Рецепты от Евгении Добровольской: жюльен, «ежики» и капустная шарлотка

«Не могу сказать, что очень люблю готовить. К тому же у меня большая семья, и у всех есть свои...
22 Ноября 2019
Евгения Добровольская
Евгения Добровольская
Фото: Марк Штейнбок

«Не могу сказать, что очень люблю готовить. К тому же у меня большая семья, и у всех есть свои предпочтения. Кто-то вегетарианец и не употребляет даже рыбу, а кто-то с удовольствием ест баранину с черносливом — одно из моих фирменных блюд. Так что угодить всем сложно. Тем не менее у меня есть «клише» среднестатистического обеда, который могу быстро приготовить. Борщ, лапша, рассольник, щи, минестроне — это все получается у меня вкусно и не занимает много времени. Конечно, хорошо, когда в приготовлении обеда кто-то помогает, например режет или шинкует. Кстати, сыновья у меня отлично с этим справляются. Каждый из них делает то, что нравится ему, но готовит не на себя одного, а сразу несколько порций. Поэтому мне никогда не страшно уезжать на съемки: я знаю, что мои дети голодными не останутся. Младшие дети — Ян и Настя — даже ходили на курсы по изготовлению имбирного печенья. Теперь пекут его очень много перед каждым Новым годом и Рождеством, а в итоге съедают за два-три дня. Сама я училась готовить у мамы — просто наблюдала, как и что она делает. И все свои нынешние рецепты переняла у нее. Среди фирменных маминых блюд — «правильные» кисели, в которых помимо крахмала много полезных веществ, витаминов. А вот чему я у мамы так и не научилась, это выпечка. Торты, пироги, пирожные — это не мое. Причем проблема у меня в раскатывании теста. Ну не хватает ни терпения, ни сил сделать это. Хорошо, что дома всегда есть кто-то готовый взять на себя этот процесс. Впрочем, всему можно научиться — было бы желание. Я вот долго не могла делать вкусные сырники. Пока на съемках фильма «Ирония судьбы. Продолжение», где нас угощали изумительными сырниками, не поговорила с поваром. Женщина сказала, что секрет прост: в это блюдо нельзя класть много муки! Последовала ее совету, и случилось чудо: сырники сразу стали получаться!

Рецепты я никогда не записываю, держу в голове. А если что-то забыла, всегда можно подсмотреть в интернете. Я вообще очень люблю кулинарные шоу — программы Юлии Высоцкой, Джейми Оливера. Наблюдать, как там все красиво и ловко получается, — ужасно затягивает. А вот повторять увиденное на экране не очень тянет. Но однажды все-таки воспользовалась советом телевизионного шеф-повара. Совет этот сначала показался мне странным: кулинарный гуру посоветовал отбивать куриную грудку сковородкой, причем до состояния тонкого блина! Жестокий способ, но, как оказалось, очень эффективный. Что касается гастрономической экзотики, обычно в дальних регионах я оказываюсь по работе, поэтому проводить эксперименты не рискую. Хотя, к примеру, во Владивостоке (а потом во Франции и Испании) пробовала морских ежей. Ведь это невероятно полезный продукт, просто эликсир молодости. А в Тайбэе меня потрясли местные рынки еды. Днем по улицам ездят машины и мотоциклы, а вечером движение перекрывают и на всех углах начинает продаваться готовая еда! Потрясающее зрелище: сотни прилавков, за которыми что-то готовится, жарится, парится, и тысячи людей, которые покупают суп из куриной печенки, омлет с морепродуктами, булочки, куриные сердечки на шпажках, рис. И все это со сладким соусом! Я тогда так привыкла к сладкой курице, что в Москве долго не могла перейти на привычную нам. А моя самая любимая еда — это баклажаны во всех видах, которые великолепно готовят и в Грузии, и в Израиле, и на Украине».

Жюльен классический

Жюльен классический
Жюльен классический
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • филе курицы — 250 г
  • сыр твердый — 100 г
  • шампиньоны небольшие 300 г
  • луковица — 1 шт.
  • сливочное масло — 80 г
  • оливковое масло и мука — по 1 ст. л.
  • сливки 20% — 120 мл
  • соль, перец, молотый
  • мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления:

Кусок курицы вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы жидкость покрывала мясо на пару сантиметров. Воду посолить (на литр воды требуется неполная чайная ложка соли) и варить 30—40 минут. Готовое куриное мясо порезать на мелкие ломтики. Грибы нарезать ломтиками, луковицу очистить и нарезать кубиками. В глубокую сковороду влить оливковое масло, добавить 30 г сливочного масла, положить в эту смесь лук и тушить на небольшом огне до прозрачности (примерно 3 минуты). Затем добавить грибы, посолить, поперчить, увеличить огонь до среднего и тушить 5 минут, постоянно перемешивая. После этого сразу снять с огня. Жаропрочные кокотницы смазать сливочным маслом и наполнить грибной смесью на две трети, сверху аккуратно положить кусочки курицы. На сковороде растопить 30 г сливочного масла и высыпать муку. Постоянно помешивая, нагревать муку пару минут — до золотистого цвета. Добавить в муку сливки, посолить, приправить мускатным орехом и нагревать еще минуту, постоянно перемешивая. Затем разлить сливки по кокотницам, посыпать жюльены тертым сыром. Поставить формочки в духовку, разогретую до 180 С. Запекать около 20 минут до образования золотистой корочки. Подавать к столу горячими.

«Ежики»

«Ежики»
«Ежики»
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе говядины — 500 г
  • рис — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • луковица — 1 шт.
  • петрушка сушеная — 1/2 ч. л.
  • петрушка свежая — 6 веточек
  • мука — 4 ст. л.
  • сметана — 100 г
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Мясо очистить от пленок и жира и прокрутить в мясорубке. В глубокую сковороду влить 100 мл горячей воды, всыпать рис и довести до кипения, затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить 5 минут, следя, чтобы рис не пристал ко дну. Затем рис охладить до комнатной температуры. Лук и чеснок почистить, мелко порубить и потушить 5 минут под крышкой на сковороде с растительным маслом. В миске соединить мясной фарш, рис, лук с чесноком, добавить сушеную петрушку, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Скатать из фарша «ежики» — шарики диаметром 4 см — и обвалять их в муке. В сковороде разогреть масло и обжарить «ежики» со всех сторон до золотистого цвета. Сделать заливку: сметану разбавить 2 ст. л. воды, добавить мелко порубленную свежую петрушку. Влить заливку в сковороду, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 15 минут, периодически встряхивая сковороду.

Капустная шарлотка

Капустная шарлотка
Капустная шарлотка
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • кочан капусты маленький
  • масло сливочное — 50 г
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 3/4 стакана
  • лук зеленый — 5—6 перьев
  • соль — 3/4 ч. л.
  • красный молотый перец — щепотка
  • сметана — 100 г

Способ приготовления:

Капусту нашинковать очень тонко. На скороводу положить сливочное масло (оставив немного для смазывания формы), немного разогреть, выложить капусту, прикрыть крышкой и томить около 15 минут, чтобы капуста стала мягкой. Приготовить тесто: в миксере взбить яйца с солью и перцем, затем постепенно добавить муку, продолжая взбивать. Форму для пирога смазать маслом и выложить в нее капусту. Залить капусту тестом, помогая ложкой распределять тесто на капусте. Разогреть духовку до 180 С и поставить туда шарлотку. Выпекать 25—30 минут. Готовую шарлотку разрезать на куски и подавать горячей, со сметаной, украсив перьями зеленого лука.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог