Рецепты от Екатерины Волковой: баранина карри, суп с грибами и пирог из тыквы

«Самые большие поклонники моего «кулинарного таланта» — младшие дети Богдан и Александра, которые...
25 Октября 2019
Екатерина Волкова
Екатерина Волкова
Фото: Мария Игнатова

«Самые большие поклонники моего «кулинарного таланта» — младшие дети Богдан и Александра, которые очень радуются, когда обнаруживают свою маму на кухне! Правда, если честно, у плиты стою редко, потому что выходных дней у меня практически нет. Но если уж готовлю, то делаю это с любовью и очень быстро. Кто-то от приготовления обеда получает удовольствие и даже хочет растянуть процесс. А я — нет! Вообще по жизни не люблю медленных процессов. Поэтому перемещаюсь между плитой, столом, мойкой и холодильником бегом, одновременно нарезая овощи для салата, помешивая суп и проверяя готовность мяса в духовке. И потом, для меня еда — это не главное в семейной жизни. Все-таки мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Так что многочасовые «вахты» на кухне — не мое!

Часто «быстрые» рецепты мне подсказывают коллеги, с которыми начинаешь дружить за время съемок. Когда снималась в сериале «Скорая помощь», который сейчас идет на канале НТВ, узнала от администратора сразу несколько рецептов для моего любимого кухонного приспособления — рукава для запекания. Я пользуюсь им очень часто, наряду с нашим семейным казаном, которому, наверное, уже полвека. Мои мама и бабушка прекрасно готовили. Фирменным маминым блюдом был потрясающий плов в том самом казане. Я переняла у нее этот рецепт, а самое важное, забрала этот казан себе. Он небольшой, старенький, но плов в нем получается идеальный. А бабушка была мастерица печь блины — тончайшие, кружевные, ровные, красивого золотистого цвета. Теперь это и мое фирменное блюдо, которое часто меня выручает. Когда надо быстро накормить семью, я на автомате замешиваю тесто, пеку блины и подаю с разными начинками.

Конечно, рецепт своих блинов знаю наизусть. Рецептуру других блюд могу подсмотреть в интернете. Но в любом случае каждый раз пропорции у меня немного меняются: то соли чуть больше положу, то муки поменьше, то сахара добавлю. Кулинария — это ведь не чистая математика, голые цифры, а процесс, в который вкладывают душу. Поэтому готовка — это всегда немножко импровизация, а точнее, колдовство!

И не все секреты этой магии сразу раскрываются хозяйке. Я, к примеру, до сих пор не умею правильно готовить мясо. И у подруг спрашивала, и в интернете читала советы опытных поваров. Покупаю дорогие стейки — продавцы уверяют, что они «поджарятся сами». А в результате у меня получается какая-то подошва — жестая, сухая. Так что с мясом я как-то не дружу. По-моему, мясо вообще должны готовить мужчины, недаром считается, что они лучшие шеф-повара. И кстати, если мужчина умеет вкусно готовить, это признак того, что он… хороший любовник. (Смеется.)

Если говорить о моих гастрономических предпочтениях, то меня можно назвать гурманом — люблю, чтобы было вкусно и красиво. И пробовать новые, даже самые непривычные блюда не боюсь. Ну кузнечик, ну лягушка — ничего страшного, ест же их местное население, и с превеликим удовольствием. К слову, экзотические продукты в местах их обитания или произрастания и в наших магазинах — это две большие разницы. Когда бываю в Индии, всегда объедаюсь там папайей — какая она там вкусная и ароматная, особенно если ее порезать и добавить немного лайма! А к нам папайю везут очень долго, к тому же, видимо, срывают недозрелой. Поэтому она просто негодная для употребления. Что касается кухонь мира, то больше всего люблю итальянскую, кавказскую и китайскую».

Баранина карри

Баранина карри
Баранина карри
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • баранина (шейка) — 1 кг
  • лук средний и помидоры большие — по 2 шт.
  • чеснок  — 10 зубчиков
  • сливочное масло — 60 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • кардамон и корица  — 1 ст. л.
  • имбирь молотый, соль, перец чили, перец молотый, гвоздика и кориандр молотые  — по 1 ч. л.
  • тмин  — 2 ч. л.
  • томатная паста (или соус) — 300 мл
  • кинза — небольшой пучок

Способ приготовления:

Баранину нарезать одинаковыми небольшими кусочками. Смешать в миске соль, корицу, кориандр, гвоздику, кардамон, тмин, лавровый лист, перец чили и молотый. Нарубить лук, добавить в него имбирь и пропущенный через пресс чеснок, влить 2 ст. л. воды и перемешать. На сковороде с высокими бортами растопить масло и обжарить на нем мясо по 3—4 минуты с каждой стороны, затем добавить смесь специй и луковую смесь и перемешать. Тушить мясо 5 минут, затем добавить мелко порубленные помидоры и томатную пасту и тушить под крышкой на медленном огне полтора часа — пока не станет мягким. При подаче посыпать рубленой кинзой.

Суп из цветной капусты с грибами

Суп из цветной капусты с грибами
Суп из цветной капусты с грибами
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • шампиньоны небольшие — 9 шт.
  • цветная капуста небольшая — 1 шт.
  • морковь, лук и черешковый сельдерей — по 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • плавленый сырок — 1 шт.
  • соль, молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

Вскипятить в кастрюле 2 л воды, положить шампиньоны и варить 2 минуты. Грибы выложить на разделочную доску, чтобы остыли. В кипящий грибной бульон положить разделенную на соцветия цветную капусту, посолить, поперчить и варить суп под крышкой на слабом огне минут пять. Грибы нарезать тонкими пластинками, лук и морковь мелко нашинковать, затем все пассеровать 5—7 минут на сковороде с растительным маслом, следя, чтобы не подгорело. Добавить в суп поджарку и нарезанный мелкими кубиками картофель и варить минут семь. Затем положить мелко нарезанный сельдерей и варить до готовности еще минут 10—15. В самом конце положить нарезанный кубиками сырок, проварить 3 минуты и горячим подавать к столу.

Пирог из тыквы с яблоками

Пирог из тыквы с яблоками
Пирог из тыквы с яблоками
Фото: Photoxpress.ru

(5 порций)

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • яблоки крупные — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2,5 стакана
  • сахар — 100 г
  • молоко — 50 мл
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

Кусок тыквы очистить от кожуры и семечек (для пирога понадобится 500 г мякоти), порезать на кусочки и пюрировать в блендере. Добавить к тыкве яйцо, молоко, сахар и перемешать. Смешать муку с разрыхлителем и всыпать в тыквенное пюре небольшими порциями, тщательно перемешивая. У яблок удалить сердцевины, порезать дольками. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом и выложить в нее тесто. На пироге выложить яблочными дольками красивый рисунок, немного вдавливая их в тесто. Поставить пирог в горячую духовку и выпекать 45 минут при температуре 200 C.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог