Рецепты от Юлии Высоцкой: праздничный салат с дыней, куриные грудки с секретной начинкой и торт с грецкими орехами

Необычные рецепты из обычных продуктов.
14 Августа 2015
Салат с дыней, красным луком и грецкими орехами
Салат с дыней, красным луком и грецкими орехами
Фото: Екатерина Демина

Самое время поговорить о дыне, ведь сейчас на рынках дынное изобилие, можно выбрать самую роскошную и медовую красавицу и попробовать приготовить с ней что-нибудь необычное, — советует Юлия Высоцкая. — Почему-то дыня считается неуживчивым ингредиентом. Многим ее вкус кажется слишком ярким и самодостаточным, чтобы пускаться в кулинарные эксперименты. Между тем в теплых краях, где дыня вполне себе обыденность, а не редкая сезонная гостья, с ней изобрели массу рецептов, не обязательно сладких. Средиземноморская классика — закуска из дыни с тонкими ломтиками вяленой ветчины. Но мы будем готовить не ее, а салат, где солнечный вкус дыни — всего лишь один из солистов. Представьте себе, дыня отлично сочетается с луком, особенно если сгладить слишком откровенную луковую едкость душистым маринадом из цитрусовых. Аромат у этого салата просто волшебный! Тут и парфюмерные дынные ноты, и лимон, и апельсин, и горчинка рукколы, и терпкость грецких орехов. Не салат, а целый праздничный букет! Кстати, такой салат будет отличным дополнением к жареному или копченому мясу. А если у вас в арсенале есть круглая ложка-нуазетница, как для мороженого, из дынной мякоти можно аккуратно вырезать шарики, уложить их на зеленые листья и подать на любое торжество.

На горячее возьмем куриные грудки с секретной начинкой. Ничего сложного — всего-то нужно быстро обжарить шпинат, непременно на сливочном масле, так он получится особенно кремовым и шелковистым, и начинить курицу. Эта сочная шпинатная сердцевинка не только оживит скучноватое белое мясо, но и не даст ему пересохнуть. Главное — не слишком раскаляйте духовку: при умеренном жаре грудки изнутри пропитаются соком и маслом и будут буквально таять от нежности. Кстати, остывшими и нарезанными на кружочки, они запросто сыграют роль закуски, их можно упаковать в ланч-бокс и взять с собой на работу. Ведь вчерашняя курица, в отличие, например, от стейка, нисколько не потеряет во вкусе.

А вот сладкий ореховый торт холодным выглядит даже более выигрышно: если дать ему постоять, то ярче проявят себя и хрустящее тесто, и хрупкая карамельная корочка, и ореховый вкус станет намного четче. Чтобы достичь полноты ощущений, сбрызните начинку еще и ароматным ореховым маслом. Хрустящая песочная выпечка всегда идет на ура. И не охлаждайте тесто слишком долго, хватит 20 минут, иначе оно чересчур затвердеет и разровнять его будет сложно. Остатки теста можете заморозить и потом пустить на печенье. Да и повторения торта домочадцы точно потребуют.

Салат с дыней, красным луком и грецкими орехами

(4 порции)

Ингредиенты:

  • небольшая сладкая дыня 1/4
  • красная луковица 1 шт.
  • любые салатные листья (лучше руккола с мангольдом) 100 г
  • грецкие орехи 1 горсть
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Для маринада:

  • апельсин 1 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • коричневый сахар 1 ст. л.
  • винный уксус 1 ст. л.
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Лук почистить и нарезать полукольцами. С апельсина снять цедру и нарезать тонкой стружкой. Из половинки апельсина и половинки лимона тщательно отжать сок. Приготовить маринад, соединив сок апельсина и лимона, сахар, соль и уксус. Выложить в маринад лук и оставить на несколько минут. Листья салата перемешать с апельсиновой цедрой. Дыню почистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить к салату дыню, затем лук вместе с маринадом, все тщательно перемешать. Полить салат оливковым маслом, посолить, поперчить и присыпать орехами. И волшебный салат готов!

Куриные грудки, фаршированные шпинатом
Куриные грудки, фаршированные шпинатом
Фото: Екатерина Демина

Куриные грудки, фаршированные шпинатом

(2—4 порции)

Ингредиенты:

  • куриные грудки без кожи 2 шт.
  • шпинат 50—200 г
  • пучок петрушки 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • натертый твердый сыр 1 ст. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • сливочное масло 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 170 °С. Петрушку мелко порубить. Растопить в сковороде сливочное масло, отправить туда шпинат и пет­рушку, влить лимонный сок, все перемешать и через минуту снять с огня. Добавить тертый сыр, немного посолить, поперчить и еще раз перемешать. Куриные грудки надрезать поперек таким образом, чтобы получился карман, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить скалкой, чтобы мясо стало нежнее. Выложить как можно больше начинки из шпината и петрушки на одну половину куриной грудки, накрыть второй половиной и скрепить обе части зубочистками. Смазать грудки с обеих сторон оливковым маслом, посолить и поперчить. Разогреть сковороду-гриль и обжарить куриные грудки по 5 минут с каждой стороны, затем отправить в разогретую духовку на 15—20 минут.

Песочный торт с медом
Песочный торт с медом
Фото: Екатерина Демина

Песочный Торт с медом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • грецкие орехи 400 г
  • мелкий сахар 250 г
  • сладкая и жирная сметана 200 г
  • мед 6 ст. л.
  • ореховое масло 1 ст. л.

Для теста:

  • мука 500 г
  • очень холодное сливочное масло 250 г
  • мелкий сахар 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • желток 1 шт.
  • мелко натертая цедра с 1 лимона
  • ванильный экстракт 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Приготовить тесто: сливочное масло нарезать кубиками, а затем вымешать его с 50 г сахара, цедрой лимона, ванильным экстрактом и просеянной мукой. Когда масса приобретет консистенцию мелкой крошки, добавить яйцо, желток и 80 мл ледяной воды. На последнем этапе слегка вымесить тесто руками, разделить на 2 части, завернуть в пищевую пленку и положить одну часть на 20 минут в холодильник, а вторую — заморозить: из нее можно приготовить печенье или использовать как основу для пирога или торта. Охлажденное тесто выложить в разъемную форму для выпечки, равномерно распределить его руками, проткнуть в нескольких местах вилкой и застелить бумагой для выпечки. Насыпать сверху горох или любую крупу и выпекать 15 минут в разогретой духовке, затем горох и бумагу убрать и оставить корж в духовке еще на 5 минут. Орехи высыпать на противень, сбрызнуть ореховым маслом и подсушивать в духовке 2—3 минуты. В небольшую кастрюлю всыпать 250 г сахара, слегка смочить его водой и сварить карамель. Добавить мед и сметану, перемешать, всыпать в получившийся крем орехи и еще раз хорошенько перемешать. Ореховую начинку выложить на корж, затем остудить торт при комнатной температуре.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог