Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Ирины Безруковой: курица с овощами и кекс с хурмой

«Я могу приготовить практически любое блюдо. Ведь я выросла в советское время, когда каждая девушка...
Ирина Безрукова Ирина Безрукова Фото: Филипп Гончаров

«Я могу приготовить практически любое блюдо. Ведь я выросла в советское время, когда каждая девушка должна была уметь делать все: и шить, и вязать, и испечь пироги. Как большинство моих сверстниц, с юности знаю, как торт «Наполеон» приготовить и новогодний стол собрать. Но, если честно, готовлю я не так часто. Во-первых, проводить много времени на кухне не позволяет занятость. Во-вторых, я придерживаюсь правил раздельного питания. А они подразумевают простые рецепты. К примеру, я очень редко что-то жарю в масле на сковороде. А вот аэрогрилем пользуюсь постоянно. Он позволяет быстро готовить здоровую еду: запекать мясо, овощи, рыбу за 15 минут и без грамма соли. В нем я часто «распускаю» сыр: вместе с томатами это прекрасный завтрак. А вот от кухонных комбайнов я почти отказалась. Когда они только появились, я купила один, потом второй. Но затем поняла, что гораздо быстрее что-то нарезать или взбить получается руками. Ведь комбайн надо достать, вставить нужную насадку, а потом вымыть, просушить и убрать.

Готовлю я нечасто. А вот поесть люблю! Я гурман и практически гастрономический турист! В каждой стране, где бываю — в Перу, Китае, на Гавайях, — обязательно пробую местную кухню, аутентичные блюда. И они мне обычно нравятся. В этом году я очень много ездила по Сибири и Дальнему Востоку — и до сих пор вспоминаю местные грузди, нельму и муксуна, пельмени из оленины, камчатских крабов. А какими гребешками меня угощали на Сахалине, а омулем — на Байкале!

Так что новые горизонты в кулинарии открываю для себя постоянно. Впрочем, есть рамки, за которые выйти не могу. Несколько раз была в Китае, но так и не отважилась попробовать черные «столетние яйца» (обычные куриные, несколько месяцев выдержанные в специальной смеси без доступа воздуха, из-за чего они очень специфично пахнут). И тем более не смогла себя заставить есть тараканов, скорпионов и саранчу. А во Франции все никак не попробую лягушачьи лапки: для меня это прежде всего страна устриц, ракушек и омаров. Кстати, я очень люблю ракообразных. Это из детства, которое прошло в Ростове: местные раки считаются самыми вкусными.

Сейчас научиться готовить не проблема: в магазинах множество кулинарных книг, в Интернете полно видеоуроков. И, конечно, что-то я беру от знакомых. У меня есть подруга, которая фантастически жарит картошку. Она приносит ее с собой, когда у меня собираются гости. Ее картошку съедают первой, а потом просят добавки. Подруга идет на кухню, закрывает дверь и там «колдует»! Секретами она не делится, но я на правах хозяйки смогла что-то подсмотреть. А вот своим рецептом, как вкусно приготовить гречку, поделиться могу. Я прочитала в одной книге, как японцы готовят рис. Позже выяснилось, что этот принцип идеально подходит для практически любых круп, только время готовки будет разное. Прежде всего надо вскипятить в чайнике полтора стакана воды. Потом взять качественную гречку, промыть под сильной струей в двух-трех водах, положить в кастрюлю и залить кипятком. Добавить пол чайной ложечки соли и включить огонь на полную мощность. После закипания пламя убавить до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить ровно 15 минут, не открывая крышку и не перемешивая кашу. Готовое блюдо можно еще на 5 минут укутать полотенцем».

Кекс с хурмой

Фото: PHOTOXPRESS.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

  • мука 1,5 тонкого стакана
  • хурма (крупная) 1 шт.
  • сахар 1 стакан
  • сливочное масло 60 г
  • яйца 2 шт.
  • кефир 1/3 стакана
  • изюм 1/2 стакана
  • молотая корица 1 ч. л.
  • сода 2 ч. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • апельсиновая цедра 2 ст. л.

Способ приготовления:

Изюм положить на 20 минут в 2 ст. л. горячей воды. Муку просеять, добавить соду, соль и корицу, перемешать, добавить кефир и мелко порезанную цедру. Взбить миксером масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйца (по одному) и измельченную в пюре хурму. Перемешать и в три приема ввести муку, каждый раз хорошо вымешивая. Добавить изюм, снова перемешать все компоненты — и сразу выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке час при температуре 180 °С. Дать остыть в форме не меньше 20 минут.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй