Рецепты от Юлии Высоцкой: камбала с тропическим акцентом, оливье с сельдью и «богатый» рождественский десерт

Привычные блюда за неделю непрерывных застолий уже успели слегка надоесть. Так что будем осваивать новые вкусы!
09 Января 2015

Зимние каникулы — совершенно волшебное время. Новый год мы уже встретили, а теперь на пороге Рождество — еще один замечательный повод собраться всей семьей. Согласитесь, привычные блюда за неделю непрерывных застолий уже успели слегка надоесть. Так что будем осваивать новые вкусы! К примеру, рыба с фруктами — для нас сочетание редкое, а вот в Азии привычное. Я предлагаю приготовить камбалу, жирную рыбу, которой прежде всего «к лицу» кислинка — ее в нашем рецепте обеспечит лимон и лайм. Экзотические фрукты папайя и манго тут прекрасно соседствуют со свежим огурцом. А остренькая имбирная заправка и тайский рыбный соус добавляют этому блюду яркий тропический акцент. Еще у нас сегодня обычная селедка в необычном окружении. Вдохновение для этого салата я получила из книжки Антона Табакова. Перед вами рыбная версия оливье — с вареным яйцом, авокадо и горчичной заправкой. Есть селедку с горчицей — скандинавская традиция! А мы разотрем горчицу с желтком, оливковым маслом и щепоткой майорана — напоминает внешне обычный майонез, но на вкус гораздо интереснее. С майораном не переборщите — это сильная специя, способная заглушить остальные ингредиенты. А вот яблоко и хрустящий огурец добавляйте без опасений, они «уберут» резкость селедки и наполнят салат свежестью. Тут будут к месту длинные, «зимние» огурцы — они слегка водянистые, зато сочные и ароматные. И еще такому зимнему салату обязательно нужна сытная, крахмалистая основа. Пусть это будет не картошка, как в оливье, а рис — он нежнее. А если у вас осталась красная икра — в Новый год она, как правило, в холодильнике водится, — выложите на горку салата чайную ложечку икринок, чтобы подчеркнуть торжественность момента. Ну и наконец, переходим к сладкому. У нас нет традиции печь какой-нибудь особенный рождественский десерт, а вот в Италии на Рождество пекут кекс панеттоне, похожий чем-то на наш кулич. Главное в нем — «богатое» тесто с большим количеством сдобы и изюм, которым должен быть напичкан каждый сантиметр выпечки. В результате получается не просто кекс, а настоящий праздник из духовки.

Камбала в фисташковой корочке
Камбала в фисташковой корочке

Камбала в фисташковой корочке

(2 порции)

Ингредиенты:

филе камбалы — 2 шт. (каждое по 200—250 г)

лимон — 1 шт.

очищенные фисташки — горсть

свежий огурец — 1 шт.

лайм — 1 шт.

папайя — небольшой кусочек

манго — небольшой кусочек

свежий имбирь — кусочек

свежий перец чили — 1/2 шт.

петрушка — небольшой пучок

оливковое масло — 3 ст. л.

ореховое масло — 2 ст. л.

горчица — 1—2 ст. л.

тайский рыбный соус — 1 ч. л.

мед или сахарная пудра (по желанию) — 1 ч. л.

морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Цедру лимона натереть на мелкой терке. Фисташки растереть в ступке практически в пудру, соединить с лимонной цедрой. Куски камбалы хорошенько промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом, обмазать со всех сторон горчицей и посыпать фисташковой смесью.

Разогреть духовку до 180° С. В сковороду, которую можно использовать в духовом шкафу, вылить оливковое масло, разогреть, выложить рыбу, немного подержать ее на огне, а затем, не переворачивая, отправить в духовку на 10 минут.

Огурец, манго и папайю очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками. Перец чили измельчить, семена можно не вынимать. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Цедру лайма натереть на мелкой терке, из мякоти отжать сок. Соединить 1 ч. л. натертого имбиря, перец чили, папайю, манго и огурец, добавить цедру и сок лайма, ореховое масло и рыбный соус, хорошенько перемешать. Если смесь покажется слишком острой или кислой, добавить 1 ч. л. меда или сахарной пудры. Петрушку мелко порубить и вмешать в соус. Рыбу подать на стол вместе с этим экзотическим соусом.

Салат с сельдью
Салат с сельдью

Салат с сельдью

(3—4 порции)

Ингредиенты:

сельдь — 2 филейных куска

огурцы — 2—3 шт.

яблоко — 1 шт.

авокадо — 1 шт.

сваренное вкрутую яйцо — 1 шт.

зеленый лук — 3—4 пера

укроп — 2 веточки

сок 1/2 лимона

вареный рис — 3 ст. л.

растительное масло — 2—3 ст. л.

незлая горчица — 1 ст. л.

майоран — щепотка

свежемолотый черный перец — щепотка

морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Если сельдь слишком соленая, опустить ее в молоко и подержать некоторое время, затем достать, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать кусочками. Авокадо разрезать пополам, провернуть половинки в разные стороны и удалить косточку. Снять кожуру и нарезать мякоть небольшими кубиками. Яйцо очистить, белок порезать как можно мельче, желток отложить в сторону. Огурцы и яблоко нарезать некрупными кубиками. Зеленый лук порубить наискосок. В салатнице соединить сельдь, авокадо, яблоко, огурцы, яичный белок, лук и вареный рис, хорошенько перемешать.

Для приготовления заправки растереть яичный желток вместе с растительным маслом и лимонным соком, добавить горчицу, майоран, посолить, поперчить, перемешать. Затем добавить в салат заправку, украсить веточками укропа, и можно подавать на стол.

Рождественские кексы
Рождественские кексы

Рождественские кексы

(8—10 порций)

Ингредиенты:

мука — 1,5 кг

размягченное сливочное масло — 500 г

изюм — 500 г

яйца — 8 шт.

желтки — 4 шт.

цедра двух апельсинов

коричневый сахар — 160 г

свежие дрожжи — 70 г

миндаль — 30 г

молоко — 380 мл

растительное масло — 1 ст. л.

ванильный экстракт — 1 ч. л.

морская соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

360 мл молока немного подогреть, соединить с дрожжами и 1 ч. л. сахара и вымесить в комбайне до однородности. Не выключая комбайна, всыпать половину муки, добавить 4 яйца, влить ванильный экстракт, посолить. Ввести оставшуюся муку и еще 4 яйца, продолжать вымешивать.

Отдельно соединить 3 желтка и 150 г сахара, взбить блендером. Не прекращая взбивать, порциями ввести 250 г сливочного масла. Продолжая вымешивать тесто в комбайне, небольшими порциями добавьте в него взбитые с маслом желтки. Порциями ввести оставшееся сливочное масло и вымешивать тесто еще минут 10 на небольшой скорости. Большую кастрюлю смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть мокрым полотенцем и поставить доходить в теплое место без сквозняков — в шкаф или выключенную духовку.

Апельсины вымыть, цедру натереть на мелкой терке. В подошедшее тесто добавить апельсиновую цедру, две горсти изюма и вымесить руками. Частями ввести оставшийся изюм, еще раз вымесить. Разложить тесто в формы для куличей, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

Разогреть духовку до 190°С. Оставшееся молоко перемешать с желтком и смазать сверху кексы. Отправить их в духовку на 35—40 минут.

Миндаль нарезать хлопьями. Готовые кексы остудить в формах, затем посыпать миндалем и подать на стол.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая