Рецепты от Юлии Высоцкой: картофельная запеканка с интересным сыром, «быстрые» макароны и пирог с цукини

Во Франции картофельную запеканку называют красивым словом «гратен». Это блюдо основательное и, я бы даже сказала, семейное.
12 Декабря 2014
Картофельная запеканка с сыром

Сегодня мы начнем с картофельной запеканки на французский манер. Во Франции ее называют красивым словом «гратен». Однако в детстве о его существовании я не подозревала, зато училась у бабушки и мамы готовить драники, зразы и картофельные запеканки. Гратен — их ближайший родственник. Это блюдо основательное и, я бы даже сказала, семейное. В том смысле, что на одну персону его никто не готовит. Такая запеканка может быть и гарниром, и выступать самостоятельно, она проста в приготовлении и может быть будничным блюдом, но выглядит эффектно и на праздничном столе. В нашей запеканке обычная картошка, пропитавшаяся сливками и покрывшаяся румяной сырной корочкой, превращается в шедевр. Важно выбрать какой-нибудь интересный сыр, ведь именно он отвечает за финальный вкус блюда. И еще нужно четко выдержать температурный режим, чтобы эта французская запеканка не пережарилась снаружи, но полностью пропеклась внутри. Если вы не очень уверены в своей духовке, накройте сначала форму фольгой, а минут за 15 до готовности ее снимите — тогда сыр успеет аппетитно запечься. Вторым пунктом у нас на повестке дня — простейшая паста, находка для быстрых ужинов. Вам не придется возиться с фаршем, потому что я предлагаю извлечь из колбасок готовый, уже перченый и приправленный. А белое вино сделает это блюдо небанальным и добавит приятный итальянский акцент. И еще сегодня приготовим необычный пирог с цукини или кабачками. Вы удивитесь, что пирог получится сладким! Здесь цукини, которые зимой не такие нежные и ароматные, как летом, не влияют на вкус, но зато придают тесту сочность. А за вкус отвечают орехи и кардамон. В результате получится очень интересный десерт, похожий на восточные сладости.

Картофельная запеканка с сыром

(4 порции)

Ингредиенты:

картофель 1 кг

чеснок 1 зубчик

молоко 300 мл

сливки 300 мл

сливочное масло 1 ч. л.

любой пикантный твердый сыр

(грюйер, эмменталь и т.д.) 120 г

тертый мускатный орех 1/2 ч. л.

свежемолотый черный перец щепотка

морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Чеснок очистить от кожуры, разрезать пополам и натереть им жаропрочную керамическую форму для выпечки. Затем кусочки чеснока выбросить. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками. Сыр натереть на крупной терке. В глубокую кастрюлю влить молоко и 3/4 сливок, довести до кипения, но не кипятить. Добавить туда же 2/3 натертого сыра и подержать немного на слабом огне, чтобы сыр расплавился. Всыпать соль, перец, мускатный орех и перемешать.

Разогреть духовку до 180 °С. Смазать натертую чесноком форму сливочным маслом с помощью ножа или лопатки. Выложить на дно ровным слоем примерно 1/4 картофеля, полить его молочно-сырным соусом. По тому же принципу выложить слоями весь картофель, поливая каждый слой соусом. Посыпать сверху оставшимся сыром, залить оставшейся 1/4 сливок и запекать в духовке около часа. Затем достать и можно сразу подавать на стол.


Пирог из кабачков

Пирог из кабачков

(4—5 порций)

Ингредиенты:

кабачки или цукини

среднего размера 2 шт.

яйца 4 шт.

мука 200 г

сахар 140 г

фисташки 50 г

грецкие орехи 30 г

оливковое масло 150 мл

сахарная пудра 1—2 ст. л.

сливочное масло 1 ч. л.

молотый имбирь 1 ч. л.

разрыхлитель 1 пакетик

кардамон зерна из 6 коробочек (3 г)

Способ приготовления:

В отдельной миске соединить сахар и яйца, взбить их миксером. Не переставая взбивать, добавить имбирь, зерна кардамона и оливковое масло. Цукини (или кабачки) натереть на крупной терке. Муку смешать с разрыхлителем. В яичную смесь ввести цукини и муку, вымешивая все в комбайне на небольшой скорости.

Разогреть духовку до 180 °С. Жаро­прочную форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и выпекать пирог в духовке 45—50 минут.

При необходимости накрыть его фольгой, чтобы он не пересушился. Готовность можно проверить шпажкой — воткнуть ее в центр пирога, если шпажка осталась чистой, тесто пропеклось.

Орехи измельчить в блендере. Сверху присыпать готовый пирог орехами и сахарной пудрой.

Макароны с колбасками и горчицей

Макароны с колбасками и горчицей

(2 порции)

Ингредиенты:

колбаски для жарки 3—4 шт.

макароны (например, пенне) 250 г

небольшая луковица 1 шт.

базилик небольшой пучок

чеснок 2 зубчика

белое сухое вино 100 мл

сливки 100 мл

оливковое масло 2—3 ст. л.

горчица с зернышками или

дижонская горчица 1 ч. л.

морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Макароны отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить и сохранить. С колбасок снять оболочку, фарш слегка размять ножом. Лук и чеснок очистить от кожуры и мелко порубить. От веточек базилика отделить листья.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, высыпать лук и чеснок, потомить пару минут. Добавить фарш из колбасок, вино, горчицу и, периодически помешивая, готовить на среднем огне около 5 минут. Выложить в сковороду с фаршем макароны, добавить немного воды, в которой они варились. Влить сливки, перемешать и прогреть все вместе, не доводя до кипения. Макароны посолить, посыпать листьями базилика и тут же подать на стол.

Подпишись на наш канал в Telegram
Сыр «Малевич» и Уральская шишка в шоколаде: чем удивит фестиваль «Вкусы России»
Кто путешествует, знает: в каждой местности – свои деликатесы. Самые вкусные пельмени – сибирские, рыба – дальневосточная, а пряники – тульские. Обычно их готовят по старинным рецептам, производство локализовано в одном месте, и, как правило, продукция не выходит за пределы соседних регионов. Но только не в этом году. Впервые в Москве свои уникальные блюда, десерты, и напитки представят гастрономические бренды со всей России от Югры до Карелии. 




Новости партнеров

популярные комментарии
#
Возьму на заметку картофельную запеканку! Чуть подсокращу количество ингредиентов, и будет мне вкусное счастье)
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Виктория Лопырева
модель, телеведущая
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Ани Лорак
певица
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании