Рецепты от Насти Задорожной: рыба в соли, овсянка с тыквой и яблочный песочный пирог

«Готовить это не мое! И не потому что с плитой я на «вы», а потому что мне повезло на кулинарных...
26 Октября 2018
Настя Задорожная
Фото: Антон Земляной

«Готовить это не мое! И не потому что с плитой я на «вы», а потому что мне повезло на кулинарных гениев, которые искушают меня каждый день своими шедевральными блюдами. В первую очередь это, конечно, мама! Все говорят про своих мам, что они готовят лучше всех. Но в моем случае это объективно установленный факт: голубцы, селедка под шубой, борщ, жаркое и шарлотка — фавориты моего детства. А сейчас мама освоила приготовление сыров, все виды копчения и бомбические рулеты из варенья и джемов собственного приготовления. Другими словами, удержаться от того, чтобы не попробовать все это, невыносимо сложно. Так что стоять у плиты мне просто не имеет смысла — мама четко сохранила эту позицию за собой.

Готовить я стала несколько лет назад, когда захотелось сделать приятное моему парню — он сам умел это делать виртуозно. Первые блюда, стейки с овощами на гриле у него получались лучше, чем в любом дорогом ресторане! А мой конек — завтраки, с которыми он почему-то справлялся не очень. И официально признал мою победу, когда я с первого раза сделала идеальное яйцо пашот.

Пригодилась и практика съемок в кулинарных шоу, на одном из которых я узнала, как готовить рыбу в соли. Очень вкусное и полезное блюдо, особенно оценила этот рецепт мама. Еще люблю готовить для друзей лапшу в воке с различными наполнителями. Это незатейливо, быстро и вкусно. А еще калорийно, поэтому сама я давлюсь слюной и отправляюсь на аквафитнес оттачивать фигуру вместо того, чтобы наслаждаться вкусными блюдами. (Смеется.)

Я слежу за фигурой, и поэтому мне приходится во многом себя ограничивать. К тому же на готовку времени не хватает. Зато в путешествиях позволяю себе расслабиться и отведать что-то вкусное. По-моему, местная еда — это крайне важная часть знакомства с новой страной. Поэтому за границей всегда обязательно пробую фирменные блюда.

Самое же экстремальное меню у меня было на телевизионном шоу «Остров», которое снималось на архипелаг­е Палау в Тихом океане. Ведь там еду приходилось искать самим! Вот мы и ели крабов и мурен — огромных рыб, похожих на угрей. Варили их на костре, в котле, добавляя в воду несколько горошин перца. Я поступила мудро: когда перед съемками нам предложили взять на остров несколько самых необходимых вещей, я прихватила из Москвы в том числе перец. В результате мурена получалась невероятно вкусная! Голод не тетка, и я с наслаждением жевала даже горошинки перца, хотя в детстве морщилась, если они случайно попадались мне в супе.

Кстати, от постоянного голода вкусовые рецепторы срабатывали самым неожиданным образом: кокосы, которые мы на острове жарили, на вторую неделю стали мне напоминать по вкусу картошку! При том что в Моск­ве я картошку давно не жарю, придерживаюсь правил здорового питания. Я уверена: все, что жарится в масле на сковороде, вредно для организма и должно быть исключено из меню. Так что сковородок на моей кухне нет.

Я вообще не люблю всю эту кухонную утварь, склады тарелок и залежи кастрюль в кухонных шкафах. У меня есть только самая необходимая посуда и гаджеты. Например, я постоянно пользуюсь блендером, с помощью которого можно моментально сделать вкусные блюда. Когда готовлю для себя, очень часто просто кладу в блендер самые разные ингредиенты (овощи, фрукты), измельчаю их несколько секунд. И вкусное и полезное блюдо готово! Конечно, оно не выглядит шикарно и его не подашь гостям, но зато как экономит время!»

Рыба, запеченная в соли

Рыба, запеченная в соли
Рыба, запеченная в соли
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • рыба свежая — 1 шт. (800 г)
  • яйца — 2 шт.
  • лимон — 4 дольки
  • соль морская крупная — 1—1,5 кг
  • соль морская мелкая — 1 кг
  • розмарин и тимьян по — 1 веточке
  • перец черный молотый — по вкусу
  • паприка сладкая молотая — меньше 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Для приготовления этого рецепта подойдут такие сорта морской рыбы, как зубатка, камбала, скумбрия, горбуша, семга, кижуч, кета, сибас, дорада, барабулька. Рыбу тщательно выпотрошить, очистить от чешуи. Смешать дольки лимона, тимьян и розмарин и положить все это в тушку, которую предварительно поперчить изнутри. Приготовить «панцирь»: смешать два вида соли, добавить паприку, яичные белки и 80 мл воды, все хорошо перемешать. Соль разделить на две час­ти. Одну выложить на противень, застеленный фольгой, сверху положить рыбу, укрыть ее оставшейся частью соли — она должна полностью покрывать рыбу, без единой дырочки. Рыбу в соли плотно закрыть свободной частью фольги. Запекать в духовке при температуре 200 ?С примерно 30 минут (15 минут на каждые 450 г веса рыбы). Готовую рыбу достать, постучать по «панцирю», чтобы он растрескался. Осторожно вынуть из него рыбу и выложить на блюдо.

Овсяная каша с тыквой

Овсяная каша с тыквой
Овсяная каша с тыквой
Фото: Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) — 400 г
  • овсяные хлопья (геркулес) — 1 стакан
  • молоко — 600 мл
  • сливочное масло — 20 г
  • соль и сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Тыкву помыть, отрезать несколько крупных ломтей. С них срезать кожуру, а мякоть порезать на небольшие кубики и положить в кастрюлю с толстыми стенками. Залить тыкву стаканом воды и варить под крышкой несколько минут, пока не станет мягкой. Слить жидкость, тыкву отставить в сторону, чтобы остыла. Когда тыква достаточно остынет, размять ее толкушкой для картофельного пюре. В кастрюлю налить молоко, довести до кипения, всыпать овсяные хлопья и сразу убавить огонь. Варить кашу пять минут, затем добавить тыквенное пюре, посолить и добавить сахар и варить еще десять минут, часто помешивая, чтобы каша не пристала ко дну и стенкам. В готовое блюдо положить сливочное масло.

Яблочный пирог из песочного теста

Яблочный пирог из песочного теста
Яблочный пирог из песочного теста
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 350 г
  • сливочное масло (или маргарин) — 220 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • яйцо — 1 шт.

Для начинки:

  • яблоки кислые — 400 г
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • сахар — 100 г
  • крахмал — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 20 г

Способ приготовления:

Приготовить песочное тесто: порубить сливочное масло (маргарин) и добавить к нему муку, сахар, соль. Перетереть смесь в крошку, затем чайной ложкой добавить в тесто немного воды — столько, чтобы его можно было собрать в однородный шарик. Разделить тесто на два куска, которые обернуть в полиэтилен и положить в холодильник на час. У яблок вырезать серединку с семечками, затем нарезать тонкими ломтиками, посыпать корицей, сахаром, сбрызнуть соком лимона и в конце посыпать крахмалом. Достать из холодильника тесто, оба куска раскатать. Форму с бортиками немного смазать сливочным маслом, выложить в нее меньшую часть теста, разложить на тесто яблоки, сверху положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла. Прикрыть яблоки вторым пластом теста. Защипать края, в центре сделать несколько проколов вилкой для выхода пара, смазать взбитым яйцом и поставить в холодильник на полчаса. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180oС полчаса.

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая