Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Эльвиры Болговой: буйабес с рисом, мясо по-восточному, сырники и безалкогольный мохито

«Кормить семью обедом и ужином у меня давно вошло в привычку, отношусь к этому как к необходимости....
Эльвира Болговая Эльвира Болговая Фото: Фото из личного архива Эльвиры Болговой

«Кормить семью обедом и ужином у меня давно вошло в привычку, отношусь к этому как к необходимости. Но бывает, что накатывает кулинарное вдохновение — и тогда я с удовольствием становлюсь к плите, чтобы сотворить что-то новенькое. В любом случае предпочитаю простые блюда, полезные для здоровья и не требующие много времени.

Как все девочки, готовить училась у мамы и бабушки. Мне, когда была старшеклассницей, даже выделили «свою» сковородку, и я могла экспериментировать вволю. Те детские впечатления — как и что готовить — прочно отложились в голове. Но точную рецептуру я все-таки записываю и складываю в папочку вместе с вырезанными из журналов кулинарными страничками. По сей день готовлю «с кубанским акцентом», ведь моя бабушка родом из тех мест. Помню, однажды в ресторане мне подали борщ, который оказался точь-в-точь как у бабушки. И я подумала, что повар наверняка был ее земляком! У меня самой классический кубанский борщ пока не получается. Вроде бы делаю все как надо, а вкус немного не тот.

Зато изделия из теста получаются идеально. Наверное, я из тех хозяек, которые его «чувствуют». Мои фирменные мучные блюда — это всевозможные запеканки: творожная, яблочная, с ягодами, изюмом. Делаю их легко и быстро, хотя в последние годы нечасто: мы все в семье бережем фигуру.

Если говорить о кухнях мира (а я очень люблю бывать в новых местах, в шутку называю себя «лягушкой-путешественницей»), то номер один для меня — индийская. Правда, в аутентичном варианте ее в Москве не попробуешь, здесь все-таки готовят блюда, приспособленные к европейскому потребителю. Кому-то сочетание сладкого и соленого в местных блюдах покажется экстремальным, а мне оно нравится, потому что в нашей привычной пище очень часто все забивает сахар. А еще я люблю использовать восточные специи, поскольку они улучшают вкус самого простого блюда и делают его намного интереснее, да и в целом оказывают благотворное влияние на организм. Недаром они раньше ценились буквально на вес золота. Как хорошо, что сейчас специи так доступны.

А вот кухня Юго-Восточной Азии нравится мне меньше. Я целый год провела в Таиланде и могу считать себя специалистом по супу с фунчозой и рагу, которые имеют специфический привкус из-за кокосового молока в составе. Но, проживая в этой стране, я прежде всего искала свои любимые индийские «точки питания». А когда была на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске и мы выезжали в приграничный китайский город Хайхэ, нас угостили так называемыми столетними куриными яйцами. Для китайцев это деликатес, а я еле заставила себя попробовать черные яйца с запахом сероводорода! Но так и не решилась отведать жареных червяков.

Что касается кухонных гаджетов, то иногда я встречаю полезные новинки. Например, нож для сыра оказался очень удобным. Но все-таки предпочитаю проверенные временем «инструменты», ведь не в технике дело, а в руках повара! Мой папа в обычной газовой духовке готовил изумительные каши на молоке, особенно пшенную. Но это было целое таинство! Все домочадцы удалялись им с кухни, и только через час нам можно было вернуться. Из-за чада в кухне не было видно дальше вытянутой руки, но зато в духовке стояла Каша! Она была золотистая, душистая и таяла во рту. Сейчас это осталось только в моих воспоминаниях, а сама я готовлю каши в мультиварках — тоже хорошо получается!»

Буйабес с рисом

Буйабес с рисом Буйабес с рисом Фото: Legion-Media

(4 порции)

Ингредиенты:

  • рыбное ассорти (горбуша, треска, тилапия) — 800 г
  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки) — 200 г
  • рис — 100 г
  • картофель — 2 шт.
  • лук и помидор — по 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сельдерей черешковый 3 шт.
  • цедра апельсина — 1 ст. л.
  • специи (черный перец горошком, базилик, лавровый лист, мускатный орех, молотый имбирь, гвоздика) — по вкусу
  • вино белое полусладкое — 1 стакан
  • оливковое масло для жарки

Способ приготовления:

Очистить рыбу, разделать на крупные куски, удалить кости. Филе отложить. Хвосты, хребты и головы залить 2 л воды и варить в течение получаса. Бульон процедить. У креветок удалить панцирь, кальмары почистить и порезать на куски. Специи и цедру положить в марлю, как в мешочек. Картошку почистить, отварить и размять вилкой. Лук, сельдерей, чеснок и помидор (томат обдать кипятком и снять с него кожицу) мелко нарезать и обжарить на масле в кастрюле с толстым дном. Добавить к овощам вино, дать ему выпариться, затем влить бульон, положить мешочек со специями, куски рыбного филе и рис. Хорошо перемешать суп и варить под крышкой 15—18 минут. Добавить морепродукты и картофель и варить еще 3 минуты. Убрать мешочек со специями, отключить огонь и дать супу время настояться под крышкой.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.