«Недавно в кафе я заказала кусок «Наполеона». Спросила у официанта: «Торт у вас вкусный?» Он кивнул, а потом с улыбкой сказал: «Но не как у бабушки…» И я сразу вспомнила шикарный «Наполеон», который готовили и моя бабушка, и мама — из тончайших коржей с заварным кремом. Я так не умею. Приятно, конечно, вместе со старшей дочкой Марианной в выходной вместе возиться с домашним печеньем. Но мы с ней выпечкой не увлекаемся, все-таки ограничиваем себя в сладком. В детстве я любила еще один бабушкин шедевр: пироги с капустой. Секрет тонкого и мягкого теста, как говорят профессионалы-повара, — в правильном масле. Не знаю, какое использовала моя бабушка, но ее пироги всегда первыми исчезали с праздничного стола!
У меня нет возможности часто стоять у плиты: съемки, двое детей — младшей дочке Лиде только что исполнилось три года. Но я справляюсь. По крайней мере, свежий суп на столе у нас всегда есть. На съемках сериала «Шифр» была преимущественно женская компания, и, конечно, мы делились различными рецептами, правда, я их быстро забывала. Если что-то нужно, достаточно посмотреть в Интернете — и тогда даже самое сложное блюдо получается хорошо. Впрочем, в последнее время предпочитаю простую еду: кусок мяса или рыбы, запеченный в духовке. Дети еще не выросли, так что ориентируюсь на диетическое меню. Вместо свинины беру индейку или кролика, мариную кусочки в кефире с тимьяном и розмарином и тушу с морковью и луком. Стараюсь придерживаться и поста. По-моему, освобождение от излишеств — это правильно. Есть множество вкусных постных блюд из овощей и салатных листьев, авокадо. Можно запечь баклажаны в духовке, нарезать их на кусочки и добавить свежие помидоры, зелень, зерна граната, кунжутную пасту... У такого салата масса вариантов. Люблю и чечевицу: готовлю из нее и похлебку, и гарнир, и закуску. Это вкусная и здоровая еда. К тому же позволяет быстро справиться с обедом. И сложные гаджеты при этом не нужны. У меня, если честно, простаивают и мультиварка, и комбайн. Часто использую миксер, пароварку и духовку.
Из национальных кухонь мне приятно вспомнить французскую. Когда я училась в Школе-студии МХАТ, наш студенческий спектакль пригласили в Марсель. И там я попробовала суп из рыбы и морепродуктов (не знаю, был ли это знаменитый буайбес?). Его подавали с гренками и соусом, а готовили 8 часов! Получился густой и очень наваристый суп, рыбу и морепродукты из кастрюли вынули и подали на отдельной тарелке — чтобы мы видели все ингредиенты. Это было невероятно вкусно! А вот суп из оленины в Нарьян-Маре, помню, я ела с трудом. Это было в детстве, когда с хореографическим ансамблем я поехала туда на гастроли. Всю неделю нас кормили именно им. Поначалу мы никак не могли привыкнуть к неприятному запаху в столовой, даже носы зажимали!
Из последних кулинарных впечатлений — владивостокские гребешки. Нас угощали там морским огурцом, устрицами, рачками, которые ешь как семечки. А после поездки на рыболовецком судне я попробовала и свежайшие гребешки, душу отвела! Сбрызнула их лимончиком — вкусно! Съела пару штук — и сразу так насытилась чистым белком, что потом полдня не могла смотреть ни на какую еду!»
Бананово-овсяное печенье
Ингредиенты:
- банан крупный — 1 шт.
- хлопья овсяные — 100 г
- мука — 150 г
- масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
- сахар — 100 г
- разрыхлитель и корица по — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья обжарить без масла 10 минут до легкого золотистого цвета, а затем измельчить в муку крупного помола. Банан (очень спелый, даже перезревший) очистить, хорошо размять вилкой и смешать с мукой. Затем влить масло, всыпать сахар и корицу.
- В муку добавить разрыхлитель, хорошо перемешать и добавить к овсяно-банановой смеси. Замесить тесто: оно должно быть мягким и жирным на ощупь. Затем руками слепить печенье — лучше всего в виде маленьких бананчиков.
- Выложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в духовке около 20 минут при температуре 180оС.
- Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Салат из краснокочанной капусты и яблок
(3 порции)
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная — 300 г
- перец болгарский — 100 г
- яблоки — 400 г
- лук репчатый — 120 г
- уксус яблочный — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- масло растительное — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Лук нарезать четвертинками колец, обдать кипятком, через полминуты воду слить. Приготовить маринад: смешать 100 г холодной воды, сахар, 0,5 ч. л. соли, уксус и 2 ст. л. растительного масла. Залить лук маринадом и оставить на 20 минут. Краснокочанную капусту нашинковать очень тонко. Перец нарезать тонкой соломкой. Яблоки (обязательно кислых сортов) очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Положить в салатник капусту, яблоки и перец. Откинуть лук на сито, чтобы стек маринад, и добавить его в салат. Все перемешать и полить 1 ст. л. масла.