Рецепты от Дарьи Донцовой: торт из зефира, клюква в сахаре и песочный пирог с вареньем

«Почему-то принято считать, что в советские времена люди голодали и питались одной картошкой в...
Дарья Донцова
|
03 Ноября 2017
Дарья Донцова
Дарья Донцова
Фото: Филипп Гончаров

«Почему-то принято считать, что в советские времена люди голодали и питались одной картошкой в мундире. Ну это неправда. Да, в магазинах моего детства и юности имелся ограниченный набор продуктов, зато изобретательность хозяек зашкаливала. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, а некоторые блюда стали воистину народными: салаты «Мимоза» и «Оливье», сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака… А что мы готовили на каждый день: пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу, домашний паштет… Ели вкусно, но хозяйки старательно экономили. После ухода гостей, собрав с тарелок недоеденную колбасу, они непременно делали суп — солянка сборная мясная. И никого не волновало, что мяса в ней на самом деле не было. Вы попробуйте сделать сборную солянку без мяса, а у нас, советских хозяек, это ловко получалось. А шоколадная колбаска? А орешки с кремом из вареной сгущенки? Многие советские рецепты просты в приготовлении и очень вкусны, и мне хочется вспомнить некоторые десерты прежних лет».

«Если вы придете на первое свидание­ с тарелкой пельменей в руке, то парень сразу поймет, что вы отличная хозяйка».

Никогда не унывайте, все будет хорошо.

Ваша Даша

Клюква в сахаре

Клюква в сахаре
Клюква в сахаре
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(20 порций)

Ингредиенты:

Клюква
1 кг
Яичный белок
2 шт.
Сахарная пудра
1 кг

Способ приготовления:

Очистите ягоды от веточек и листиков, очень хорошо просушите. Белки слегка взбейте вилкой, смешайте с клюквой. Выложите смесь в сито или на дуршлаг, чтобы стекли излишки белка. Возьмите большую доску, насыпьте на нее сахарную пудру. Небольшими порциями обваливаете клюкву в сахарной пудре, выкладываете ее подсушиться на поверхность, которую застелили бумагой для выпечки. Через 2—3 часа, когда клюква готова, ее можно переложить в картонную коробку или сразу съесть.

Торт из зефира

Торт из зефира
Торт из зефира
Фото: LEGION-MEDIA

(8—10 порций)

Ингредиенты:

Зефир
белый без добавок
500 г
Сметана 20%
500 мл
Сахар
5 ст. л.
Грецкий орех
молотые
1 стакан
Шоколад горький
плитка
1/4 шт.

Способ приготовления:

Зефир разделить на половинки. Нижние части необходимо порезать на тонкие пластины, каждую примерно на 3—4 штучки. Советую окунать при этом нож в кипяток, тогда процесс резки пойдет быстро и аккуратно. Верхушки зефира, похожие на ракушки, надо отложить в сторону. После того как мы нарезали зефир, делаем крем. Для этого мы хорошенько взбиваем сметану с сахаром. Сметану можно заменить сливками высокой жирности, имейте в виду: чем жирнее сметана или сливки, тем вкуснее получится крем.

Берем блюдо, выкладываем на него пластинки из зефира, смазываем их кремом, посыпаем молотыми грецкими орехами и выкладываем порезанные фрукты или ягоды. Совершенно любые, по вашему вкусу, можно даже бананы, если они вам в этом торте понравятся. Единственное, что я не советую брать, — это яблоки или груши, они слишком твердые. И так продолжаем до тех пор, пока у нас не закончатся пластины из зефира и не останутся ракушечные верхушки. Вот тогда на последний слой крема укладываем красивые верхушки — сверху торт можно украсить ягодами, фруктами. Посыпаем натертым шоколадом. Если вы не любите горький вариант, замените его молочным. Если вам вообще не нравится шоколад, не любите орехи, то распрекрасно обойдетесь без этих ингредиентов. Добавить в крем можно все, что вам хочется. Единственное, что не советую, — это класть в него варенье. Готовый торт нужно поставить в холодильник, но если нет времени, съесть его можно сразу.

Песочный тертый пирог с вареньем

Песочный тертый пирог с вареньем
Песочный тертый пирог с вареньем
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(10—12 порций)

Ингредиенты:

Сливочное масло
200 г
Сахар
2/3 стакан
Пшеничная мука
+ 1/2 стакана для крошки
3 стакана
Яйцо куриное
2 шт.
Варенье
250-300 мл
Сода
1 ч. л.
Ванильный сахар
пакетик
1 шт.
Соль
щепотка

Способ приготовления:

Популярный пирог советских лет, почему-то его еще называли «венгерским». Мягкое, но не растопленное сливочное масло положите в миску, добавьте сахарный песок, взбейте миксером, добавьте 2 яйца, взбейте. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. Чайную ложку разрыхлителя, соль и ванильный сахар добавляете в муку и постепенно подсыпаете ее в сахарно-яично-масляную смесь, замешивая тесто. Если используете соду, то погасите ее уксусом и вылейте не в муку, а в масляную смесь и только тогда добавляйте муку. Как следует вымешиваете тесто руками. Разделите его на три части. Две положите на противень или в форму, которую смазали маслом. Руками распределите тесто так, чтобы получить пласт шириной в противень и с бортиками сантиметра полтора-два. На него выкладываете ровным слоем варенье, оно должно быть густым. Берем третью часть теста, подсыпаем к нему полстакана муки и вымешиваем. Сначала получатся крошки, но вы месите до тех пор, пока не образуется очень тугой шар. Ком теста натираем прямо над пирогом (это будет его верхняя часть). Аккуратно разравниваете верхний слой крошки. Выпекаете 20—25 минут при 180 °С. Как только верх станет золотисто-коричневым, выньте пирог, сразу нарежьте на квадратики.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог