Рецепты от Марии Шумаковой: суп-пюре из горошка, ризотто со шпинатом и хумус

«Готовить я начала лет в семь. Мне нравилось наблюдать, как делают это мои сестра, бабушка. Мама...
01 Марта 2019
Мария Шумакова
Мария Шумакова
Фото: из личного архива Марии Шумаковой

«Готовить я начала лет в семь. Мне нравилось наблюдать, как делают это мои сестра, бабушка. Мама просто гениально готовила торт «Шапка Мономаха» (это аналог знаменитого десерта «Анна Павлова»), а бабушка — фантастический медовик. В общем, было с кого брать пример. Потом, в студенческие годы, многие навыки я подрастеряла, потому что питалась в основном в столовой. Но когда у меня начались серьезные отношения с любимым мужчиной, снова начала готовить. Больше всего рецептов почерпнула в книгах Ники Белоцерковской*. Для меня они идеально подходят: простые, легкие и быстрые. Также узнаю интересные рецепты, когда бываю в гостях. К слову, я хорошо готовлю и на глаз, но по рецептуре получается вообще идеально!

Правда, сейчас у плиты бываю редко: занимаюсь только завтраками, а обедаю и ужинаю вне дома. Главное, чтобы блюдо было не только вкусным и полезным, но и времени на него уходило немного. Люблю, когда за час можно приготовить полный обед из нескольких блюд. А еще для меня важна праздничная атмосфера на кухне: красивая посуда, нарядный фартук, чтобы само помещение было уютным. К слову, в детстве во время готовки часто представляла себя героиней кулинарных телешоу. Озвучивала весь процесс, как настоящая телеведущая! Когда меня стали приглашать на подобные передачи, оказалось, что одновременно готовить и «производить впечатление» сложно. Я волнуюсь и даже проверенные рецепты могу забыть.

Могу назвать себя гурманом, потому что мне важно, что я ем. В этот момент концентрируюсь на пище, посвящаю себя процессу еды. Есть за беседой или на ходу мне не нравится. Предпочитаю простые блюда, например овощи без термообработки. Хотя не боюсь попробовать и что-то экзотическое. В Таиланде наша компания купила фрукт дуриан, который славится своим мерзким запахом. Потом мы все вместе долго пытались его разрубить. Первой осмелилась попробовать «дуремара» я. В итоге мне запомнился не его вкус или запах, а процесс разделки. Во Франции пробовала и лягушачьи лапки, которые меня не впечатлили, и улиток, которых с тех пор полюбила. А вот мясной тартар с живыми личинками в азиатском ресторане так и не рискнула попробовать.

Из кухонь мира одна из любимейших — испанская. Обожаю путешествовать в этой стране по маленьким городкам и деревушкам и пробовать тимбал (блюдо из тунца и авокадо), гаспачо и паэлью. А какой вкусный в Испании торт «Панчо»! Но больше всего я люблю еврейскую кухню. Какая в Израиле невероятная хала — хлеб, который пекут только к субботе, сладкий и мягкий, как объятия матери. А вкуснейший хумус я умею делать сама. Ем его со свежими огурцами, питой и обжаренными на сковородке кусочками авокадо. Из-за любви к еврейской кухне самый востребованный кухонный гаджет — блендер. С его помощью легко приготовить полезный смузи на завтрак и мои любимые супы-пюре».

Суп-пюре из зеленого горошка

Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (замороженный) — 400 г
  • картофель — 2 шт.
  • лук-шалот или лук-порей — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 100 г
  • сливки — 60 мл
  • хлеб белый — 400 г
  • масло растительное — 50 мл
  • соль и черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Лук-шалот (или лук-порей) мелко порезать, выложить на сковородку с 60 г разогретого сливочного масла и обжарить на небольшом огне три минуты. Картофель нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю налить 800 мл воды, положить лук и картофель и варить на среднем огне 15 минут. Суп посолить, поперчить, добавить замороженный зеленый горошек и варить на небольшом огне еще 7 минут. Важно не переварить горошек, чтобы он не потерял насыщенный цвет. Вылить горячий суп в блендер, измельчить, затем пропустить через сито. Добавить в суп теплые сливки, перемешать, разлить по тарелкам. Подавать с гренками: хлеб нарезать кубиками по 1 см, 40 г сливочного масла растопить, смешать венчиком с растительным маслом, посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок. Кусочки хлеба залить масляной смесью, перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить на ней гренки и запекать 15 минут при температуре 180 °С.

Ризотто со шпинатом

Ризотто со шпинатом
Ризотто со шпинатом
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • рис — 400 г
  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • масло сливочное — 100 г
  • лук зеленый сушеный — 1 ст. л.
  • майоран сушеный — 2 ст. л.
  • белое сухое вино — 100 мл
  • шпинат — 500 г
  • пармезан — 100 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Шпинат бросить в кипящую воду на пару минут, откинуть на дуршлаг. Воду сохранить (ее затем понадобится один литр), а шпинат измельчить. На сковородку с высокими бортами положить сливочное масло и вылить оливковое, высыпать сухие травы (лук и майоран), добавить рис и поставить на средний огонь. Перемешать и дать рису немного изменить цвет. Добавить белое вино и подождать, когда оно выпарится. Добавить измельченный шпинат, а затем постепенно, по одному половнику добавлять «шпинатную воду», каждый раз давая почти полностью впитаться воде. Когда рис будет почти готов, добавить половину натертого пармезана, посолить и доварить до готовности. При подаче разложить ризотто по тарелкам и посыпать его оставшимся пармезаном.

Хумус с овощами

Хумус с овощами
Хумус с овощами
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • нут (горох) сухой — 300 г
  • семена кунжута — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • зира — 1/2 ч. л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • карри и соль — по вкусу

Способ приготовления:

Замочить нут на 12 часов. Воду слить и снова залить нут холодной водой (не солить!). Довести до кипения и варить на небольшом огне два часа — до готовности нута. Воду слить и отставить. В сковороду без масла насыпать пряности, прокалить, помешивая, 3 минуты, а затем смолоть в кофемолке. На сухую­ сковороду насыпать кунжут, помешивая, слегка обжарить его до золотистого цвета, охладить и измельчить в кофемолке. Положить в блендер пряности, очищенный чеснок, половину оливкового масла, кунжут, посолить и взбивать, по частям добавляя нут и чашку воды, в которой он варился. Добавить сок лимона, хорошо взбить, выложить в пиалу, полить оставшимся маслом, поставить в холодильник на три часа. Подавать со свежими овощами.

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог