Рецепты от Юлии Высоцкой: курица с дымком, «деревца» из цветной капусты, клубничный десерт с запахом лета

Из того, что найдется в любом супермаркете, можно приготовить массу вкусных и небанальных блюд.
06 Февраля 2015
Курица с беконом в грибном соуск

Зимой нам особенно не хватает овощей и фруктов. Не будем терять оптимизм, ведь и из того, что найдется в любом супермаркете, можно приготовить массу вкусных и небанальных блюд. Курица с грибами — сочетание беспроигрышное. Слегка «бесхарактерные» шампиньоны заиграют в компании с соусом с добавлением красного вина и шалота. А благодаря обжаренному бекону курица получится чуточку «с дымком». Стейки из цветной капусты — блюдо, которое порадует всех приверженцев здоровой еды. Резать капусту необычным образом на стейки я научилась, как часто это бывает, экспериментируя. Готовила что-то для детей, надрезала кочан по кочерыжке и получила на срезе удивительной красоты узор, похожий на заснеженное деревце. Прелесть цветной капусты в том, что у нее приятный сливочный вкус и нет назойливого капустного запаха. Остается добавить изюминку! С этим блестяще справится аджика. А чтобы подчеркнуть кремовую нежность капусты, в конце добавим фету. На сладкое приготовим десерт с клубникой. Конечно, зимняя клубника из пластиковых контейнеров отличается от летней. Но если добавить базилик со свежим ароматом, капельку красного вина и лимонную цедру, даже размороженные ягоды будут пахнуть настоящим летом.

Курица с беконом в грибном соусе

(4 порции)

Ингредиенты:

  • куриные голени 0,5 кг
  • куриные бедра 0,5 кг
  • оливковое масло 20 мл
  • шампиньоны 300 г
  • бекон 150 г
  • мелкий лук-шалот 10 шт
  • свежий тимьян 1 пучок
  • чеснок 1 зубчик
  • красное сухое вино 200 мл
  • куриный бульон 1 стакан
  • черный молотый перец 5 г
  • морская соль 7 г

Способ приготовления:

Куриные бедра и голени вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец, посолить и поперчить. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить куски курицы со всех сторон до золотистого цвета. Затем сковороду убрать с огня и отставить на время.

Грибы промыть и порезать крупными кусками. Бекон нарезать тонкими полосками. Лук-шалот очистить от кожуры. Чеснок тоже почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Разогреть духовку до 170 °С. Куски курицы переложить в глубокую огнеупорную посуду. А сковороду, где обжаривали мясо, снова поставить на огонь и в оставшееся в ней масло выложить бекон, лук и грибы. Обжарить, посолить, поперчить. Затем добавить листья тимьяна, влить вино, полстакана бульона, перемешать и на среднем огне дать жидкости выпариться примерно на треть. Когда соус будет почти готов, добавить чеснок. Залить курицу грибным соусом — если жидкости будет мало, влить еще горячего бульона, накрыть фольгой. Отправить в разогретую духовку на 15—20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 5 минут — кусочки курицы должны покрыться золотистой корочкой. Подать курицу на стол на подогретом блюде.

Цветная капуста с фетой

Цветная капуста с фетой

(3 порции)

Ингредиенты:

  • цветная капуста 800 г
  • сыр фета 150 г
  • оливковое масло 40 мл
  • аджика 15 г
  • черный молотый перец 5 г
  • морская соль 5 г

Способ приготовления:

Цветную капусту хорошенько промыть и разрезать вдоль кочерыжки на пласты, толщиной 1,5—2 см. Для приготовления заправки в небольшой миске соединить аджику, 1 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить, перемешать. Пласты цветной капусты смазать заправкой с двух сторон.

Разогреть сковороду-гриль, выложить цветную капусту, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и обжаривать в течение 2—3 минут с каждой стороны — перевернуть можно только один раз.

Фету раскрошить руками или с помощью вилки на небольшие кусочки. Выложить обжаренную капусту на противень в один слой, посыпать фетой и отправить в духовку, включив режим «гриль», на 5 минут. Затем достать, разложить по тарелкам и подать на стол.

Сливочный десерт с клубникой и базиликом

Сливочный десерт с клубникой и базиликом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • жирные сливки (от 35%) 500 мл
  • лимоны 2 шт.
  • клубника
  • (свежая или замороженная) 100 г
  • сахарный песок 100 г
  • свежий базилик пучок
  • красное сухое вино 1 ст. л.
  • сахарная пудра 10 г

Способ приготовления:

От лимонов отделить цедру, натереть ее на мелкой терке. Из мякоти отжать сок. В небольшую кастрюлю влить сливки, добавить сахар и цедру лимона, довести до кипения, но не кипятить. Сахар должен полностью раствориться. В другую посуду вылить лимонный сок, начать взбивать его миксером и тонкой струйкой, медленно влить сливки с сахаром. Взбивать, пока масса не загустеет. Затем разлить сливочный десерт в специальные бокалы и отправить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Листья базилика отделить от веточек. Половину отложить, а остальное порвать руками. Клубнику разрезать на 4 части. В отдельной миске соединить измельченный базилик, клубнику, сахарную пудру и вино, хорошенько перемешать. Выложить клубничный соус сверху на застывший десерт, украсить листьями базилика.

События на видео
Как сохранить лук свежим до июня — косы, пучки или сушка
Лук растет на огороде у каждого дачника, однако многие не любят заготавливать его на зиму, поскольку еще до Нового года он зачастую весь сгнивает. Но есть несколько ценных советов, которые помогут увеличить срок хранения этого растения. Важно выбрать правильное время для сбора урожая, обработать его должным образом и поместить в подходящие место, где он не испортится. 




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица