. Тщательно перемешайте. Тесто будет достаточно плотным и может собираться в комок.
  5. Ложкой нужно отщипывать кусочки теста (около 40 г), формируя из них небольшие шарики.
  6. Выложить булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Выпекать булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25–30 минут, до золотистого цвета.

Ранее мы писали о том, как приготовить оригинальный новогодний салат «ёлочки».

События на видео
Как приготовить печенье с грушей, яблоком и инжиром
Песочное с грушей и кардамоном, овсяное с яблоком и медом, инжирное с орехами и шоколадом — три варианта печенья, где привычные ингредиенты соединяются в теплые, сбалансированные сочетания. Замечательными рецептами поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая