Рецепты от Рины Гришиной: кулебяка с капустой, курица в сливочном соусе и тост с яйцом пашот

«К плите я встала лет в восемнадцать, когда стала жить отдельно от мамы, и то только по...
12 Октября 2018
Рина Гришина
Рина Гришина
Фото: Филипп Гончаров

«К плите я встала лет в восемнадцать, когда стала жить отдельно от мамы, и то только по необходимости. А до этого не готовила совсем. Этот процесс мне казался бессмысленным: тратишь уйму времени, а потом все быстро съедаешь. К тому же кроме обычной школы я ходила еще в балетную и музыкальную. И на все эти девичьи штуки с кастрюлями и сковородками у меня просто не было времени. Да и мама «культивировала» во мне карьеристку, а не домохозяйку. Но при этом родители готовили потрясающе и всегда импровизировали. Папа, когда мы жили на Камчатке, освоил приготовление рыбы самыми разными способами. А мама умудрялась сотворить вкуснейшие блюда «из того, что есть», хотя в 90-е годы в магазинах был маленький выбор продуктов. Мама умеет добавить изюминку даже в самые известные рецепты. Я нигде не пробовала такого, как у нее, сырного супа, селедки под шубой или сырников — все благодаря ее секретным ингредиентам. Мне они известны, мамины рецепты у меня записаны, но я никому их не выдаю.

Лишь пару лет назад во мне вдруг проснулось желание готовить. Важны спонтанность и импровизация, иначе это занятие превратится в рутину и не будет приносить удовольствия. В последнее время я помешалась на всем зеленом. Везде, где можно, добавляю авокадо, соус песто, рукколу, кинзу. А еще мы с моим любимым мужчиной — а он такой же «великий кулинар», как и я, — часто готовим баклажаны и кабачки. Варим их, жарим, запекаем, делаем суп и все, что только можно придумать. Моя особенная любовь — тосты с авокадо и яйцами пашот. Я подсмотрела, как их делали в одной киевской кафешке, и теперь сама готовлю мастерски. И, так уж и быть, для читателей «7 Дней» раскрою секрет, как, оказывается, легко сварить яйцо без скорлупы!

Я много путешествую и люблю знакомиться с национальными кухнями. Весной первый раз побывала в Италии и наслаждалась там пастой и пиццей. В Риме попробовала классическую римскую пиццу на толстом тесте, а во Флоренции оценила неаполитанскую — на тонком. А недавно побывала на Северном Кипре (это турецкая сторона) и буквально влюбилась в местное «меню», здоровое и полезное, сочетающее мясо и разнообразнейшие свежие овощи. Еще мне понравились кипрские мезе (набор маленьких закусок). Они бывают мясные, овощные, из морепродуктов, с айраном. А какие вкусные на Кипре роллы с сыром халуми и хумусом! Но дома повторять понравившиеся блюда не пытаюсь, даже легкие. Иначе будет неинтересно возвращаться на их родину. Единственное исключение сделала для хинкали. После очередной поездки в Грузию попробовала их приготовить. На удивление у меня получилось! Но хинкали — блюдо, которое нужно чувствовать. Оно требует внимания: недоглядишь, забудешь какой-то нюанс — и уже не получится как надо.

Наверное, поэтому я нечасто готовлю сложные блюда. Когда приходишь ночью после 12-часовой кино­смены, бывает, нет сил даже поесть. Поэтому мне нравится девиз мамы: что найдешь в холодильнике, из того и готовь. Зачастую именно импровизированные блюда получаются лучшими».

Кулебяка с тушеной капустой

Кулебяка с тушеной капустой
Кулебяка с тушеной капустой
Фото: Photoxpress.ru

(10 порций)

Ингредиенты:

Для теста:

Пшеничная мука
3 стакана
Молоко (3.2%)
1/2 стакан
Вода
1/2 стакан
Дрожжи
или сухие
2,5 ч. л.
Яйцо куриное
одно для смазывания теста
2 шт.
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.

Для начинки:

Капуста
500 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Сок томатный
1/2 стакан

Способ приготовления:

Смешать молоко и воду и нагреть до 40 °С, добавить дрожжи (свежие растереть руками), сахар, 1 ст. л. муки, перемешать и поставить на 20 минут в теплое место (на батарею). Добавить в опару 2,5 стакана просеянной муки, одно яйцо, соль и 3 ст. л. растительного масла. Замесить мягкое тесто на столе, посыпанном мукой, пока не перестанет липнуть к рукам. Сделать из теста шарик, накрыть салфеткой и поставить в тепло на полчаса. В сковородке с растительным маслом потушить под крышкой мелко нарезанный лук, через 5 минут добавить натертую морковь, тушить еще 5 минут. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, добавить к луку и моркови и тушить под крышкой на среднем огне. Добавить томатный сок, посолить и поперчить, влить немного воды и тушить, пока капуста не станет мягкой. Начинку остудить до комнатной температуры. Тесто разделить на две части. Первую раскатать в продолговатый лист толщиной в 1 сантиметр с более тонкими краями. Чтобы с торцов не было много теста, его можно обрезать по краям. Половину начинки положить на лист ровным слоем, соединить боковые стороны, тщательно защипать и уложить швом вниз на противень, смазанный маслом. Сделать вторую кулебяку. Противень с кулебяками оставить в тепле на полчаса. Из обрезков теста сделать косички, веточки и украсить будущий пирог. Смазать кулебяку взбитым желтком и проколоть вилкой в трех-четырех местах. Поставить в хорошо прогретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 180 °С.

Курица в сливочном соусе

Курица в сливочном соусе
Курица в сливочном соусе
Фото: Legion-Media

(4 порции)

Ингредиенты:

Курица
1,5 кг
1 шт.
Сливки 35%
250 мл
Чеснок
зубчика
3 шт.
Оливковое масло
3 ст. л.

Способ приготовления:

Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на 8 кусков (из расчета два на порцию), посолить и поперчить. В сковороду с толстым дном налить оливковое масло, разогреть и обжарить куски курицы, периодически их переворачивая. Жарить не меньше 10 минут, чтобы образовалась золотистая корочка. Затем положить курицу в форму, полить сверху сливками и посыпать мелко порубленным чесноком и тимьяном. Накрыть курицу фольгой и поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 200 °С. Запекать полчаса. Затем фольгу убрать и подрумянивать курицу еще примерно в течение 10 минут.

Тост с яйцом пашот и рыбой

Тост с яйцом пашот и рыбой
Тост с яйцом пашот и рыбой
Фото: Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

Хлеб зерновой
ломтика, больших
2 шт.
Авокадо
1 шт.
Кета слабосоленая
кусок
1 шт.
Яйцо куриное
свежие
2 шт.
Рукола
ветки
4 шт.
Уксус
1 ст. л.

Выложить яйца из холодильника, чтобы согрелись до комнатной температуры. Затем поджарить хлеб в тостере. Очистить авокадо и, нарезав небольшими кубиками, положить его на тост. Рыбу нарезать аккуратными полосками и разложить кусочки веером поверх авокадо. В кастрюльку с широким дном налить литр воды, добавить уксус, вскипятить. Затем уменьшить огонь до минимума, чтобы вода не бурлила. В отдельную емкость аккуратно разбить яйцо, чтобы желток не растекся. Одной рукой венчиком энергично закрутить в воде воронку-водоворот. Другой рукой поднести к поверхности воды емкость с яйцом и осторожно вылить его ближе к стенке. Если хотите получить жидкий желток, варите яйцо 2 минуты, более густой — 3. Шумовкой осторожно вынуть яйцо пашот из кипятка и сразу опустить в кастрюльку с холодной, а лучше всего — ледяной водой. Через минуту яйцо достать шумовкой, дать стечь воде. Затем выложить яйцо на тост поверх рыбы, посыпать перцем, украсить рукколой и сразу подавать к столу.

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая