Рецепты от Софьи Каштановой: борщ с грибами, дорада с овощами, паста с креветками и смородиновый зефир

«Для меня резать овощи для салата или перемешивать суп — не тот процесс, от которого получаю...
11 Января 2019
Софья Каштанова
Софья Каштанова
Фото: из личного архива Софии Каштановой

«Для меня резать овощи для салата или перемешивать суп — не тот процесс, от которого получаю наслаждение. Но результат меня вдохновляет: что может быть приятнее, чем вкусно накормить близких? Раньше вставала к плите чаще, а теперь на это не остается ни сил, ни времени: много съемок. Так что в моих кулинарных практиках периодически образуется простой. Готовить я училась сама, и только когда начала жить самостоятельно. Стала искать рецепты в Интернете, спрашивала совета у бабушки (она в нашей семье была ответственной за обеды и ужины), у мамы и, конечно, у партнерш — актрис, с которыми снималась в фильме «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел», — они подсказали мне пару оригинальных праздничных блюд. Однако кручусь на кухне всегда быстро: три часа тратить на обед не буду. По-моему, блюд, которые я не могла бы приготовить, не существует: просто надо до них «дойти» и разобраться, что к чему. Например, с недавних пор полюбила сыроедческие десерты. Меня в последнее время «пробило» на сладкое, а злоупотреблять сахаром и калорийной выпечкой не хочется. Сейчас осваиваю брауни без глютена. Еще с детства люблю супы и салаты. Обожаю соусы, делаю их сама со специями, которые привожу из Мексики. Мне нравится экспериментировать со вкусами: смешивать ингредиенты, получать разные оттенки. С оригинальным соусом банальная запеченная курица приобретает неповторимый вкус и аромат. К слову, из мексиканской кухни мне очень нравится суп из маиса посоле. Лично у меня, пожалуй, не хватит выдержки на его приготовление. Сначала очень-очень долго варится бульон из говядины с косточкой или из курицы. Затем добавляются специи, свежие овощи и фрукты: авокадо, лук, рубленые листья салата, лимон, орегано. Очень вкусно! Когда прилетаем в Мексику, в первый же вечер идем есть посоле. Но не в пафосный ресторан, а в какое-нибудь уютное местечко, куда ходят местные жители. Вообще, я гурман: щепетильно отношусь к составу того, что передо мной в тарелке. Буквально раскладываю блюдо на составляющие, как эксперт! И если какой-то ингредиент не люблю, даже пробовать не буду. Да и экзотическое меню меня не прельщает, все эти жареные кузнечики или личинки. И отбивную из кенгуру, и котлету из лося есть не готова: мне жалко животных. Не исключено, что в будущем даже стану вегетарианкой. Но пока к такому шагу не готова. На кухне использую приборы, которые реально упрощают жизнь. Тот же измельчитель или блендер для пюре и гаспачо. Но навороченный, мощный комбайн, купленный не так давно, понадобился пока считаные разы. Может, просто не привыкла...»

Борщ с грибами

Борщ с грибами
Борщ с грибами
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • капуста средняя треть вилка морковь, средняя свекла, луковица, большой красный болгарский перец — по 1 шт.
  • брокколи — 6—8 соцветий
  • сушеные белые грибы — горсточка
  • томатный сок — 1 стакан
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец молотый — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

За три часа до приготовления борща грибы залить стаканом воды и дать им настояться. В кастрюлю с 3 литрами кипящей воды положить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через 5 минут добавить к картошке порезанные полосками грибы и воду, в которой они настаивались, а еще через пять — овощную зажарку: морковь, лук и свеклу очистить, морковь и свеклу натереть на терке, луковицу — мелко нарезать и жарить все пять минут на небольшом огне (сковородку затем не мыть). Еще через пять минут добавить очень тонко нарезанную капусту. Еще через пять — нарезанный на 6 частей болгарский перец. В ту же сковородку, где жарились овощи, добавить немного масла и протомить пару минут на слабом огне томатный сок, добавить его в борщ, посолить, поперчить, добавить раздавленные зубчики чеснока и варить еще минут пять. Положить соцветия брокколи и варить еще пять минут. Кастрюлю снять с огня и дать борщу настояться минут двадцать.

Дорада, запеченная с овощами

Дорада, запеченная с овощами
Дорада, запеченная с овощами
Фото: LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

  • дорада большая — 1 шт.
  • помидоры, красный болгарский перец, луковица — по 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • соль — по вкусу
  • масло оливковое для обжарки и запекания

Способ приготовления:

Дораду почистить, выпотрошить и вымыть. Лук почистить и нарезать полукольцами. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать тонкими кольцами. Помидор нашинковать тонкими кружками. На сковороде с разогретым маслом обжарить лук — до прозрачности, убавить огонь, всыпать перец и жарить его 3 минуты, посолить и убрать с плиты. Дораду натереть солью изнутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком и маслом. На противень положить фольгу, смазать ее маслом. На фольгу выложить лук с перцем, сверху дораду, а на рыбу — помидоры. Завернуть рыбу с овощами в фольгу и запекать в духовке 20 минут при температуре 180 °С.

Паста с креветками со сливочным соусом

Паста с креветками со сливочным соусом
Паста с креветками со сливочным соусом
Фото: PHOTOXPREES.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

  • спагетти — пачка (450 г)
  • креветки очищенные — 350 г
  • сливки 30% — 200 мл
  • помидоры (лучше черри) — 200 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • сыр пармезан — 50 г
  • соль, перец, базилик — по вкусу
  • масло сливочное для жарки

Способ приготовления:

Помидоры нарезать крупными кусками (черри разрезать пополам). Сильно нагреть глубокую сковороду со сливочным маслом и обжарить креветки с обеих сторон в течение 3 минут, добавив соль и перец и постоянно помешивая. Огонь под сковородкой сделать небольшим, добавить помидоры, очень мелко порубленный чеснок и готовить соус еще

3 минуты, добавить базилик и сливки и готовить соус еще 3 минуты, не давая кипеть. Отварить спагетти согласно инструкции, выложить их на блюдо, сверху полить сливочным соусом с креветками и посыпать натертым пармезаном.

Классический смородиновый зефир

Классический смородиновый зефир
Классический смородиновый зефир
Фото: PHOTOXPREES.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

  • смородина замороженная — 400 г
  • сахар — 350 г
  • яйцо — 1 шт.
  • агар-агар — 5 г
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

В рецепте очень важно соблюдать вес ингредиентов. Ягоды выложить в сотейник и поставить на слабый огонь, периодически помешивая. Когда дадут сок, добавить 125 г сахара и выпаривать еще 5 минут, пока пюре не станет густым. Готовое пюре полностью остудить, протереть через металлическое сито (должно получиться около 125 г продукта). Выложить в большую миску, добавить яичный белок и очень хорошо взбить миксером (не блендером!) на большой скорости 5 минут. Когда пюре не будет стекать с венчика, отставить в сторону. Сварить сироп: в сотейник положить агар-агар, налить 80 мл воды, размешать и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести агар-агар до полного растворения (до состояния густого геля). После закипания добавить 225 г сахара, постоянно помешивая. Увеличить огонь до среднего и варить, помешивая, пока не появится пышная пена. Сироп будет готов минут через пять, когда капля сиропа между пальцами при их разжимании вытягивается в тонкую нитку. Взбить смородиновое пюре миксером полминуты и очень тонкой струйкой (для этого кастрюльку надо поднять повыше) влить в него сироп, одновременно продолжая взбивать пюре миксером. Переложить массу в кондитерский мешок (или целлофановый пакет от молока с отрезанным уголком), выдавить «розочки» на силиконовый коврик и дать высохнуть при комнатной температуре (зимой достаточно 8 часов). За пару часов до готовности просеять на зефир сахарную пудру.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог